Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:32USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Бородино без Наполеона

16 мая 2013
hits 1012
Бородино без Наполеона

В минувшее воскресенье под Можайском русские в 197-й раз не смогли остановить французов. Историческая реконструкция “День Бородина” - битва тревожных мужчин на саблях из авторессор - в этом году вышла особенно таинственной. У корнета уланского полка пропали подтяжки, а у “французов” - Наполеон. “Мир новостей” провожал мужчин на войну 1812 года.

Гигантская игра в переодевание закончилась на прошлой неделе. В воскресенье в 110 километрах от Москвы в течение 90 минут мужчины в ботиках, чикчирах, мундирах с аксельбантами занимались делом. Рубили друг друга саблями из автомобильных рессор. В 1812 году русские и французы потратили на это 12 часов. В 2009-м все успели за полтора: с 13.30 до 15.00.

Но зря спешили.

197 лет назад Бонапарт заставил русских отойти. В 2009-м великого полководца никто в глаза не видел. Наполеона убил экономический кризис.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Американец Марк Шнайдер, рейнджер одного из национальных парков, бывший реконструктор-гусар из ассоциации Brigade Napoleon, преподаватель истории Нью-Йоркского университета, человек, смертельно похожий на узника острова Святой Елены, так и не смог вылететь в Москву.

Люди, наблюдающие ситуацию с исторической реконструкцией изнутри, говорят “Миру новостей”, что Бородинскому сражению вообще не повезло повториться в 2009 году. Государственный день сурка дал сбой. “Бородино-2009” отличается от “Бородино-2008” и “Бородино-2007” не только исчезновением главного действующего лица. Бюджет праздника, судя по документам, представленным музеем-заповедником “Бородинское поле”, срезан минимум на треть.

И хотя президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович утверждает, что в год двухсотлетнего юбилея будут и Наполеон, и дрова, а на сайте музея “Бородинское поле” даже завели часы, показывающие обратный отсчет, реконструкторы пребывают в панике. По их сведениям, ни один из клубов на пушечный выстрел к юбилею не подпустят. Поскольку юбилей на контроле у президента Медведева, говорят они, просто переоденут Кремлевский полк.

В движении реконструкторов все подавлены. Ныряющие в историю на 200 лет назад по возвращении сходят с ума от того, что их все чаще сравнивают с трансвеститами, что жены их холодны и неотапливаемы, что одной цистерной воды власти музея пытаются напоить целую армию, что Наполеоны теперь исчезают вместе с дровами.

На фоне таких мутных перспектив реконструкторы занялись самым увлекательным делом - выяснением, кто же дурак? Любители лошадей недовольны Сиром Соколовым, президентом и главнокомандующим объединенными силами на “Бородино-2009“, и называют его “фюрером” за жесткую манеру езды. Сир Соколов недоволен Наполеоном - Шнайдером. Шеренговые недовольны новым “формализованным” сценарием. Рядовые 9-го гусарского полка недовольны Вальковичем, потому что он опять командующий русской армией. Майор Литовского уланского полка Уланович недоволен 9-м гусарским полком, потому что те недовольны Вальковичем.

Всем доволен только Кутузов. Милейший человек Кутузов сидит в кабинете гендиректора новгородского протезно-ортопедического предприятия, которое производит протезы нижних и верхних конечностей. В перерывах между Отечественной войной 1812 года Кутузов представляется как Павел Тимофеев, Великий Новгород. Кутузов в хороших отношениях с Наполеоном, Сиром, Вальковичем и Улановичем.

ГДЕ ПОДТЯЖКИ?

Но мы нашли человека, которому сам Кутузов шьет по старинным лекалам правильные ботики.

Это корнет Литовского уланского полка адъютант Роман Завьялов - основательный мужчина с умными глазами, которого мы провожаем на “Бородино-2009”. Когда-то корнет Завьялов был специалистом по баллистическим ракетам шахтного базирования, гражданская его специализация - ракетные двигатели. Но не ядерный баланс сил заботит его.

Последний час перед выездом в Бородино. Специалист по ядерным шахтам бегает по квартире - он ищет шаровары. И подтяжки. С подтяжками он провозился год - сам нашел, сам включил их в исторический контекст. Супруга корнета стоит в коридоре - на пересечении всех маршрутов воина она контролирует сборы.

- Милый, чикчеры в платяном шкафу, третья полка сверху. Шинель на балконе, ботики в коробке.

- Мариночка, ну при чем тут шинель - я ведь офицер уже, не рядовой. Ну как ты не права.

Пока разыскиваются кавалерийские чикчеры, Марина, понизив голос, объясняет эволюцию своего отношения к тому, что сейчас происходит в доме:

- Я раньше скептически настроена была: дурака валяет. Хихикала над ним. А когда однажды к нам пришел Уланович, командир моего мужа, принес мне фотографии каких-то безумных кавалеристов с саблями наголо и сказал: “У тебя муж будет вот так же скакать!”, я испугалась: а не сошел ли он с ума? Не двадцать лет человеку. Но потом поняла - это всерьез и надолго.

Если честно, взгляд у Марины и сейчас слегка скептический. Но в нем налет и какого-то умиления - так мама смотрит на сына, который хочет тайком сбежать в запрещенный соседский двор с качелями, хулиганами и злой собакой.

Мы не ошиблись. Одевание корнета уланского полка - самое увлекательное мероприятие реконструкции Бородина. В коридоре появляется Роман Анатольевич в штанах и подтяжках. У него уже взгляд воина.

- Нет, ну до чего же он красивый, этот мундир! А кстати, я жена офицера.

- А жена офицера, - уточняет Роман Анатольевич, - имеет статус полковой дамы...

- ...И почетное место у котла. А у котла сразу половник нужен. А где взять деревянный половник? Только в Чехии.

Корнет Завьялов приступает к операциям с аксельбантами - это дело сложное, он уже не слушает рассказ Марины о нелегком быте полковой дамы.

- Проблема в том, что реконструкция эпохи регулярных армий как-то не сжилась с женщинами. Ну, выбор небольшой - санитарка, маркитантка, труженица офицерских борделей. Понятное дело, что я заняла почетное место у котла. Съездила на неделю. Замерзла в этих его палатках - там сырость. И грязь неимоверная, которая напомнила мне фразу, что французов погубила русская грязь. Они меня называют полковой дамой...

И Марина добавила чуть менее уверенным голосом:

- Хотя я бухгалтер.

- ...сельбант по моде того времени, - Роман начал говорить в гостиной, но сейчас снова подошел к зеркалу в коридоре. - Мы долго искали, как же он должен выглядеть, вот выбрали на прусский манер. Вот это вот вдоль рукава. Но кисти толстые плетутся по моде, потому что не было регламента на аксельбанты на самом деле. Адъютанты выпендривались как хотели. И носили, в отличие от пехоты, через грудь на левое плечо.

О реконструкторах говорят так: мужчина в Интернете смотрит на голых женщин, а “рекон” - на одетых мужчин.

Потом корнет Завьялов рассказал нам про нитки с металлической вставкой, которых не найти, “не то что там рюлекс какой-то поганый”, сообщил, что шарф вышел короткий из-за того, что ниток не хватило и что пуговицы ему отливал сам Сергей Уланович, командир полка, в котором он служит.

На часах было 6 вечера. Пора было бежать на войну.

- Я себе только юбку сшила, и все, на этом успокоилась, - завершила ритуал Марина.

Корнет через не хочу водрузил на голову уланку. По причине отсутствия железного обруча головной убор стремился к квадрату, а это плохо сказывалось на сцеплении с головой.

- Увлечение 1812 годом, - говорит красивый воин, - это такая нора, куда можно спрятаться на время от всяких текущих проблем. Если угодно - перверсия, да. И потом, я не могу уже отказаться. А кто будет руководить полком? Уланович да я.

Провожая мужчину на поле боя, мы не верили, что русская армия в 197-й раз будет вынуждена отступить. Казалось, если в ней служат специалисты по ядерному сдерживанию, этот день сурка должен наконец прерваться. И сабля у корнета красивая - сделана из автомобильной рессоры.

Едем в лифте.

- Ходят слухи, - говорит Роман, - что на двухсотлетии нас, военных историков, вообще не будет. Что пошьют мундиры Кремлевскому полку, а нас отстранят. И это наша боль.

Марина внимательно смотрела на мужа, пока лифт не вернул нас на землю.

Антон Елин
Фото Игоря Стомахина


Просмотров: 1012
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пилюли для камикадзе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.