Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:36USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Поле брани

16 мая 2013
hits 689
Поле брани

Почему в России не только депутаты, языковеды, но и медики ополчились против ненормативной лексики? Как мат отражается на демографии? И почему с ним нельзя бороться законодательными запретами?

КРЫТЬ ПО-РУССКИ

«А не пора ли послать... депутатам запрос в ответ на их инициативы?» - размышляют журналисты многих российских изданий, обсуждая сезонный всплеск активности в Госдуме РФ. В сентябре этого года вступил в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Но единороссы сочли, что один документ - слабый фундамент для борьбы с грубостью и вульгарностью в прессе. Они призывают коллег дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ статьями о материальной ответственности (крупных штрафах) за использование ненормативной лексики в СМИ. Братья по работе и разуму их поддержали, уточнив: надо бы включить в документ полный перечень нецензурных выражений, чтобы не ошибиться с толкованиями.

«Интересно, как парламентарии будут его публиковать? И кого планируют штрафовать за брань? - смеется екатеринбуржец Геннадий Чеурин. Геннадий Семенович более двадцати лет изучает древнерусскую культуру и знает о мате едва ли не все. - Мы живем не в Западной Европе, где население в массе своей неукоснительно соблюдает законы. У нас запреты действуют как реклама. Куда полезнее рассказать людям о происхождении мата, его смысловой и энергетической нагрузке, чем кричать: «Не сметь!» Знание - лучший цензор».

Сам Чеурин пересмотрел свое отношение к ненормативной лексике, когда, прочитав десятки книг по истории и лингвистике, понял, что в древности мат применялся лишь во время обрядов для «вызова родовой силы».

«Крепкие слова я частенько слышал в полевых экспедициях. Руководил научной программой «Сибирский путь», помогал проводить длительные исследования в системе РАН, готовил методики по выживанию в экстремальных ситуациях и для реабилитации участников боевых действий в Чечне, - объясняет Геннадий Семенович. - И постоянно удивлялся, почему в тяжелых ситуациях, в опасные моменты человек кроет всех по матушке. Как выяснилось, наши далекие предки использовали брань для преобразования сексуальной энергии в физическую силу. Если на Востоке для этой цели годами нарабатывались особые медитационные практики, то русские придумали мат. Его разрешалось применять 16 дней в году: на Масленицу, во время весенней пахоты. И еще на свадьбах - в первую брачную ночь. Для женщин сакральные слова были под строжайшим запретом. В ту пору мат употреблялся во благо. А сегодня взрослые и дети выстраивают из него многоэтажные конструкции, не осознавая, что сами себя убивают».

Иван Грозный запретил православным матерно «лаяться». Однако через семь лет после этого указа немец Олеарий, путешествующий по Руси, заметил: «Малые дети, еще не умеющие назвать ни Бога, ни мать, ни отца, уже имеют на устах непотребные слова». Через сто лет царь Алексей Михайлович продолжил борьбу со сквернословием. За непотребные слова налагалось жестокое наказание - вплоть до смертной казни. Мат тогда ушел с улиц.



АЙ, ШАЙТАН!

Сразу замечу: после общения с Геннадием Чеуриным мне пришлось обратиться за комментариями к профессиональным языковедам и историкам. За ними - к биологам, психологам и даже к сексологам. Слишком оригинальными показались его аргументы.

Сначала лингвисты подтвердили версию о происхождении мата, коротко проинформировав, что в XX веке языковеды приписывали бранные выражения славян наследившему татаро-монгольскому игу. В наши дни ученые больше склоняются к выводу, что ничего тюркского в отечественной ругани нет. Без ханов и орды справились. Окрыленные монгольские эксперты, кстати, после таких известий перешли в наступление - уверяют, что всеми непристойностями в своем языке обязаны русским.

«Мат был и должен оставаться табуированной лексикой. С его бездумным использованием боролись цари Иван Грозный, Алексей Романов, Петр Первый, - перечисляет доктор филологических наук, профессор Виктор Шаховский. - Но и раньше и сейчас указы бессильны. Мат несет в себе мощную эмоциональную составляющую. Известный философ и лингвист Михаил Эпштейн неоднократно повторял, что речь не простое колебание воздуха, это система понятий и смыслов. Нынешняя демографическая ситуация в России и беспрецедентное количество абортов напрямую связаны с тем, что мат стал повседневностью. В устах молодежи он низводится до телесного низа и превращается в оружие против пола и деторождения».

Геннадий Чеурин несколько лет подряд произносил похожие фразы в беседах со своими знакомыми-учеными, пока окончательно не надоел им рассуждениями о сокрушительной силе бранных слов. Чтобы доказать Геннадию Семеновичу его неправоту, они решились на эксперимент. В опытах участвовали научные лаборатории Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула и Екатеринбурга.

«Ничего сверхсложного ученые не делали. Наполняли одной и той же водой одинаковые сосуды. Какое-то время регулярно произносили над частью емкостей матерные слова, над другой - цитаты из Священного Писания. Потом сопоставляли химический состав «заряженных» жидкостей и поливали ими семена пшеницы. Результаты исследований смутили специалистов, - делится с «МН» Чеурин. - Мат действительно разрушитель, молитва - лекарь. В меня тут же вцепились телевизионщики, газетчики. Но все, что я им говорил, они шинковали как капусту и выдавали в форме бредовых сенсаций».

МАТ «КОРОЛЮ СЕКСА»

«Мужчина, для которого ругань - бытовая речь, быстро становится импотентом. Женщина - любительница ненормативной лексики сама меняется гормонально и лишает потенции парней, которые ее слушают. Неслучайно в 2012 году две трети телевизионной рекламы в стране занимали мужские снадобья», - продолжает тему Геннадий Чеурин.

Вот те на! А потенцию-то как проверяли? Чеурин вспоминает, как был свидетелем экспериментов с использованием кирлиановской методики (фотографирование так называемого эфирного тела человека). Организаторы опытов сравнивали фотографии биополей людей в спокойном состоянии и после того, как их обкладывали трехэтажным. По словам Чеурина, после ругани у них исчезало свечение в области мочеполовой системы.

Уже начинаю произносить: «Не фигня ли...», как Геннадий Семенович выуживает из памяти новую историю: «Однажды во время моего интервью на радио «Свобода» до редактора прямого эфира дозвонился психолог Леонид Китаев-Смык. Специалист, готовивший к полетам первых советских космонавтов. Я как раз говорил у микрофона о том, что, матерясь, женщина вырабатывает тестостерон. Леонид Александрович признался: «Вы правы. Космонавтки легче переносили перегрузки, когда непечатно выражались».

«Не берусь судить о достоверности опытов с биополями. Но вполне допускаю, что мат способен менять гормональный фон человека, влиять на клетки и потенцию, - поразмыслив, произносит доктор биологических наук, автор эволюционных теорий пола Виген Геодакян. - Если, например, женщина в первом триместре беременности будет постоянно сталкиваться с руганью, она, во-первых, с большей вероятностью родит мальчика, во-вторых, эмоциональные встряски обязательно отразятся на характере и здоровье ребенка».

Группа советских ученых под руководством биолога Ивана Белявского 17 лет наблюдала за людьми, использующими ругань в обыденном лексиконе и обходящимися без нее. У матерщинников быстро проявились возрастные изменения на клеточном уровне и различные хронические заболевания. А организмы тех, кому мат претил, были на 5-10 лет моложе их официального возраста.



СПЕЦМЕСТА ДЛЯ СКВЕРНОСЛОВОВ

Так мы добрались и до сексолога, беседа с которым «перегрузила» меня больше, чем центрифуга ранее упомянутых космонавток.

«В умеренных дозировках мат полезен. Он помогает быстро избавляться от стресса, - бодро сообщил кандидат психологических наук Юрий Левченко. - Эмоции надо выплескивать, а не копить. Семейные консультанты нередко советуют парам с проблемами интимного свойства использовать мат во время секса. Он, как верно заметили ученые, влияет на уровень тестостерона. И раскрепощает тех, кто в быту почти не пользуется ненормативной речью. Но если человек так разговаривает, то смысл мата постепенно девальвируется, стирается. Подростки в период полового созревания тоже матерятся, чтобы чувствовать себя мужественнее. И злоупотребляют этим - изнашивают и речь, и себя. Им надо доходчиво растолковать: ребята, мочиться, заниматься сексом и материться надо в строго отведенных местах. У нас депутаты законы пишут, штрафы вводят. Людей не строить, а воспитывать надо».

Воспитывать есть кого: 86% (!) подростков, как показали соцопросы в российских школах, в общении со сверстниками используют ненормативную лексику. 55% старшеклассников матерятся с 10-13 лет.

Год назад учащаяся гимназии №18 в подмосковных Люберцах Надя Сидельникова подготовила проект «Как употребление нецензурной речи влияет на наше здоровье». Не хуже ученых провела в родном образовательном учреждении анкетирование, проанализировала данные под руководством учителя русского языка Татьяны Островской. И огорошила ровесников цифрами: 53% учеников 10-11-х классов гимназии матерятся каждый день.

«Девочка выступила с проектом перед гимназистами. Видели бы вы их лица, - делится своими наблюдениями Татьяна Островская. - Наш с Надей эксперимент показал, что с детьми надо быть откровенными. Запреты не оградят их от того, чем страдает все общество».

HOMO OBSCENUS

В одной из своих научных статей филолог Виктор Шаховский без экивоков говорит, что лингвистам пора поднять вопрос о новой матерной языковой личности - homo obscenus (человек распутный). России необходимы лингвоинженеры для реконструкции нормальной речи.

«Я хотел сказать, что проблема не решается цензурой. Ни в речи, ни в обществе не осталось границ, сдерживающих факторов, - вздыхает профессор Шаховский. - В детских садах, школах, вузах надо создавать языковые курсы. Изучать с молодежью все разделы языкознания. Мы совсем перестали воспитывать людей».

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 689
Поделиться
Следующая новость Операция «Провокация»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.