Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:17USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

В армию больше звать не станут

16 мая 2013
hits 475
В армию больше звать не станут

ДОДУМАЛИСЬ

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности совместно с Минобороны разработал изменения в процедуру призыва. Законопроект обязывает молодых людей в возрасте 18-27 лет самостоятельно являться в военкомат в течение двух недель после публикации президентского указа о призыве на воинскую службу.

«Отныне многолетняя традиция доставки повесток по почте или нарочным на дом канет в Лету, - убежден сенатор Виктор Озеров. - Наш законопроект обяжет призывников являться в военкоматы. Если в течение двух недель после опубликования президентского указа они этого не сделают, пойдут в суд по статье 328 УК РФ» (за уклонение от воинской службы могут лишить свободы на срок до двух лет).

Документ, который уже перепугал всех матерей России, Госдума может принять осенью 2012 г. До сих пор в стране как было? Пока гражданину «осьмнадцати лет» не вручили на руки повестку о призыве, не заставили поставить в ней росчерк, его нельзя было ставить в армейский строй. Военным комиссарам приходилось идти на разные ухищрения - ловить призывников в вузах, магазинах, сидеть во дворах в засаде и часами ждать, когда «злостные уклонисты» придут навестить своих родителей. А это нелегко. За всеми не набегаешься.

Союз комитетов солдатских матерей РФ считает инициативу комитетчиков бессмыслицей: мол, невозможно наказать людей за то, что они не получили повесток. Однако куда больше волнует общественность другая армейская инициатива - Минобороны не впервые заикается об отмене военно-врачебной экспертизы и хочет призвать на службу всех россиян: здоровых и больных. Вот что по-настоящему страшно.

В некоторых городах призыв всех без разбора уже не перспектива - реальность. В Ярославле, например, на днях призвали в армию парня, страдающего тяжелой формой ДЦП.

Дима Цыганков в свои 18 лет учится ходить при помощи специального аппарата. А военкомат считает, что он может маршировать на плацу. В середине марта специальная комиссия ВТЭК признала Дмитрия инвалидом первой группы бессрочно. Через пару недель к нему с повесткой явились люди в форме. Справка ВТЭК военкомат не убедила. До 17 апреля Цыганкова обязали сдать анализы и явиться на призывной пункт. Если не придет, на него заведут уголовное дело по статье 328 УК РФ. И сделают это задолго до того, как депутаты Госдумы РФ примут новый законопроект.

Анна Бессарабова, Инна Потапова
Москва, Ярославль
"Мир новостей"


Просмотров: 475
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.