Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 16:15USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

И грязнулею остался

16 мая 2013
hits 563
И грязнулею остался

ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ

На конференции ЮНЕСКО в Париже ученые решают судьбу Байкала - исключать его из списка всемирного наследия или нет. Озеро фигурировало в международном перечне с 1996 г. В 2012-м эксперты организации сочли, что объект недостаточно хорошо охраняется государством.

Нынешнему заседанию во Франции предшествовали две сессии комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, посвященные проблемам Байкальского ЦБК, и специальная поездка экологов в Иркутскую область. Во время этого визита местные жители здорово напугали их рассказами о несоблюдении руководством целлюлозно-бумажного комбината трудового законодательства, о невозможности модернизировать предприятие и жалобами на то, что население страдает от производственных выбросов и питается рыбой с диоксинами. Любопытно, что пока часть иркутян искала сочувствия у иностранцев и громко рассуждала о печальной участи Байкала, другие жители региона благодарили Владимира Путина за возобновление работы БЦБК. Напомним, комбинат был остановлен в 2008 г., но в 2010-м по требованию людей, лишившихся единственного источника доходов, и в связи с экономическим кризисом в стране он заработал вновь.

Организация «Байкальская экологическая волна» представила на летней встрече с экспертами ЮНЕСКО доклад, характеризующий ситуацию с БЦБК после его повторного запуска, а Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный озеру, в 2 с лишним миллиона руб­лей. Иркутские экологи надеялись, что следующая конференция комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО состоится в Байкальске. На их взгляд, это был бы реальный вклад ученых в альтернативное развитие города. К тому же региональные и федеральные власти не однажды обещали перепрофилировать Байкальск, развивать в нем туризм как основное направление экономики. Но ЮНЕСКО поступило иначе. Зачем настаивать на закрытии Россией вредного производства, утомлять себя командировками, если можно просто выбросить Байкал из элитного природоохранного списка?

По мнению вице-президента Российского географического общества академика РАН Николая Касимова, Байкальский ЦБК, работающий на берегах уникального озера, наносит ему не столько экологическое, сколько «эстетическое» загрязнение. «Комбинат существует более 30 лет, его технологии устарели, промышленность нуждается в новых материалах. Сточные воды, запах лигнина не способствуют восприятию Байкала как экологически чистого. Должно быть движение в сторону закрытия комбината», - считает академик Касимов.

«А кто возражает? Закрывайте, только дайте людям достойную альтернативу, - возмущается жительница Байкальска, бывшая работница БЦБК Людмила Пашкова. Народ вынужден вкалывать на БЦБК и выживать на 5 тыс. рублей в месяц. Теперь, если ЮНЕСКО исключит Байкал из списка всемирного наследия, на нас вообще все рукой махнут. Впрочем, мы, местные жители, это и сами уже сделали. Многим без разницы, будет озеро в том списке или нет».

Похоже, это «без разницы» и руководству страны.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 563
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.