Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:45USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Арматурой по свободе слова

16 мая 2013
hits 515
Арматурой по свободе слова

БЕСПРЕДЕЛ ПО-РОССИЙСКИ

Ноябрьские праздники выдались кровавыми: 4 ноября проломили голову председателю Химкинского отделения партии “Правое дело” Константину Фетисову, а в ночь с 5-го на 6-е жестоко расправились с журналистом газеты “Коммерсант” Олегом Кашиным.

Первое нападение на Фетисова произошло в сентябре, вскоре после организованного им пикета в защиту Химкинского леса. Тогда в его офис (Фетисов еще и бизнесмен, продает компьютеры) обратился странный клиент. Долго обсуждал какой-то заказ, но не представился. Потом вызвал его на встречу - и снова бессодержательные переговоры. А дальше произошло странно. “В момент прощания я потерял сознание и пришел в себя через 8 часов дома на кровати”, - рассказывал потом Константин. Деньги и документы никто не тронул. Фетисов однозначно воспринял нападение как расправу за общественную деятельность. Однако не испугался и 3 ноября устроил очередной пикет - на этот раз за закрытие химкинской свалки. На следующий день его избили серьезно, сломав о голову деревянную биту.

Фетисов - это не первый пострадавший химкинский оппозиционер. Два года назад было покушение на главного редактора “Химкинской правды” Михаила Бекетова. Повреждения мозга были такими, что журналист до сих пор не может говорить. В 2006 г. неизвестные напали на журналистов другой оппозиционной мэру химкинской газеты (“Гражданский форум”) Юрия Гранина и Юрия Слюсарева. Оба остались живы, но газета закрылась. Потом было три покушения на главреда местной газеты “Гражданское согласие” Анатолия Юрова. Последний раз он получил 10 ножевых ранений. Затем забили до смерти верстальщика той же газеты Сергея Протазанова, который, вот ведь совпадение, готовил номер о нарушениях на выборах главы администрации. А потом еще один химкинский журналист и борец с коррупцией - Альберт Пчелинцев - получил пулю из травматического пистолета. Такая вот мрачная хроника.

Корреспондент “Коммерсанта” Олег Кашин тоже писал про Химкинский лес. На сайте “Молодой гвардии “Единой России” даже появилась его фотография с надписью “Будет наказан”. Но от нападения прокремлевская молодежь, конечно, открещивается.

Впрочем, Олег Кашин успел насолить многим. Писал, например, о милицейских злоупотреблениях. В общем, за что именно пострадал журналист, разобраться, по-видимому, будет нелегко. Однако понятно, что напали не просто так. Двое преступников поджидали Кашина во дворе. Когда дождались, методично и жестоко избили: сломали челюсть, ногу, отрубили фаланги нескольких пальцев. Посыл понятен: не пиши чего не надо.

Дмитрий Медведев пожелал журналисту скорейшего выздоровления и попросил генпрокурора и главу МВД взять расследование дела на особый контроль. Нападение на Фетисова такой чести не удостоилось. Впрочем, не факт, что это бы помогло. Так, дело Бекетова в свое время взял на особый контроль генпрокурор Юрий Чайка, но прошло два года, и следствие приостановили, так и не найдя виновных. Зато другое дело уверенно движется вперед - против самого Михаила Бекетова. Когда за 1,5 года до основного покушения его “предупредили”, взорвав машину, Бекетов заявил, что это политический террор, и обвинил во всем мэра Химок Владимира Стрельченко. Так вот, было возбуждено дело о клевете, в октябре состоялось очередное слушание.

Что же получается? Преследовать журналистов, осмелившихся пойти наперекор властям и сказать правду, проще, чем ловить бандитов с пистолетами и бейсбольными битами, и приструнить тех, ловить их вообще не собираются? Видимо, власти полагают, что вреда от пишущей братии куда больше, чем от уголовной мрази.

Антон Никитин









P.S. В ночь с 7 на 8 ноября возле редакции газеты “Жуковские вести” избили журналиста Анатолия Адамчука. Журналист в больнице, у него черепно-мозговая травма. Деньги и ценности при этом не пропали, зато исчезла флэш-карта с редакционным материалом. Коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью Адамчука - газета активно выступала против строительства дороги к месту проведения авиасалона МАКС через Цаговской лес. В ГУВД по Московской области полагают, что Адамчука избили на бытовой почве, уверяя, что журналист был пьян.
Просмотров: 515
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.