Сегодня 18 января 2017 г., среда, 17:13USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Пятница-развратница

16 мая 2013
hits 991
Пятница-развратница

Московская милиция впервые провела широкомасштабную операцию “Ночной город”. Вместе с оперативным штабом на столичные улицы выехала корреспондент “Мира новостей”.

В пятницу вечером милиционерам хватает работы. Именно это время, говорят сотрудники милиции, наиболее опасное для Москвы.

- Это конец рабочей недели. Понятно, что люди расслабляются. Идут в театры, клубы, рестораны... Поздним вечером выходы из метро притягивают жуликов, мошенников. Едет человек подвыпивший, полусонный - такого легко окрутить. В пятницу вечером происходит пик грабежей, мелких карманных краж. Волна бытовых скандалов, драки, дебоши - это снова пятница. Это всегда напряженные рабочие дни для милиции. Вечер пятницы и выходные - еще и всплеск квартирных краж, ведь москвичи выезжают на дачи, - говорит замначальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства подполковник милиции Евгений Океанов.

Мы едем по вечерним дорогам, горят окна домов, и живущие там люди и не догадываются порой, что происходит на улице или даже рядом, за стенкой, в соседней квартире...

ТРИ ТАРАКАНА И СВЕРЧОК

Отправляемся с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних и опеки Северного Тушина: им нужно посетить несколько неблагополучных семей. На пухлых папках в руках специалистов по охране прав детей, представителей опеки, надпись: “Группа риска”. На Туристской улице поднимаемся на пятый этаж пятиэтажки по облупленной лестнице, заваленной старыми велосипедами, досками и коробками.

- Об этой семье мы узнали не сразу, на них соседи много жаловались в свой ЖЭК. Выносят в подъезд хлам из квартиры, а в конце концов залили жильцов снизу, - рассказывает сотрудник опеки Анна Щербакова. - Когда работники ДЭЗа туда пришли, они ужаснулись. Дверь была открыта, пола там не видно вообще - он весь покрыт вековым слоем мусора. Какие-то ржавые чайники, бампер автомобиля, бумага, пыль... В квартире никого не было, кроме годовалого ребенка, - он в кроватке горько плакал... Не было ни газа, ни света, холодильник стоял пустой. Мальчик был с температурой, мы его тут же направили в больницу. Оба родителя нигде не работают. 20-летняя мама когда-то, еще в 15-летнем возрасте, ушла от родителей, захотела самостоятельности... И вот нашла себе 42-летнего. Он шатается по помойкам и все тащит в дом. В квартире валялись инсулиновые шприцы... А ребенок - бомж. Мама и папа его до сих пор не зарегистрировали.

Мы добираемся до квартиры, обшарпанную дверь подпирает старый аккумулятор, но и изнутри заперто. “Это необходимо для возвращения ребенка в семью! В ваших интересах открыть дверь!” - кричат в замочную скважину представители опеки, но из квартиры слышен только шум телевизора.

Ту же фразу мы кричим и в железную дверь другой квартиры, где живет пьющая 26-летняя мама с детьми двух и пяти лет. Здесь нам хотя бы отвечают. “Пошли на ...! - кричит пропитым старушечьим голосом молодая женщина. - А детей дома нет! У них папа очень знатный магнат, увез их в Питер и Волгоград”. “Надо отобрание детей делать!” - говорят сотрудники опеки, стуча каблуком в дверь квартиры. Но бесконечные переговоры заканчиваются ничем, слышен только плач ребенка. “Тут у нас вечно гулянки на лестнице, дети плачут...” - жалуются вышедшие на шум соседи.

- Мы не ставим целью отбирать ребенка у таких родителей, стараемся сохранить семью, - говорит сотрудник опеки Светлана Лоевская. - Пытаемся возродить материнские инстинкты, нянчимся с ними...

Но в случаях, подобных этому, когда возникает угроза жизни ребенка, детей временно изолируют. Помещают в больницы и детские приюты. Если родители не исправляются, детей все же приходится оставлять в детских домах. “У нас есть хорошие примеры, когда родители перестают пить, следят за чистотой в доме, ищут работу... Одна мама закодировалась недавно, сейчас мы наблюдаем ее семью, она старается, налаживает быт. Есть случаи, когда вылечиваются и семья остается в целости”, - говорят представители опеки. Да и не только в пьющих семьях дети - сироты при живых родителях. В другой семье, куда пришли с визитом, не пьют. Зато в холодильнике, облепленном тараканами, тоскует в одиночестве старый батон хлеба - больше там нет ничего! Трое детей из этой семьи ходят в коррекционные классы... В год фиксируется примерно 20 случаев лишения родительских прав подобных мам и пап - это цифры только по этому району. А всего в районе сейчас 72 ребенка, которые живут в таких семьях.

- Не все нам сообщают о социальном сиротстве, - сетует Светлана Лоевская, - люди сейчас равнодушные, не обращают внимания на соседей... Знай бы мы раньше, многим можно было бы помочь не дойти до критической черты.

Только на третьем адресе нам открывают дверь. В 22 часа дети 7 и 8 лет дома одни. В полной антисанитарии они сидят с голыми ногами у открытого окна и жуют кусок хлеба. Мамы, тоже увлекающейся спиртным, дома нет. Инспектора ПДН помогают малышам одеться: их забирают в больницу. Другого выхода нет. Мама, если придет домой, найдет записку от органа опеки.

НОЧНАЯ ЛИХОРАДКА

Темнота уже спустилась на город, но он вовсе не замирает, а оживает. В ночном клубе в кинотеатре “Балтика” наряд задерживает наркомана - выдал себя неадекватным поведением. Факт продажи наркотиков не установлен, клуб наказать не за что, а наркоман заплатит штраф. Рядом же, в круглосуточной палатке, 13-летней школьнице продают сигареты и пиво. На владельца точки материал будет передан в суд: штраф составляет от 35 тысяч рублей и выше, а могут и отобрать лицензию. В другом месте подросток ограбил киоск, но этого ему показалось мало - поджег палатку. Драку семерых пьяных дебоширов удалось прекратить только милиционерам. До поножовщины, слава богу, не дошло.

На Сходненской улице на дорогу перед автомобилями выскакивают трое выпивших молодых людей: они прыгают на сбавившие ход машины, орут матом, задирают припозднившихся прохожих, наконец, справляют нужду прямо тут же, на тротуаре. Так с расстегнутыми штанами и попадают в руки милицейского наряда. “Это пресечение более серьезных правонарушений, которые могли бы случиться, - убеждены сотрудники милиции. - Вот сейчас за хулиганство получат до 15 суток. Для них сегодняшняя пятница закончилась вовремя”.

ПО РЮМКЕ ВОДКИ

Наряды немедленного реагирования отправляются в рейды дальше, а мы выезжаем с опергруппой по работе в сфере потребительского рынка на операцию. Во многих кафе, особенно по вечерам, продают спиртное из-под полы. Заходим в маленькую кафешку на Лодочной улице, каких уже и не встретишь в кричаще-богатом центре Москвы, а вот в спальных районах таких еще много. В меню только пиво, на остальное спиртное у заведения лицензии нет, но столы уставлены коньяком и водкой. Время - первый час ночи, однако посетителей много. Совершенно пьяные потрепанные женщины в годах отмечают день рождения подруги. Рядом гудит компания подростков. Мы заказываем закуску и бутылку хорошей водки. Официант, кавказец, шустро приносит закуску, рюмки, мужчины разливают по стаканам, нам приносят счет. Покупка сделана. В следующую минуту кафе атакуют сотрудники спецроты и телекамеры.

Все происходит за секунды: официант, попытавшийся мешать видеосъемке, прижат бойцами спецроты к стене (“Впервые вижу такого наглого халдея”, - говорит один из милиционеров), бармен звонит начальству; пьяная девочка-подросток из гулявшей в кабаке компании радостно пляшет перед телекамерами; день рождения за соседним столом безнадежно испорчен; вскоре между посетительницами разных возрастов и столиков на пустом месте вспыхивает драка... Еще через пятнадцать минут на темную пустынную улицу к кафе подруливает “Ауди”, из которой выскакивает хозяин заведения. Оформляющие бумаги по контрольной закупке и нарушениям оперативники его не обрадовали. Несколько ящиков с водкой и прочим алкоголем опечатываются и конфискуются.

- Штраф за торговлю алкоголем без лицензии - 3-4 тысячи с ИП и около 40 тысяч на юрлицо, - объясняют руководители спецоперации. - Но, думаю, тут мы штрафом не обойдемся. Эта точка не первый раз нарушает, наверное, будем ее закрывать.

Из кафе, как сонные муравьи, расползаются клиенты. Неопределенного возраста женщина в белой куртке, качаясь и роняя сумку, выходит на середину дороги в надежде поймать частника. Но и такси уже не ездят... Дорога безнадежно пуста.

“ОСОБАЯ ПРИМЕТА - НАРУЧНИКИ”

Едем в оперативной машине и слушаем очередное сообщение по рации: в центре Москвы сегодня из-под конвоя сбежал подозреваемый в мошенничестве. “Особая примета - наручники!” - хрипло сообщает рация. Оперативным службам предстоит искать беглеца. Этим же вечером удалось раскрыть убийство, совершенное в округе месяц назад. На бульваре Яна Райниса наряд милиции предотвратил самоубийство. Милицию вызвали местные жители: мужчина сначала хотел резать вены, затем наглотаться таблеток, вышел на улицу... Милиционеры сумели аккуратно, в ходе беседы, успокоить человека и не дать совершить непоправимое. Но потом оказалось, что мужчина хотел покончить с собой потому, что совершил то самое убийство месячной давности...

Заезжаем на пост ГИБДД на улице Свободы. Уже второй час ночи, улицы пустынны. “Задерживаем пьяных водителей, - рассказывают инспекторы ДПС. - Пятница, вечер - святое дело, выпить и сесть за руль. Всегда так в этот день.

Марина Лепина
фото автора


Просмотров: 991
Поделиться
Особенности подземной охоты на «зайцев» Далее в рубрике Особенности подземной охоты на «зайцев»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.