Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:47USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Газанули

16 мая 2013
hits 758
Газанули

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

По вине газовщиков в Сестрорецке сгорели семь жилых домов.

С прошлой недели жители Сестрорецка с опаской включают газовые плиты в своих квартирах и остро реагируют на любой резкий звук. Выбитые окна и черные подъезды в соседних домах еще долго будут напоминать им об «ошибке» местных газовщиков. Пожарные тоже не скоро забудут о том, как им пришлось одновременно тушить огонь сразу в семи зданиях, а власти Сестрорецка - о том, как 1200 горожан два дня сидели без газа, около 50 - без электричества и с утра до ночи звонили с претензиями в администрацию. Виновники ЧП - сотрудники «Петербурггаза» - проведут зиму и весну в судах и кабинетах следователей. Против них возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Из-за скачка давления в газораспределительной системе в Сестрорецке произошел взрыв газа. Вышел из строя регулятор давления. Квартиры, где люди в это время пользовались плитами, вспыхнули как свечки. Два человека погибли, четырех госпитализировали, остальные выбежали на улицу и со слезами наблюдали, как пожарные бригады заливают их имущество пеной.

- Мы живем в доме № 11 по Восковой. Все происходило на наших глазах. Вопли, рыдания. Народ метался по двору, - говорят соседи погорельцев. - Полыхали пятиэтажки на улицах Мосина, Восковой и на набережной Строителей. Пожарные бегали от здания к зданию. Не успевали. Жители сами принимались тушить... Сейчас люди разбрелись по родным и знакомым. Не на пепелище же им оставаться. Многие собираются обращаться в суд. Пытаясь успокоить горожан, совет директоров «Петербурггаза» заявил о своем намерении выплатить погорельцам компенсацию: по 500 тысяч руб-лей семьям погибших, по 250 тысяч рублей пострадавшим.

Оказать материальную помощь обещают и местные власти, но пока не могут определиться с ее объемами: Сестрорецк - город небогатый. Но люди сегодня думают не столько о деньгах, сколько о безопасности. Кто даст гарантию, что ЧП не повторится? Ведь, по их словам, проблемы с газовой системой в их районе уже случались. «Нам теперь как на пороховой бочке жить? - нервничают погорельцы. - Газовщики деньгами откупаются. Так мы потеряли больше, чем 250 тысяч рублей. Регулятор давления у них из строя вышел. Это разве детский конструктор, а не система, от которой зависит весь город? Глупое объяснение: пардон, мы газанули. Взяли и перевернули жизнь нескольких сотен людей».

Антон Титов
"Мир новостей"


Просмотров: 758
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Елка из мусора


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.