Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 23:22USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Сам себе зоопарк

16 мая 2013
hits 1043
Сам себе зоопарк

«МН» отыскал самые необычные московские дворики

Все 90-е и начало нулевых бытовало мнение, что в Москве отвратительные детские площадки. Старые, разрушенные и загаженные. Отчасти так и было - эта сфера городского хозяйства была в загоне дольше других. Потом, в начале и середине минувшего десятилетия, появились новые площадки - яркие, с многообразными пластиковыми элементами. Их тоже начали ругать - еще бы, они такие похожие, что даже одинаковые. И тоже понятно почему: устанавливали площадки по централизованной городской программе, покупали у одних и тех же поставщиков, да и вариантов исполнения площадок было не так много.

Конечно, в идеале каждый дворик должен быть красивым, удобным, ухоженным и иметь свое лицо. Может ли, однако, в современной Москве существовать такой идеал? Оказывается, может - «МН» обнаружил как минимум три уникальных дворика, каждый из которых не похож на сто тысяч других.

ЦСКА И ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ

Улица Макаренко неподалеку от Чистых прудов - уже давно не царство коммуналок, как в советские годы, а сплошной ряд офисных зданий, разбавленных элитным жильем в бывших доходных домах царского времени. Дворик дома номер 8 с улицы выглядит совершенно обыкновенно, но первое, что встречаешь взглядом, если входишь в ворота, - это небольшой пруд с фонтанчиком. А дальше нос начинает чувствовать легкий запах зоопарка - и неожиданно понимаешь, что стоящие за заборчиком из сетки-рабицы постройки - это не гаражи, а самый настоящий живой уголок.

Здесь есть по преимуществу птицы размером от фазана до синицы. В отдельном бассейне плавает красавец черный лебедь. А на одном из украшений площадки - резном «идоле» фантазийного вида - сидит большой полосатый кот. Не на цепи - на шлейке, она видна, если подойти поближе.

- Это все хозяин сделал. Когда-то у него прямо рядом с домом все эти клетки стояли, потом его заставили отодвинуться подальше от окон, - говорит Ольга, женщина средних лет, живет в этом дворе и по договоренности с энтузиастом - содержателем мини-зоопарка - подметает территорию. «Хозяина» зовут Эльдар Таривердиев, он бывший тренер московского ЦСКА по водному поло. Сейчас Эльдар Мустафаевич не так часто выходит к своим зверям - возраст, а еще пару лет назад постоянно сидел или работал на небольшом пятачке.
«От зоопарка одно счастье», - говорит Ольга. На добровольных началах она ухаживает за территорией.


- Люди, конечно, у нас дурные, - вздыхает Ольга. - Кому вся эта красота мешает? А ведь каждый год капают в управу: мол, звери пахнут и вообще непорядок. А от них не непорядок - одно счастье: вы вот нашего пони видели?

Пони спокойно гуляет на детской площадке - это обособленная, закрытая на замок часть двора, куда имеют доступ только жители дома. Лохматая белая упитанная скотинка не боится холодов. А вот птицам иногда приходится трудно.

- Были потери; к сожалению, суровую зиму некоторые птицы не выдерживают, - печально сознается Ольга. - Потеряли, например, уточку, которая плавала раньше в бассейне при входе, и еще одного черного лебедя.

Богатый ли человек Эльдар Таривердиев? Видимо, не бедный, но и не олигарх: Ольга призналась, что этот небольшой зоопарк местного масштаба нуждается в помощи. Хотя бы на корм животным. К сожалению, похоже, местная община - жители 8-го и окрестных домов - не готова содержать зверинец сообща. Хотя все неизменно здороваются с Эльдаром Мустафаевичем и Ольгой. Что будет, если с ними что-то случится, лучше не думать, но пока этот двор - настоящее чудо в самом центре Москвы.

ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ АКВАПАРК

Двор дома 18, корп. 1 по улице Новоалексеевской - достопримечательность Москвы с 1977 года. Именно тогда усилиями студентов МАрхИ (сначала курсовой проект, потом строительство силами студенческого отряда) во дворе ведомственного дома завода «Водоприбор» построили первый в Москве аквапарк. Цепь бассейнов, фонтанов, водяных горок украшали скульптуры в характерном позднесоветском стиле - грубые формы, отделка мозаикой. «У нас тут и «Ералаш» снимали, и много других фильмов», - вспоминают пожилые жительницы дома.

В начале 90-х все это кончилось - бассейны просто перестали наполнять.

- Это ведь как делалось, - говорит жительница дома Лидия Васильева, - приходил дворник, присоединял шланг вот к тому штуцеру в подвале и наливал воду. Потом завод сдал наш дом городу, вода стала дорогой, дворников тех не стало - и площадка кончилась.

Сейчас к нынешнему Дню города аквапарк восстановили в рамках «комплексного благоустройства». Теперь в бассейнах снова есть вода, бьет фонтан в виде двух условных жирафов. «Пока что все работает, за все платит город, а что дальше будет - не знаем», - говорят собравшиеся вокруг воды все те же старушки. Правда, тут же переходят в атаку: вот, мол, аквапарк починили, а когда за капремонт дома возьмутся? Этого - как и того, кто будет содержать площадку в будущем, - никто пока не знает. Но в целом после стольких лет засухи вода на площадке, да еще и много новых скульптур - это чистая радость. Жаль только, красивые мозаичные слоны у входа во дворик не дожили до обновления, их зачем-то сломали при реконструкции...

СЛЕПИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

Круглый дом в Матвеевском - это Нежинская улица, дом 13 - знают все жители окрестных кварталов. Подобных экспериментальных «бубликов» в столице всего два, второй - на Мосфильмовской улице. А рядом с домом на Нежинской - достопримечательность поменьше: детская площадка и дворик, украшенные явно авторскими скульптурами. Белые медведи, пингвины, всевозможные птицы, даже динозавр имеется. Часть статуй - не просто декорации, а еще и снаряды для игры, например скакун, выполненный по стандартам гимнастического коня.

- Эти скульптуры тут начали появляться уже лет 10 назад, - рассказывает проходившая рядом Оксана. - В полуподвале соседнего дома есть секция детского творчества, они сами это делают и украшают окрестности. Они бывают тут каждый вечер.

Действительно, по вечерам - в учебные месяцы - здесь постоянно горят огни, подтверждают другие прохожие. Поблизости видны признаки уже казенного благоустройства территории - типовая детская площадка, яркая, только что обновленная разметка для пожарного проезда. Но страшные на первый взгляд, а вообще-то очень обаятельные звери и птицы, вылепленные школьниками для собственного двора, делают двор в самом деле уникальным. Тем более уникальным, что реакция на все это местных властей, судя по всему, вполне положительная.

- Да, мы очень гордимся этим двориком, - подтвердили принимавшие территорию перед Днем города сотрудники управы «Очаково-Матвеевское». Есть ли у скульптурной студии необходимые разрешения на благоустройство территории в авторском стиле, представители местных властей не ответили. Однако, судя по рассказам жительниц круглого дома, во дворик нередко возят высоких гостей из префектуры - стало быть, оформление нравится и чиновникам.

ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ

У этих двориков разные судьбы и разные перспективы. Зоопарк на улице Макаренко - детище одного человека и вряд ли переживет своего хозяина. Содержание животных обходится дорого, защищать зверинец от пристального внимания разных инспекций довольно хлопотно.

Площадку-аквапарк на Новоалексеевской восстановили в порыве доброкачественного выпендрежа районных властей. Нынешнее великолепие держится исключительно на их доброй воле. Срежут финансирование - все вернется в состояние начала 90-х.

Выживание парка скульптур на Нежинской улице зависит от сочетания сразу двух факторов - от благополучия самой детской секции и отношений ее руководителя с местными властями. Ведь поставить на московской земле памятник «просто так» невозможно - проект благо­устройства нужно согласовывать с владельцами.

Судьба каждого такого оригинального дворика полностью зависит от отношений энтузиастов с властями. Причина понятна - пока земля под дворами не оформлена в собственность ТСЖ (что случается редко, куда чаще гражданам обрезают их земельную собственность по подножию дома), жители дома на ней ничего не решают. Всякий раз «пробивать» и «согласовывать» благоустройство собственного двора - на такую китайскую пытку пойдет не каждый, кто хотел бы украсить детскую площадку или окрестности своего подъезда. Отменить эти согласования или раздать-таки землю жителям (что предусмотрено Жилищным кодексом) - и через несколько лет московские дворы вполне могут расцвести, каждый в силу способностей живущих в нем людей. Но без этого вряд ли что-то получится.

Антон Размахнин, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 1043
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Следствие ведет Ирина Волк


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.