Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Подсела на иглу - сиди на цепи

16 мая 2013
hits 835
Подсела на иглу - сиди на цепи

Жительница кубанской станицы Ленинградская несколько месяцев провела на цепи рядом со своим двухлетним малышом. Чтобы отучить молодую женщину от наркотиков и разбудить в «непутевой бабе родительские чувства», ее мать прибегла к «принудительному лечению».

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Пенсионерка купила цепи покрепче и замки попрочнее. Пронумеровала их, чтобы не путать. Днем сажала дочь на длинный металлический поводок, чтобы та могла передвигаться по дому и ухаживать за собственным ребенком. Вечером надевала на 19-летнюю Екатерину оковы с небольшим количеством звеньев, пристегивая их к кровати. Елена Ивановна Перова (фамилии изменены в интересах следствия) выводила пленницу во двор по ночам, чтобы не привлекать внимания соседей.

Кроме нее и внука Миши, о домашнем аресте никто из станичников не знал. А Миша бабушку ни о чем не спрашивал - слишком мал. Но однажды в их дом ворвались полицейские и стали кричать о преступлении и незаконном лишении человека свободы.

Елена Ивановна до визита правоохранителей была уверена, что спасает свою дочь единственно возможным способом. Ложиться в государственную клинику Катя отказывается. О лечении в частном учреждении и думать нечего - откуда деньги? Да и нет на юге России подобных коммерческих центров. И пенсионерка решила, что раз борцы с наркотиками предлагают принудительно исцелять наркоманов, вносят в Госдуму соответствующие законопроекты, то и она действует правильно. Ее дочь не удержали от падения семейные узы, значит, пора использовать для спасения ее жизни настоящие цепи.

Ленинградская - станица с населением более 36 тысяч человек. Здесь всегда неблагожелательно относились к чужакам. Это в других районах Кубани в 1990-2000-х годах находили пристанище переселенцы с Дальнего Востока и Сахалина. Жители Ленинградской, наоборот, старались перебраться в города-миллионники - в Краснодар или Ростов-на-Дону. Там люди больше зарабатывают и бытовые условия лучше.

Семью Перовых, переехавшую весной 2012 года в станицу из Ростова, на Кубани встретили настороженно. «Неспроста они продали городскую квартиру и купили дом в глубинке, - шептались соседи. - Наверняка от чего-то сбежали».

Елена Ивановна привезла в Ленинградскую свою взрослую дочь и внука. Приезжие вели себя тихо, никому не мешали, помощи не просили, подружиться с местными не старались. «Ну разве не странные люди?» - судачили станичники. Они и теперь, после ЧП, единодушны в характеристике Перовых: «Младшая - наркоманка, а по бабке психушка плачет».

Мать пыталась контролировать наркозависимую дочь. Следила за каждым ее шагом. В ногах у нее валялась, умоляя одуматься. Надеялась, что в сельской местности Екатерина потеряет контакты со старыми друзьями, поправится, начнет заботиться о ребенке. Осознав, что все бесполезно, женщина вспомнила телевизионные репортажи о сотрудниках екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». Они, как доказывали следователи, исцеляли торчков с использованием цепей и наручников.

Но вот беда: когда уральский скандал набирал обороты, на защиту Евгения Ройзмана встали пресса, общество и ФСКН России. А кто будет адвокатом безвестной бабушки из кубанской станицы?

ПРАВОСУДИЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Возбудив уголовное дело по части 1 статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением», правоохранители не захотели выяснять, где, как и у кого ее дочь приобретала наркотики. За время «принудительного лечения» в крови пленницы не осталось следов их применения. Поэтому полиция сочла, что нет необходимости в установлении лишних обстоятельств по делу, и ограничилась внутрисемейным конфликтом. Сцена из него была, конечно, впечатляющей...

Оперативная группа нагрянула к Перовым по телефонному звонку соседа, бывшего постового милиционера. Когда мать ушла в магазин, Екатерина, которую ломало из-за пропущенной дозы, разбила окно табуреткой. Соседа привлек шум, он заглянул в чужой дом и увидел девушку с тяжелой цепью на ногах. В глазах окружающих доведенная до отчаяния пенсионерка мгновенно стала преступницей, а наркоманка - жертвой.

Бабушка после суда может отправиться в колонию. На срок до двух лет. Если это произойдет, то дочь снова начнет употреблять наркотики, а малолетний внук останется без попечения и попадет в детский дом.

В России, по статистике Минздравсоцразвития, более 2,5 млн таких «жертв», как Екатерина. Врачи-наркологи более 10 лет призывают власти дать им право направлять пациентов в крайних стадиях наркотической болезни и представляющих опасность для окружающих на принудительное лечение.

Спецслужбы все это время рассуждают о том, что «наркопотребителей нужно ставить перед выбором: либо серьезное наказание, либо помещение в клинику». Некоторые Высокие чины считают, что следует поддерживать такие фонды, как «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Ведь они «создают ситуацию реабилитации».

Однако по закону с 2004 года и по сей день человек под кайфом, если к тому же при нем не нашли запредельную дозу наркотика, уголовному преследованию не подлежит. В российских городах работает около 2 тысяч наркологических клиник, но эффективность от добровольного лечения составляет не более 15%, чаще даже меньше.

СИТУАЦИЯ С РЕАБИЛИТАЦИЕЙ

Руководство ФСКН в минувшем октябре внесло в Госдуму законопроект, который позволит судам направлять наркозависимых в специальные реабилитационные центры. Но правоохранители признают, что многие оздоровительные учреждения сегодня тесно связаны с криминалом. Отчасти и поэтому, а не только из соображений гуманности, против законопроекта выступают правозащитники.

КСТАТИ

В США, по данным ООН, наркоманией охвачено 0,7% всего населения. В России - не менее 3%. Наша страна потребляет до 20% мирового объема героина.






Наша страна никак не может выстроить систему борьбы с наркоманией. Неудивительно, что жены, мамы и бабушки наркоманов от полной безнадеги идут на преступления. Сажают дочерей-наркоманок на цепь, как Елена Перова из станицы Ленинградская Краснодарского края. Убивают внуков, много лет употребляющих героин, как 74-летняя Людмила Сизова из поселка Новоликеево Нижегородской области. Устраивают самосуд, как жительницы Новосибирска, которые регулярно пишут на заборах местных наркоторговцев: «Здесь торгуют смертью» и бьют стекла в их машинах.

Все эти женщины пытаются «создать ситуации реабилитации», чтобы государство их заметило и помогло спасти если не их близких, то хотя бы чужих детей и внуков.

Владимир Макаров, Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 835
Поделиться
Следующая новость Героиня по кличке Ади


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.