Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:07USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Россиян одолели фобии

16 мая 2013
hits 1079
Россиян одолели фобии

Статистика свидетельствует: разного рода фобиями на Земле страдают около 10 миллионов человек. Большая часть из них - жители крупных городов. В российских мегаполисах каждый десятый человек испытывает какую-нибудь фобию. Так что же заставляет горожан постоянно находиться в состоянии навязчивого страха?

ГОРОД И СТРАХ

“Знаешь, меня можно было бы отнести к самым счастливым людям, - как-то раз поведала мне приятельница. - Каждый день я с радостью иду на работу, а вечером возвращаюсь домой. Точнее, стоило бы сказать, что я с радостью нахожусь на работе. Потому что именно дорога туда и обратно приводит меня в ужас. Кажется, еще немного, и я буду вынуждена уволиться, потому что ежедневные три часа в метро и автобусе буквально доводят меня до ручки”. Я знаю, что приятельница не преувеличивает: на плохое состояние в городском транспорте жалуются многие. И дело даже не в том, что вокруг полно народу, все толкаются, перед глазами мелькают тысячи лиц, а дышать, особенно в метро, совсем уже невозможно - стоит страшная духота, обоняние страдает от запаха толпы, известки и т.п. Все это не просто утомляет людей и вызывает у них раздражение, а становится причиной фобии, или метрофобии, как ее называют специалисты. “На человеческую психику угнетающе действует даже сам вход в метро, особенно в час пик, когда толпа несет тебя вперед и ты теряешь контроль над ситуацией, - говорит врач-психиатр Александр Прихожин. - Дальше следует спуск под землю - для человека впечатлительного это громадный стресс. Вкупе с духотой, шумом, опасениями терактов все это рождает шок, чувство страха, тревоги”. В результате возникает фобия, справиться с которой большинство людей самостоятельно не могут. К врачу, увы, обращаются далеко не все, в результате чего фобия пускает глубокие корни в человеческую психику.



СПРАВКА

Что же все-таки такое фобия? Обычный страх? Нет. Фобией специалисты называют патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель.








Две другие фобии, сильно досаждающие москвичам, - это боязнь транспортных пробок и боязнь... строек. Все чаще горожане страдают от скученности домов, невозможности видеть перед собой открытое пространство. В окно они видят окна другого дома, различают в комнатах людей, когда они выходят на улицу, их взгляд упирается не в зелень, а чаще всего в стенки гаражей, автомобили. Появляется ощущение загнанности, страха оказаться зажатым меж стен. Пробки - это не только потерянные часы, но и опасение опоздать куда-то, потерять из-за этого работу, вообще лишиться чего-то. Отсюда - невроз, который у многих перерастает в агрессию. “Горожанам следует очень внимательно следить за собой, хотя, понятное дело, это нелегко, - говорит Прихожин. - Заметили, что вам хочется все вокруг крушить или наброситься на кого-то с кулаками, обязательно обратитесь к врачу. Злобность и агрессия могут привести к большим неприятностям”.

“ФОБИЙНОЕ” АССОРТИ

С годами количество фобий растет как на дрожжах. Раньше все больше боялись замкнутых пространств (клаустрофобия), воды или жидкостей (гидрофобия), открытых пространств (агорафобия), онкологических заболеваний (канцерофобия), смерти (танатофобия) и т.д. С натяжкой можно сказать, что прежние фобии в некотором смысле были проще нынешних. Потому что сейчас запросто можно встретить человека, страдающего агрофобией (боязнью открытых пшеничных полей), базистазифобией (боязнь стояния), гаптофобией (боязнь прикосновения) и др. Очень многие люди боятся публичных выступлений (пейрафобия), а среди мужчин распространена пеладофобия (боязнь облысения).

Женщины старше 45 лет панически боятся потерять работу, очень многие мужчины и женщины боятся одиночества, лишиться жилья, здоровья, близких. Рост преступности породил немало новых фобий: боязнь выходить на улицу, настоящий животный страх за своих детей, боязнь переходить дорогу (могут сбить, даже если для пешеходов горит зеленый свет) и т.д. Относительно спокойно горожане чувствуют себя лишь дома (об этом говорят 80 процентов опрошенных), однако это спокойствие вмиг улетучилось после взрывов жилых домов.

ПСИХИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ

Кстати, чаще от фобий страдают не мужчины, а женщины. Именно им свойственно долго переживать какую-то проблему, скрывать ее от окружающих и доводить себя до нервного истощения. Потому что многие мужчины справляются с трудностями старинным способом - с помощью алкоголя. Алкоголь в данном случае не только снимает стресс, но и развязывает язык, человек делится с кем-то, подробно пересказывает пережитое собутыльникам, а это уже едва ли не половина решения проблемы (если она, конечно, не слишком запущена).

А еще, как мы уже говорили, фобии чаще бывают свойственны горожанам. Психиатры даже говорят о “городских фобиях” или “городских стрессах”. А в последнее время в практике психиатров появилась такая единица, как индекс “психической напряженности”. В Москве он составляет выше 40 процентов. И это, по мнению специалистов, очень много.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Разумеется, возникает вопрос: что же делать? Бросить все на свете и сбежать “в деревню, к тетке, в глушь”? Но едва ли это поможет: не найти в глуши среднестатистическому горожанину покоя, равно как и работы, привычного заработка, образа жизни, знакомых и друзей, которые помогают чувствовать себя увереннее, дают ощущение надежного тыла.

Если вам кажется, что вы стали чего-то очень сильно бояться, лучше всего проконсультироваться со специалистами. Хороший психотерапевт, к примеру, может со своим пациентом десятки раз проехать в разных лифтах, чтобы помочь тому преодолеть страх. Если на это нет материальной возможности, поделитесь своими страхами с кем-то из близких - это должен быть человек, которому вы доверяете, на которого можете положиться, не опасаясь, что он неправильно поймет вас. Самое главное - не держать свой страх в себе, не давать воли воображению. И конечно же обязательно отдыхать, желательно подальше от многоэтажных монстров, запруженных автомобилями улиц и многочисленных толп, в которых человек может навсегда потерять себя.

Анна Соколова


Просмотров: 1079
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.