Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:41USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Гобеленовый рейтинг политиков

16 мая 2013
hits 780
Гобеленовый рейтинг политиков

За что вырицкие ткачихи любят президента РФ и Штирлица? Почему “Медведев” стоит дороже “Путина”? И кого чаще заказывают российские милиционеры, таможенники и педагоги? Ответы на эти вопросы наш питерский корреспондент Антон Титов получил на единственной в стране фабрике политических гобеленов.



В ленинградском поселке Вырица, где несколько лет назад перестали делать скатерти, подушки и начали ткать гобеленовые портреты, не слишком-то верят политическим рейтингам. Ведь здесь есть свои собственные - основанные исключительно на статистике фабричных продаж. Первые лица государства и во время кризиса не дают пропасть местным жителям - ткачихи зарабатывают в среднем по 18 тысяч рублей. Изготовление “электоральных” портретов - прибыльный бизнес.

Количество выпускаемых гобеленов в Вырице исчисляется тысячами. А по изменениям в заказах можно судить о колебании настроений в обществе. Сегодня особой популярностью, судя по спросу, у россиян пользуются Путин, Медведев, губернатор Валентина Матвиенко и... Иосиф Сталин. Зато портреты Лужкова и Шойгу только что сняли с производства из-за снижения покупательского интереса.

- В 2009-м гобелены с Путиным уступили место гобеленам с нынешним президентом РФ, - рассказывает коммерческий директор фабрики “Узор” Андрей Гончаров. - При этом “Медведевых” сейчас берут меньше, чем “Путиных” пару лет назад. Правда, тканый “Медведев” стоит чуть дороже “Путина”. Главный хит продаж - портрет, на котором президент изображен вместе с премьером.

Перед Днем милиции и профессиональным праздником ФСБ взлетел спрос на портреты Феликса Дзержинского, Высоцкого в роли Глеба Жеглова и Вячеслава Тихонова - Штирлица. Военные предпочитают портреты Суворова, Жукова и Калашникова.

Популярны также актеры из известных фильмов - Василий Лановой с подписью: “Есть такая профессия - родину защищать” и Павел Луспекаев с фразой: “Я мзды не беру, мне за державу обидно”. Таможенникам очень нравится. Отечественные педагоги предпочитают литераторов-классиков.

Новички вырицкого гобеленового рейтинга - патриарх Кирилл и изображения Иисуса Христа и Девы Марии. Православная церковь заказала.

Кроме того, на фабрике в этом году изготавливались портреты президентов дружественных России стран - Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко, а также шейха одной из восточных держав.

- А вот гобелен с Обамой никто не просил. Даже после вручения ему Нобелевской премии, - признается Андрей Гончаров. - Впрочем, у нас и нет большого желания его делать. Российских персон хватает.


Просмотров: 780
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.