Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 04:23USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Экспертами выбрали моллюсков

16 мая 2013
hits 585
Экспертами выбрали моллюсков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Санкт-Петербургский водоканал поручил следить за качеством воздуха в городе гигантским сухопутным улиткам из Восточной Африки.

Тридцатисантиметровые эксперты в области биомониторинга питаются листьями салата и огурцами и дышат смесью чистого воздуха и “выхлопов” из заводской трубы. Необычную экологическую группу питерцы “прописали” на предприятии, где сжигается осадок, получаемый после очистки 330 тысяч кубометров сточных вод. К раковинам африканских ахатин прикреплены особые оптоволоконные датчики, следящие за двигательной активностью моллюсков. Система работает в автоматическом режиме, и питерские ученые ежедневно изучают получаемые с ее помощью данные.

По словам заведующего лабораторией биоэлектронных методов геоэкологического мониторинга Научно-исследовательского центра экобезопасности РАН Сергея Холодкевича, специалисты позаимствовали необычную технологию у космонавтов: “Медики следят за пилотами и за их реакциями на изменение нагрузок так же пристально, как мы за моллюсками”.

Не все приборы способны улавливать низкую концентрацию вредных соединений в воздухе, а для сухопутных улиток ахатин это не проблема. Они реагируют на любые опасные примеси быстрее и острее, чем техника.

В штат ГУП “Водоканал” приняты пока шесть моллюсков. “Африканки” отвечают за чистый воздух в городе на Неве, а их “коллеги” по биомониторигу - раки - пятый год успешно следят за качеством воды в Санкт-Петербурге.

Антон Титов


Просмотров: 585
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Писательский учебник


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.