Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 02:57USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин-сад вместо бизнес-центра

16 мая 2013
hits 584
Путин-сад вместо бизнес-центра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Пока в “золотой части” Санкт-Петербурга ведутся шумные, но безуспешные баталии против строительства “Охта-центра”, в спальных районах Северной столицы жители научились противостоять чиновникам, прикрываясь, как щитом, именем Путина.

Эта история началась, когда питерский губернатор Валентина Матвиенко без конкурса выделила одной крупной компании территорию под строительство десятиэтажного бизнес-центра на Приморском проспекте. Жители дома № 151, перед окнами которого должна была вырасти очередная высотка, попробовали протестовать, но на их обращения власти отвечали отписками, на митинги вообще не реагировали. Зато строительная фирма пригнала на участок буровые машины и начала работу. Тогда один из жильцов многоквартирного дома Владимир Верховых, бывший садовник Смольного, предложил создать вокруг стройплощадки парк и назвать его в честь Путина.

- Идея возникла случайно, - рассказывает “Миру новостей” Верховых. - Строители поставили временный туалет, на котором кто-то из местных шутников написал: “Путина бояться - в сортир не ходить”. Вот мы, подумав, и решили присвоить саду имя экс-президента. Имеем полное право.

- Меня такая инициатива напугала, - признается соседка Владимира, Виолетта Сметанина. - Я предложила “мягкие” варианты, но люди настояли на своем, и ВВП стал нашим оберегом.

Новый сад мгновенно получил статус зеленых насаждений общего пользования, попал под защиту законов “Об охране зеленых насаждений” и “О зеленых насаждениях общего пользования”. Здесь появились именные деревья не только Путина, но и Валентины Матвиенко, и членов городского парламента. Мало того, в саду разбили клумбу, посвященную супружеской чете Путиных. Готовятся установить на Приморском проспекте и памятник лабрадору Кони.

Собаку будут делать из металлических ключей, которые специально для переплавки собирают жильцы дома № 151. Более ста килограммов из необходимых четырехсот у авторов затеи уже есть. С просьбой “сдать ключи для Кони” Владимир Верховых обратился и к главам иностранных государств. Кстати, многие из них откликнулись на призыв.

В результате петербургский проект заметили даже в Лондоне.

- Недавно мы какую-то премию от британских садоводов получили. Они нас похвалили за оригинальную идею. Получается, мы и бизнес-центр не позволили властям строить, и пришли к прямому народовластию, - гордятся собственными достижениями питерцы.

Между прочим, к идее возведения скандального “Охта-центра” “специалист по прямому народовластию” Владимир Верховых относится с сарказмом: “Я считаю, что газпромовскому небоскребу немного не хватает высоты. При нынешнем проекте, если он упадет из-за зыбкой почвы, то до Смольного не дотянет. Вот кабы еще метров сто...”

Антон Титов
Фото автора


Просмотров: 584
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.