Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 01:15USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Правительство переедет поближе к Калуге

16 мая 2013
hits 466
Правительство переедет поближе к Калуге

Площадь Москвы увеличат еще больше, чем планировалось, и где-то на новой территории обоснуется часть федеральных чиновников. Поможет ли переезд госорганов улучшить транспортную ситуацию или, наоборот, создаст дополнительные проблемы - вопрос открытый.
Все, что севернее, - Москва


На прошлой неделе Дмитрий Медведев вызвал в свою сочинскую резиденцию «Бочаров Ручей» столичного мэра, чтобы тот рассказал, как продвигается проект по расширению Москвы. В ходе беседы зашла речь и о переносе на новую территорию части государственных органов. Сергей Собянин опрометчиво употребил слово «если», за что был тут же поправлен президентом: «Не «если», а будут, это уже приняли». Таким образом, Медведев твердо дал понять, что вывод из Москвы части федеральных учреждений - дело решенное. У градостроителей, в отличие от президента, ясности в понимании этого вопроса нет и в помине. «Думаю, что переезжать будет только небольшая часть госучреждений. Опыт показывает, что это безумно сложная и муторная задача, - считает профессор Московского архитектурного института и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. - Скорее всего, переедут только ведомства, участвующие в международной инвестиционной деятельности и связанные с новым финансово-деловым центром. Ведь приличный деловой центр в условиях Москвы сделать нельзя - городская среда для этого не подходит. Поэтому надо выводить его за пределы столицы. Раз так, к нему будут тяготеть какие-то ведомства: Минпромторг, Минэкономразвития, может быть, Минрегион».

Где именно этот центр будет, пока толком не ясно. Раньше основной кандидатурой считалось присоединяемое к Москве Рублево-Архангельское. Однако, выступая перед журналистами в минувшую пятницу, Сергей Собянин эту информацию опроверг. Впрочем, и конкретного ответа, где центр будет, он не дал. А значит, и финансовый центр, и министерства вместе с ним могут оказаться в любой точке новой Москвы. Хоть вплотную к Калужской области. Да, именно так: на той же пятничной встрече с прессой мэр объявил, что план расширения города откорректирован. Теперь речь идет уже о передаче столице не 144, а 160 тыс. гектаров подмосковных земель. Предыдущий проект «большой Москвы» предполагал прирезку к столице Сколкова, Рублева-Архангельского и солидного куска земли между Большим кольцом Московской железной дороги, Киевским и Варшавским шоссе. К этому теперь добавили пару участков вдоль внешней стороны МКАД (включая Щербинку), а также сельское поселение Роговское на границе с Калужской областью. Для всех новых территорий в Москве будет создан 11-й по счету административный округ, самый большой и самый малонаселенный.

Каково в этом новом округе придется чиновникам, сказать сложно. Впрочем, исторический прецедент уже есть. В 1962 г. Никита Хрущев велел вывести из Москвы Минсельхоз. Поселили министерство как раз посреди присоединяемых сейчас к столице земель - в санаторий «Михайловское», бывшей усадьбе Шереметевых под Подольском. Предполагалось, что тут чиновники и осядут, для чего был даже построен поселок. Но большинство работников министерства переезжать не захотели. Каждое утро они добирались до работы из Москвы в Подмосковье служебным транспортом. Немудрено, что сразу после отставки Никиты Сергеевича Минсельхоз вернули на прежнее место.

Если чиновники и сейчас откажутся переселяться из исторической части Москвы в необжитой пригород, то транспортная нагрузка от этого лишь увеличится. А вовсе не уменьшится, как обещают сторонники переселения учреждений. Точно так же министерские работники из регионов, приехавшие в центральный аппарат, вынуждены будут преодолевать немалые расстояния.

Еще один вопрос, на который уже обратили внимание эксперты, в том числе и на страницах «МН»: а что же в случае переезда произойдет с нынешними правительственными зданиями? Если Госдуму убрать с Охотного ряда, а освободившиеся помещения отдать под офисы, то ездить в это здание, судя по всему, будет еще больше людей, чем сейчас. И никакой транспортной разгрузки благодаря такой рокировке не получится. А вот гражданам попасть на прием к депутату станет еще сложнее.

Зачем руководство страны собирается наступать на «хрущевские» грабли? Стоит ли затевать великое переселение чиновников и строительство для них на голом месте новых грандиозных «заповедников элиты»? В какие триллионы выльются налогоплательщику все эти «Минграды»? Неужели нельзя употребить их на что-то более дельное?

Антон Никитин
"Мир новостей"







P.S. Какие куда поедут министерства и ведомства, пока не знает никто. И вовсе не потому, что это тайна. «Что касается размещения всех федеральных структур - и парламентского центра, и федеральных министерств, и Госдумы, - сейчас готовится конкурсная документация на предложения, будет объявлен конкурс на подготовку концепции размещения федеральных учреждений на этой новой территории», - сказал зампредседателя правительства Московской области Владимир Жидкин. По его словам, пока никаких решений на этот счет нет. «МН» следит за развитием событий.
Просмотров: 466
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Москва снимает охрану


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.