Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 14:51USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Героиня по кличке Ади

16 мая 2013
hits 875
Героиня по кличке Ади

Дети из поселка Васильково Калининградской области решили установить памятник собаке, погибшей, спасая подростков.

Вечером ребята, как всегда, собрались в парке. Глядя на эту команду из шести молодых людей и одной собаки по кличке Ади, жители Василькова шутили: «Вот по кому надо часы сверять. И зимой, и весной ровно в 20.00 они здесь». После уроков или работы друзья встречались с 20-летним Сергеем Розанцевым, выгуливающим своего лабрадора, обсуждали последние новости, болтали о музыке и кино. В тот день парни и девушки сначала услышали крик: «Эй, народ! Хотите прикол? Сейчас покажу», - затем, обернувшись, увидели 17-летнего Сашу Гаевского. С учащимся Калининградского морского колледжа они были знакомы поверхностно, поэтому не обратили внимания ни на его слова, ни на предмет, который Александр бросил им под ноги. Отреагировала только собака. Ади резко вскочила на лапы и прыгнула на летящую в сторону хозяина боевую гранату.

- Если бы лабрадор не почувствовал опасность и не бросился на защиту Сергея, мы оплакивали бы шесть человек. Ади их спасла. Пять моих приятелей получили легкие ранения, - рассказывает подруга пострадавших, десятиклассница местной школы Аня Костровская. - В теле погибшей собаки был килограмм осколков. Некоторые взрослые теперь говорят: «Не преувеличивайте способности животного. Оно просто решило, что ему швырнули игрушку». Неправда. Сколько раз наши знакомые пробовали заставить Ади приносить палки, кидали ей мячик - ни в какую.

- Ади было 12 лет. Вместе со мной она служила в кинологическом отряде при Калининградском пограничном институте. Ее воспитывали как боевую собаку. Она все понимала, - убежден хозяин четвероногого героя Сергей Розанцев. После случившегося парень избегает общения с односельчанами и тем более с журналистами. Для «Мира новостей» он сделал исключение. - Ваши коллеги достали меня глупыми вопросами: «Что вы ощущаете? О чем думаете?» Плохо мне. Что может чувствовать человек, похоронивший младшего брата или сестру? Я знал Ади с восьми лет, вырос с ней.

Когда в 2000 году в доме Розанцевых появился щенок лабрадора, их земляки иронизировали: «Теперь и в Василькове есть собака как у Путина. А не состоит ли наша Сен-Пьер-Андромеда в родстве с президентской Кони? Сережкина мама из Санкт-Петербурга ее привезла». Поселок с интересом наблюдал, как Розанцевы дрессируют малыша новой для Калининградской области породы. Вскоре Ади покорила сердца и детей, и взрослых.

- Она была умным, дружелюбным существом. После гибели собаки многие плакали, - вспоминает завуч Васильковской средней школы Анна Зуева. - Неделю ученики и педагоги не могли прийти в себя. Хорошо, что подростки предложили установить Ади памятник. Эта цель отвлекла ребят от грустных мыслей. Они сами разработали проект, связались со скульпторами, выяснили цены. Родители и учителя не ожидали от школьников такой активности - привыкли считать современных подростков инертными, инфантильными. А они во многом лучше нас. Для Василькова нынешняя детская затея с памятником - первая гражданская акция за всю историю поселка. Пятнадцатилетние девочки начали сбор средств. К ним тут же прибежали второклашки. Принесли горстью 43 рубля. Что было, то и отдали...

ЦИНИЗМ - ПРИВИЛЕГИЯ ВЗРОСЛЫХ

Жители калининградского поселка по-разному восприняли инициативу ребят. Одни одобрили, другие...

- Такие гадости про нас сочиняют, - недоумевает десятиклассница Анна Костровская. - Что мы изображаем святош, а на деле водим ровесников и родителей за нос, собирая деньги на конфеты и пиво. Смеются над погибшим лабрадором, его хозяином. Ну не верят взрослые в собачью верность и преданность, в человеческую искренность и доброту, и ладно.

- Глупым и черствым невозможно объяснить, что они теряют, как заблуждаются, - рассуждает 15-летняя Оля Охотникова. - Мне их жаль.

А надо ли их жалеть? Разве не по вине взрослых глупцов и циников в руках 17-летнего студента Калининградского морского колледжа Александра Гаевского оказалась граната? За день до трагедии парень пришел к васильковским продавцам, торгующим ворованными мобильниками, с вопросом: «Не поможете достать дымовую шашку? Хочу подшутить над знакомыми». За 500 рублей дяди снабдили Александра гранатой наступательного действия, не поставив в известность, что именно он приобрел. Кстати, место, где несовершеннолетним продают краденые телефоны и боеприпасы, находится неподалеку от отделения полиции.

После взрыва в парке Гаевский и пять жертв его «розыгрыша» попали в больницу. Как говорят друзья Александра, молодой человек в шоке от случившегося. По слухам, Саша просит инициативную группу, собирающую средства на установку памятника лабрадору, принять и его деньги.

- Нам пообещали сделать скульптуру за 15 тысяч рублей. За неделю мы собрали чуть более 2 тысяч. Мало, - вздыхает школьница Анна Кан. - Но взрослые успокаивают: «После зарплаты поможем».

Подростки пока не догадываются, что их ждет при попытке установить памятник. Больше-Исаковская администрация, в чьем ведении находится поселок, уже заявляет: требуется разрешительная документация от земельного комитета, отдела архитектуры и главы Гурьевского района. Руководитель муниципалитета Виктор Коломиец объяснил нам это через своего пресс-секретаря Надию Джамалудинову. К слову, о ЧП и последующих событиях в Василькове Больше-Исаковская администрация узнала от «Мира новостей».

- Виктор Васильевич велел передать, что власти поселения не будут принимать участия в мероприятии, инициированном жителями Василькова, - отчиталась пресс-секретарь Коломийца. - У нас нет полномочий. Но в случае официального обращения граждан в администрацию мы поможем им выйти на районное начальство.

Нет полномочий? В список прав и обязанностей муниципалитета входят соблюдение порядка в поселке Васильково, обеспечение безопасности людей и поддержка гражданских инициатив, но ни первым, ни вторым, ни третьим чиновники не занимаются. На улицах, как мороженым, торгуют гранатами. Жителей спасают от гибели собаки, а не полицейские. Продавцов боеприпасов правоохранители не задерживают и после ЧП. Превосходно чиновники работают! Конечно, у них не остается времени на решение детских проблем.

КТО КОГО УЧИТ?

- Нам, взрослым, надо учиться у ребят, - полагает социальный педагог Васильковской школы Лариса Жакулина. - Доброте, отзывчивости, сердечности. За свою практику я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда дети проявляют подобную решимость. Если, собрав средства и сделав памятник, подростки узнают о многочисленных бюрократических преградах, мешающих его установке, они могут сломаться...

Конечно, никакой сенсации в калининградской истории нет. Лабрадоры, овчарки, лайки не впервые спасают своих хозяев. Только в России существует несколько памятников с названием «Собачья верность». Но ни один из них не создавался детьми. Между прочим, молодежь Калининградской, Ленинградской и Московской областей высмеяла в социальных сетях инициативу ровесников из поселка Васильково: «Что за маразм: собирать деньги на памятник собаке? Цирк. Пускай полицейские собирают, раз недоглядели».

- Счастье, что в наших детях еще сохранилось что-то хорошее. Их не испортили телевидение, интернет, общество, - хвалят своих воспитанников учителя Васильковской школы. - Счастье и чудо. Поэтому мы договорились с педагогами: если у ребят возникнут трудности, и чиновники не подпишут им разрешение на установку памятника в центре поселка, взрослые поднимут на уши весь регион. И, надеемся, ваша газета нас поддержит.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 875
Поделиться
Следующая новость Жестокий урок


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.