Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 13:09USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Учителей выселяют ради мигрантов

16 мая 2013
hits 805
Учителей выселяют ради мигрантов

Город Ломоносов Ленинградской области, до сих пор считавшийся мирным и тихим, кипит. 50 здешних семей выдворяют из общежития на улице Пулеметчиков. С детьми и скарбом. Региону понадобились помещения для содержания мигрантов...

“Блокадники” с улицы Пулеметчиков сейчас стараются держаться вместе. Вместе обивают пороги администраций, обзванивают правозащитников, ищут юристов. Но каждого из них уже в ноябре ждет свое собственное несчастье. Его ни с кем не разделишь.

Капитан третьего ранга в отставке Александр Семенцов, 30 лет прослуживший в ВМФ, будет мыкаться по квартирам друзей и знакомых, искать временный ночлег. Педагог Надежда Васильева, мама двоих ребятишек, старшему из которых четыре года, не сможет оплачивать съемное жилье. Муж и жена Александровы станут бомжами. Они попали в ломоносовское общежитие после того, как в 2004 году сгорела их квартира в двухэтажном здании. Районные власти несколько лет обещали им и еще семи семьям компенсировать потери, но так ничего и не сделали. “Завидная судьба: пепелище, общага и бездомная старость”, - пытается шутить Сергей Александров.

Его сосед Максим Волков, живущий на улице Пулеметчиков с 2002 года, вообще боится думать о будущем. “Не знаю, кто я теперь? Гражданство российское, но чего стоят мои права? - рассуждает мужчина. - Мы выросли с сестрой в этом доме. Здесь умерла наша мама. Другого угла у меня никогда не было. И прописки, считайте, нет. В паспорте стоял штамп войсковой части, но ее недавно расформировали”.

“У нас в общежитии таких драм как минимум пятьдесят. По количеству семей, получивших уведомления об освобождении помещений. Толкни любую дверь, за ней - безнадега, - говорят люди, узнавшие о скором выселении не от судебных приставов, а от вахтеров. - Пришли обычные посыльные, принесли бумаги и вручили их первым встречным. Подписей и печатей в документах нет. Попробуй разберись, кто нас выгоняет”.

ТВОЙ ДОМ - ТЮРЬМА

“Зачисткой” в ломоносовском общежитии, как выяснил корреспондент “Мира новостей”, занимается Бегуницкий агротехнологический техникум. Оперативное управление этим государственным имуществом перешло к учебному заведению в 2007 году. До него за здание отвечало ПТУ №48. Когда профессионально-техническое училище закрылось, дом 10 по улице Пулеметчиков с его обитателями, бывшими работниками образовательного учреждения, был передан на баланс в Бегуницы.

Надо заметить, что землей, на которой стоит общежитие, владеют город Ломоносов и Петродворцовый район Санкт-Петербурга, а зданием - Ленинградская область. Юристы объясняют такую нестыковку безалаберностью чиновников. Районная, городская и областная администрации используют противоречие в документации как щит. “Мы не можем защитить людей от выселения, помещения нам не принадлежат”, - картинно сокрушается руководство Ломоносова. “Мы не должны защищать людей, потому что их общежитие находится на территории города”, - возражает областное начальство.

Летом 2012 года правительство Ленинградской области распорядилось разместить в доме 10 по улице Пулеметчиков Центр содержания иностранных граждан.

“Наши комнаты переоборудуют в камеры для мигрантов-нелегалов, подлежащих депортации или административному выдворению из страны, - объясняет Анжела Бойко. Она попала в общежитие в 2002 году, когда приехала из Узбекистана, получила российское гражданство и устроилась вахтером в ПТУ №48. - Власти выделили на центр около 200 миллионов руб­лей. Вокруг здания скоро возведут 6-метровый забор. Чтобы гастарбайтерам было комфортно, нам - бюджетникам, матерям-одиночкам, пенсионерам, погорельцам - накануне холодов дали пинка под зад. Идите, сказали, куда хотите”.

В распоряжении №313 правительства Ленинградской области от 4 июня 2012 года содержится 11 пунктов о процедуре, условиях и порядке передачи ломоносовского общежития от Бегуницкого агротехнологического техникума казенному учреждению “Центр содержания иностранных граждан”. Но в нем нет ни слова о том, как следует поступить с семьями, живущими в здании на совершенно законных основаниях.

“Ежегодно мы подписывали с администрацией Бегуницкого техникума договор аренды. Документ этого года истекает 31 декабря, - уточняет Анжела Бойко. - Уведомление о выселении до 25 октября 2012-го нам прислали 1 сентября. В течение трех месяцев чиновники скрывали информацию о ликвидации общежития. Депутаты, журналисты недоумевают: “Что творится? По какому праву вас гонят?” Точно не по Конституции РФ. По праву власти”.
Мать-одиночка Екатерина Прокопьева и двое ее детей после 25 октября станут бездомными


ПРИЧИНЫ ЗАБОТЫ О НЕЛЕГАЛАХ

Администрация Ленинградской области, УФМС и Бегуницкий техникум не имеют права выкидывать людей из ломоносовского общежития не только из-за сроков, указанных в их договорах аренды. Решения о выселении жильцов в России принимает исключительно суд. Ни чиновники, ни дирекция учебного заведения туда не обращались. Интересно почему? Не потому ли, что в отечественном законодательстве предусмотрен срок исковой давности по делам о выселении из общежитий. Он равен трем годам с момента прекращения трудовых отношений. В 2007 году, когда закрылось ПТУ №48 и дом на улице Пулеметчиков поменял оперативного управляющего, бывших сотрудников училища из него не выгнали. Напротив, они подписывали бумаги об аренде еще на пять лет.

“Мы не собираемся уходить. Пусть выносят, - возмущаются жильцы. - Неделю назад к нам приезжала делегация из УФМС, смотрела дом. Гуляют по этажам, сквозь людей глядят: “Женщины, дети - не наша проблема. Здесь будет центр для мигрантов. И точка”.

Отчего вдруг Ленинградская область воспылала такой любовью к нелегалам, что готова ссориться из-за них с населением Ломоносова и правозащитниками? О, это отдельная история...

В 2011 году по решению Страсбургского суда власти региона вынуждены были выплатить по 30 тысяч евро трем мигрантам-мадьярам. Цыгане Анна Лакатош, Аладар Форкош и Павел Габор жаловались тогда на петербургский Центр содержания иностранных граждан (ул. Захарьевская), где им не смогли обеспечить комфортных условий. Суд признал факты нарушения ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и потребовал принять меры.

В апреле 2012-го в Ленинградской области был принят закон №22 “О порядке создания специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы РФ”.

Подобный центр тут же открылся в Красном Селе на базе профессионального лицея. Санкт-Петербург направил из своего бюджета 156 тысяч руб­лей на его реконструкцию. Половину здания чиновники оставили учебному заведению, другую отдали мигрантам. Такое соседство шокировало питерцев. Они подняли шум. Депутаты Заксобрания заявили, что центр введен в эксплуатацию с массой нарушений. На этом фоне в Ленинградской области и появилась новая площадка для миграционного “хранилища” - в Ломоносове.

“Неподалеку от нас, ближе к лесу, есть заброшенное общежитие. Тоже пятиэтажное. Делали бы центр там, никто не огорчился бы, - уверена Надежда Васильева. Ее письмо к президенту РФ, непрочитанным вернувшееся из Москвы, вторую неделю поочередно изу­чают работники городской и областной администраций. - Неужели властям приятно уничтожать людей, которые много лет добросовестно выполняли обязанности нанимателей, за свой счет ремонтировали помещения, меняли сантехнику, платили за коммунальные услуги? Для нелегалов, презревших законы РФ, область выделяет 45 психологов и медиков. Нас, законопослушных граждан с детьми, выпроваживает под ливень и снег”.

За событиями на улице Пулеметчиков внимательно следит весь город. Одни жители сочувствуют неприкаянным землякам. Другие дают им советы: держать круговую оборону, не покидать здание и требовать суда.

Многие ломоносовцы недовольны и ситуацией, и самим центром содержания иностранцев: “В области около 300 тысяч нелегалов. В 2011-м полицейские задержали около 8 тысяч человек. Они черт-те что вытворяют. Воруют, хулиганят, насилуют женщин. Нельзя миндальничать с нарушителями. В Выборгском районе, где тоже уповали на центр содержания мигрантов, народ в сентябре укомплектовал добровольные дружины для охраны правопорядка. Нелегалы из центра сбегать будут, а нам расхлебывать?”

Никто из 50 семей, обиженных чиновниками, в беседах с корреспондентом “Мира новостей” не оскорблял гастарбайтеров, не обвинял их в своих бедах. В претензиях пострадавших не было национализма.

“Конечно, надо заботиться об иностранцах. Они не развлекаться сюда едут. Они здесь вкалывают. С нами порт рядом и мебельная фабрика. Бизнесмены заинтересованы в дешевой рабсиле, - говорит военный пенсионер Александр Семенцов. - Но почему у нас опять счастье на чужом несчастье строится? Отняв дом у местных жителей и отдав его мигрантам, власти стравили людей, довели их до отчаяния. Когда чиновники начнут принимать решения думая? Женщины плачут, умоляют госслужащих о помощи, а те руками машут: “Снимайте квартиры, покупайте”. Учителя купят? Или бывшие военные? Не представлял я, что доживу до такого в нашем правовом государстве”.

Анна Бессарабова, фото Ростислава Мусисяна
"Мир новостей"







МНЕНИЕ ЮРИСТА

Адвокат Аркадий Анишин:

“До решения суда люди имеют полное право не покидать общежития. Тем более не истек срок аренды. С каждой из семей бывший или нынешний оперативный управляющий должен судиться в индивидуальном порядке. Процесс может затянуться на годы. Администрация города Ломоносова и администрация Ленинградской области обязаны взять на себя ответственность за судьбу пострадавших и найти им альтернативное жилье. Сама собой проблема не рассосется”.



Просмотров: 805
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Новые крепостные


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.