Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:08USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

В день победы фронтовичка решила не принимать поздравлений от чиновников

16 мая 2013
hits 785
В день победы фронтовичка решила не принимать поздравлений от чиновников

88-летняя участница Великой Отечественной войны Валентина Петровна Еленская обещает 9 Мая не пустить чиновников с открытками и цветами на порог, Потому что по их вине она живет в аварийном доме.

«Давно хотела это сделать. Власти внимательны к ветеранам лишь раз в году. Прикатят на дорогих машинах, наговорят неискренних фраз, дежурно поулыбаются и усвищут обратно, а я останусь в избе с рухнувшим потолком, - плачет фронтовичка. - Государственная забота о людях войны - фальшь и показуха».

В поселке Трипольский Михайловского района Рязанской области осталось два ветерана. Не сто, не тысяча - всего два. И живут они там не как последние герои, защитники Родины, а как несчастные брошенные старики. Один до недавних пор прозябал в глуши, куда нельзя ни добраться, ни дозвониться. Дети, насмотревшись на отшельнический быт отца, забрали его к себе, в Москву. Но, по словам местных сплетников, временно.

Разведчице зенитно-артиллерийского полка Валентине Еленской переезд не светит. Новую квартиру по президентской программе улучшения жилищных условий ветеранов вой-ны ей не дадут. Районная комиссия, осмотрев дом Валентины Петровны, решила, что бабулька прекрасно устроена. Зачем Еленскую переселять? Пусть провожает свой век в шлаковых стенах, не помнящих ремонта с 1956 года.

«Так я не прошу у государства квартиру, - оправдывается женщина. - У меня потолок рухнул. В 1943-м снаряды под ногами рвались, а теперь здоровые куски штукатурки раскалываются. Чудом уцелела. Вышла в кухню за чаем - и бабах! Пришел бы кто - починил. Попросила о помощи администрацию, а чиновники ответили: «Из-за дефицита средств в бюджете выделить вам финансовую помощь на ремонт нет возможности».

Кстати, о возможностях... В 2009 году Рязанская область получила из федерального бюджета около 225 миллионов рублей на обеспечение жильем ветеранов войны, в 2010-м - 1 миллиард 70 миллионов, в 2011-м - 632 миллиона рублей. В регионе, по данным областной администрации, осталось не более 4,5 тысячи фронтовиков. В Михайловском районе, где забота чиновников довела Валентину Еленскую до слез, сегодня живы 87 участников войны, 13 солдатских вдов, 18 узников концлагерей и один блокадник.

Перед каждым 9 Мая губернатор Рязанской области Олег Ковалев призывает подчиненных: «Внимание к ветеранам не требует от вас больших усилий. Формы поддержки могут быть разные. Главное, чтобы помощь доходила до конкретного человека. Каждый участник войны должен чувствовать, что о нем помнят».

«Еще как помнят! Открыточку в День Победы пришлют и отчитаются, что оказали адресную помощь, - ворчит невестка Еленской Тамара Ивановна. - А наша мама - настоящая героиня. Вместе с братьями ушла на фронт. Один пропал без вести. Другой погиб в Кенигсберге в апреле 1945-го. Свои награды и военные снимки Валентина Петровна раздарила местным музеям. Единственное, что сберегла для правнуков, - медаль брата».
Стена дома Валентины Еленской стоит только благодаря подпоркам, а вот штукатурку на потолке почти ничего не держит


«БЫВАЮТ СИТУАЦИИ И ПОХУЖЕ»

Все мы помним, как год назад премьер-министр правительства РФ Владимир Путин отчитывался перед страной о том, что с 2008 года государство улучшило жилищные условия 150 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и планирует облагодетельствовать еще 55 тысяч человек.

«К проблемам фронтовиков следует подходить индивидуально, - говорил тогда Путин. - Чиновники в регионах должны самостоятельно определять способы помощи: кому-то из стариков достаточно отремонтировать забор, а кого-то надо перево-зить в новую квартиру».

В Михайловском районе Рязанской области (да и не только там) бюрократы под индивидуальным принципом понимают следующее: «В федеральных нормативных актах ремонт в жилищах ветеранов не прописан. Этот вопрос решается исключительно на областном уровне».

По словам заместителя главы районной администрации Романа Бабаева, региональная комиссия, определяющая стоимость, объем и исполнителей ремонтных работ, просто не успела включить Валентину Еленскую в список нуждающихся.

«Но если быть откровенным, ситуация Еленской некритична. Бывают картины и похуже - ветераны живут в домах с гнилыми рамами, протекающими крышами, ветхими стенами, - рассуждает Бабаев. - Дети Валентины Петровны сами могли бы привести в порядок мамины комнаты».

Могли бы. У Еленской - три дочери, два сына, пять взрослых внуков. Но...

«Все ее дети - пенсионеры с весьма скромным доходом. Того, что делают для бабушки внуки, недостаточно. Конечно, они стараются, часто приезжают, хлопочут по хозяйству, но миллионеров среди них нет. Сами с копейки на копейку перебиваются, - вздыхают соседи. - Государство поручило чиновникам заботу об участниках войны, выдало им сумасшедшие деньги, но какая часть средств дошла до ветеранов? И почему люди власти перекладывают ответственность на семьи героев?»

«Мы обалдели, когда свекровь сказала, что никакого Дня Победы в этом году не будет, - вспоминает Татьяна Еленская. - Думали: успокоится, не станет держать в себе обиду на администрацию. Но она чуть ли не баррикады у дверей собирается строить. «Не пущу никого на порог, - повторяет. - Пусть несут подальше свои открытки, цветы. Сами школьников на линейках пускай развлекают. Хватит. Я Родине многое отдала. А что она для меня сделала?»

ОДНА ИЗ МНОГИХ

Таких, как Валентина Петровна Еленская, - ветеранов, не попавших в региональные списки «счастливчиков», в России немало. «Мир новостей» за последние годы опубликовал десятки историй о фронтовиках, живущих в рассыпающихся как карточные домики избах, в подвалах, сараях, общагах. Многим газета помогла: старикам из Оренбурга, Орла, Подмосковья, Кемеровской области, рязанского города Скопин. Но почему на защитников Отечества, героев войны чиновники и общество обращают внимание только после статей в СМИ? Почему дело делается только после скандалов?

Далеко не каждый ветеран, сражаясь с государством за свои права, способен дойти до Верховного суда, как Василий Курятников из Моршанска, Нина Буневич и Раиса Галина из Санкт-Петербурга, которым было отказано городскими властями в улучшении жилищных условий. Не все могут ходить по инстанциям, как петербурженка, вдова ветерана Великой Отечественной Нина Каторгина, более пяти лет упрашивающая бюрократов позволить ей выкупить комнаты в коммуналке.

Член Центрального совета Минобороны РФ по делам ветеранов генерал-полковник Юрий Букреев заявил недавно, что половина из 400 тысяч фронтовиков ныне влачит в нашей стране жалкое существование, их условия «не укладываются в рамки цивилизованного мира».

О какой цивилизации грезит страна, где ветераны Великой Отечественной, устав от бездействия российских чиновников, жалуются на нищету президенту США Бараку Обаме, как житель Санкт-Петербурга Антон Караванец? Или где на капитальный ремонт квартир более 20 участников войны город (Невинномыск Ставропольского края) «щедро» выделяет 591 тысячу рублей? Что можно починить и отреставрировать на такие деньги?

Валентина Петровна Еленская в свои 88 лет часто задает себе другие вопросы: чего стоит государство, чья забота о героях 1941-1945 годов исчерпывается несколькими строчками, отпечатанными на поздравительных открытках? И не напрасно ли ее братья отдали за него свои жизни?

Анна Бессарабова, фото Евгении Морозовой
"Мир новостей"









А КАК У НИХ

В США сегодня проживают 2 млн ветеранов Второй мировой войны. В Великобритании - около 500 тысяч. В России, по данным Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), осталось 400 тысяч ветеранов Великой Отечественной.

Пенсия ветеранов в Америке равна 1500 долларам. В Великобритании - от 2000 до 9000 долларов. В России участники Великой Отечественной получают 25 тысяч рублей в месяц.
Просмотров: 785
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость К жене с переговорщиком


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.