Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:38USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Новые крепостные

16 мая 2013
hits 1185
Новые крепостные

Более ста жителей Челябинской области - учителя, рабочие, экономисты и даже служители церкви - по воле местных властей стали «холопами» крупного бизнесмена. Пять лет назад жителей села Наровчатка продали с молотка вместе с домами, музеем и часовней. И теперь выгоняют на улицу.

Вузовский преподаватель Марина Световец осваивает детективный жанр. Не пишет, не снимает - вживается в него. К ней поочередно наведываются то форменные негодяи с угрозами, то полицейские в форме. В стычке с местным авторитетом она сломала руку, но травма не сломила ее боевой дух. В прокуратуре, ФСБ и судах Марина Семеновна теперь бывает чаще, чем в дамских магазинах. Знакомые выделили ей охрану: утром здоровые парни провожают педагога на работу, вечером - домой. Когда конфликт с наровчатским «помещиком» стал особенно острым, Световец отнесла в полицию заявление: «Если со мной что-нибудь случится, вините гражданина...»

«Наши нувориши обязательно получат свое! - не сдерживает эмоций Марина Семеновна. - Хватит пренебрегать российскими законами! Покупая и продавая Наровчатку, беспредельничая похлеще пушкинского Троекурова, они воображали, что народ смиренно соберет манатки и уедет из села. Но не предусмотрели, на что способны доведенные до отчаяния мужчины и разгневанные женщины».

ВОЛШЕБНЫЙ ПРОТОКОЛ

Профессиональный экономист Марина Световец - одна из 117 жителей села Наровчатка, пять лет назад перешедших вместе с теплицами, фермами, котельной, домами и скотом в собственность гос-подина Сейрана Варагяна.

До 2007 года в Агаповском районе Челябинской области о нем мало кто слышал. Зато там существовало крупное сельскохозяйственное предприятие «Наровчатское». Руководил совхозом Александр Домбаев. Около 14 лет возглавляемое им ЗАО считалось успешным. Закрытому обществу принадлежало едва ли не все, что по сей день находится в селе, включая жилые помещения. Договоры социального найма с работниками, занимающими «ведомственные» квартиры по 10-14 лет, дирекция ЗАО «Наровчатское» по загадочным причинам не заключала. В результате в 2000-х люди не смогли приватизировать комнаты в домах, которые сами же и построили.

В 2007-м, за два года до того как Александр Домбаев стал главой районной администрации, предприятие «Наровчатское» нежданно-негаданно обанкротилось. Жилые и нежилые здания были включены в уставной капитал и проданы на торгах агрофирме «Наровчатка» - господину Варагяну (по слухам, давнему товарищу Домбаева).

«Бизнесмен скупил полсела за 16,5 миллиона рублей. Такая сумма точно не смогла бы разорить богатый Агаповский район, и я не понимаю, почему администрация не приобрела строения? - удивляется уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. - Есть и другие вопросы. Например, почему чиновники не перевели жилые дома Наровчатки в муниципальную собственность? Это законная и нередко применяемая в регионах процедура. Или почему людей не допустили к участию в аукционе, где продавались их квартиры?»

Омбудсмен, как говорят сельские жители, еще многого не знает. В документах, подтверждающих право собственности Сейрана Варагяна на дома и квартиры в Наровчатке, они нашли серьезные нестыковки.

«Мы передали бумаги в прокуратуру. Пусть следователи поразмыслят, каким образом у предпринимателя оказались сразу два протокола торгов? Дата, номер бланков - одинаковые, а смысл - разный. По одному - жилой фонд не переходит в собственность Варагяна, по другому - переходит. Это не документация, а сундук чародея, - восклицает Марина Световец. - Перед аукционом не было должной оценки помещений, соответствующих актов специальной комиссии. Агрофирма «Наровчатка» приобрела музей, часовню, одну из квартир двухэтажного дома. Наобум их в список включали?»

«А сколько несовпадений в метраже, - поддерживает соседей завуч сельской школы Ирина Григорьева. - В записях о продаже коммерсанту предлагается здание площадью 160 квадратных метров, в записях о покупке площадь увеличивается до 720 квадратных метров. Конечно, мы подавали заявления в суд, обращались в правоохранительные органы, дошли до приемной президента РФ в Челябинской области. И ничего. У нас ведь тут государство в государстве. Под помещиками ходим. Хуже, чем в Средние века».

«ВСЕХ ВЫСЕЛЮ»

Коснувшись темы крепостничества в беседе с корреспондентом «Мира новостей», глава Наровчатского сельского поселения Алексей Савинов был откровенен и метафоричен: «Нет у народа никакой проблемы, блин. Шум поднимают единицы. На самом деле в спорных домах проживают примерно 20, блин, человек. Но прописано больше. Зачинщики нынешнего скандала забубенили их в списки пострадавших. Чего шуметь, Путину писать? Надо было раньше думать и заключать договоры с собственником. А они сначала горячий суп хлебать стали, а потом, блин, на него дуть».

«Ага, нет проблем, - с ехидством замечает житель Наровчатки Марат Хабибулин. - Меня с женой и тремя детьми выгоняют на улицу. Всего делов-то. Бывшее совхозное общежитие, где мы прописаны, оформлено для торгов как нежилой фонд. Здание по дешевке продали Сейрану Варагяну. Нашу квартиру можно было выкупить за 100 тысяч рублей, но нам не дали. Теперь Варагян заявляется к людям со словами: «Ваши дома и квартиры принадлежат мне. Всех вас выселю. Не хотите - заключайте договор коммерческого найма или выкупайте». И назначает запредельные цены. Пострадали не только обитатели общаги. К Варагяну многие жилые дома перешли».

«Мы стали звать на помощь прессу, омбудсменов, когда началось давление со стороны владельца агрофирмы «Наровчатка», - поясняет Ирина Григорьева. - Предприниматель без экивоков указывает семьям на дверь: собирайте вещи и проваливайте. Отключает в квартирах свет, отопление, газ. Районные власти отвечают на наши претензии непереводимой фразой: «Приняты все исчерпывающие меры». Что исчерпывающие? Какие меры?»

Уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов на днях обратился в Челябинскую областную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в Наровчатке. Ряд нарушений законодательства уже выявлен. Прокуратура намерена передать в суд исковые требования об отмене государственной регистрации права собственности ООО «Агрофирма «Наровчатка» на жилой фонд, ранее принадлежавший предприятию «Наровчатское», и о понуждении администрации Агаповского района истребовать жилые здания из незаконного владения и принять их в муниципальную собственность. По закону агрофирма «Наровчатка» должна будет передать дома на баланс администрации Наровчатского сельского поселения. Но готовы ли власти к этому?

«Вчера мы общались с главой Агаповского района Александром Домбаевым, и он ясно обозначил свою позицию: действия Сейрана Варагяна, его угрозы кажутся ему разумными и законными, - вздыхает сельский пенсионер Рафаиль Жамалетдинов. - Так что крепостное право у нас пока не отменили».

И вряд ли отменят до следующих выборов районного главы. До 2015 года, пока чиновники не начнут заботиться о собственном имидже и рейтингах, их знакомые бизнесмены тысячу раз успеют перепродать и музей, и часовню, и чужие дома с домочадцами.

ОСТАВИТЬ СЛЕД ИЛИ НАСЛЕДИТЬ?

На сайте Агаповской администрации указано, что жизненное кредо главы района Александра Домбаева - «Быть полезным обществу, оставить свой след в жизни» и что для него «Южный Урал - малая родина». Но ни по телефону, ни по «электронке», ни тем паче очно журналистам не удается поговорить с ним о торговле этой самой родиной. Вероятно, здешние чиновники плохо ориентируются не только в законах о собственности и об управлении муниципальным имуществом, но и в ФЗ РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления». Взаимоотношения агаповских госслужащих с прессой напоминают игры в прятки и догонялки.

Решительный и грозный с жителями Наровчатки Сейран Варагян тоже пуглив и немногословен с представителями СМИ. «Я никого не выгоняю из домов, - заявляет он. - У селян есть право заключить со мной договор коммерческого найма. Или пусть выкупают квартиры».

«Мы строили село, собирали его по дощечке. Работали в совхозе, годами кормили район, пахали как проклятые. И оказались в дураках. Без жилья и без защиты государства. Зато попали в кабалу к новому хозяину. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», - с горечью говорят «крепостные» из Наровчатки. Почти как их предки пять веков назад.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"









МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана РАЗВОРОТНЕВА:

- Жители Наровчатки попали в сложную ситуацию. С законодательной стороной конфликта пусть разбираются правоохранители. А по форме история, в которую их втянули, - натуральное свинство. Губернатор Челябинской области может и должен вмешаться в происходящее. Помимо юридической нагрузки у проблемы есть социальная составляющая. Люди, их семьи вот-вот окажутся на улице. По сути, они уже лишились квартир и домов. Юристы региональной администрации в данном случае обязаны встать на защиту интересов 117 пострадавших. И это не давление на бизнес. Думаю, о несчастьях южноуральцев скоро узнают федеральные власти и губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу придется давать объяснения на тему, что делают его подчиненные.
Просмотров: 1185
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Неродная кровь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.