Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:21USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Детство за решеткой

16 мая 2013
hits 908
Детство за решеткой

Депутаты Госдумы РФ хотят снизить возраст уголовной ответственности в нашей стране с 14 до 12 лет. И хотя речь идет лишь о наказаниях за тяжкие преступления, с таким законом все население России, по прогнозам юристов, в перспективе будет состоять из тех, кто сидит в тюрьмах, и тех, кто в них сажает.

КТО ЭТО ВЫДУМАЛ?

О возрасте уголовной ответственности страна заговорила после того, как Комитет по конституционному законодательству Госдумы РФ поделился с россиянами своими планами по созданию соответствующего проекта. Депутаты обещают не откладывать его в долгий ящик и в апреле начать усиленно над ним работать. В стране, по мнению народных избранников, катастрофически растет преступность среди малолетних, поэтому государству нужен документ для изоляции юных преступников от общества. И вроде бы аргумент кажется вполне вменяемым. Пресса делает ссылки на социологическое исследование, в ходе которого большинство россиян якобы поддержало думскую инициативу. (Правда, никаких опросов не проводилось.) Но все же есть в революционных целях законотворцев одна странность: они говорят о росте подростковой преступности, а МВД России в конце 2011-го отчиталось, что криминальная активность россиян в возрасте до 18 лет снизилась почти на 8%, на 13% уменьшилось количество совершенных ими тяжких деяний, доля детских правонарушений в общей структуре сократилась до 4,4%. Депутаты боятся участия подростков в убийствах и изнасилованиях, а, по данным ФСИН России, основная масса воспитанников отечественных колоний сегодня отбывает наказание за кражу и грабеж.

Обнаружив нестыковку, «Мир новостей» обратился за комментарием к одному из авторов идеи, председателю Комитета по конституционному законодательству Госдумы РФ Владимиру Плигину. И тут вдруг выяснилось, что он не готов обсуждать с журналистами собственную инициативу, пока не изучит отечественную уголовную статистику. Иначе говоря, парламентарии ситуации не знают, но горят желанием качественно ее изменить.

В том, что последствия у очередной законотворческой новации будут, российские психологи, педагоги, юристы и омбудсмены не сомневаются. Только какие? Мы предложили экспертам всесторонне обсудить эту тему.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

В 1935-1939 годах наша страна понижала возраст уголовной ответственности до 12 лет. Комиссии по делам несовершеннолетних тогда были расформированы, детские трудовые колонии и приемники-распределители перешли под контроль НКВД. К началу 1939-го число преступлений, совершаемых малолетками, выросло с 6725 до 20 166. С мая 1941 года к подросткам стали применять те же наказания за преступления, что и к взрослым.


КОЛОНИИ ДЛЯ МАЛОЛЕТОК СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

«Законотворцам нужно учитывать несколько моментов, - предупреждает юрист, адвокат Игорь Трунов. - Первый: Россия и без правовых опытов - мировой лидер по количеству преступлений, совершенных гражданами до 18 лет. Второй: страна имеет высокий уровень рецидива в криминальной подростковой среде. И третий: у нас нет ювенальной юстиции в том виде, в каком она существует за рубежом. Современная отечественная система наказаний - система лагерного типа с чертами ленинско-сталинского режима, если не хуже. Государство пока не понимает, что юных преступников надо исправлять, а не карать. Быт и атмосфера в российских колониях для несовершеннолетних суровее, чем во взрослых учреждениях. И ясно почему: дети не обращаются к омбудсменам, не умеют грамотно защищаться. Снижение возраста уголовной ответственности усугубит положение. Возрастет статистика рецидива. Куда мы движемся? К росту тюремного населения, когда одна часть страны будет сидеть, а другая - сажать? А вообразите, как увеличится нагрузка на федеральный бюджет. С любой позиции инициатива депутатов Госдумы РФ - несусветная глупость».

Региональные корреспонденты «Мира новостей» поинтересовались в своих городах условиями содержания малолетних преступников. В Прикамье и Свердловской области юные подозреваемые и обвиняемые находятся в камерах, оборудованных намного хуже, чем помещения для взрослых. В некоторых учреждениях не хватает медикаментов. И это не наблюдения газетчиков, а выводы официальных служебных проверок. Несовершеннолетних незаконно водворяют в штрафные помещения, нарушают их право на длительные свидания с родственниками. В Краснотурьинской воспитательной колонии осужденные бесконтрольно передвигались по территории, новички общались с рецидивистами. В итоге «старички» сначала установили в исправительном учреждении жесткие порядки, а потом устроили погромы.
Возраст уголовной ответственности в разных странах (лет)


Нечто похожее в 2011 году происходило и в Белореченской колонии. На Кубани подростки бунтовали несколько раз: разбивали мебель, лезвиями резали себе руки, чтобы привлечь внимание взрослых. Причина возмущений проста - воспитанники устали терпеть побои от персонала, который слишком часто применял резиновые дубинки. После очередного скандала благодаря вмешательству прессы двух особенно жестоких надзирателей уволили и наказали условными сроками. А несовершеннолетних бунтовщиков на прошлой неделе суд приговорил к реальным дополнительным срокам лишения свободы от полутора до трех лет.

В такие условия депутаты Госдумы мечтают поместить 12-летних детей? Смешно, что при этом они ориентируются на опыт Великобритании и Швейцарии. Разве наша страна готова, как Швейцария, отправить в пенитенциарные учреждения психологов, социальных педагогов, индивидуальных консультантов и оплачивать их труд? Или, как в Англии, помещать малолетних преступников в семьи полицейских с психологическим образованием? Другая форма перевоспитания молодых правонарушителей в Великобритании - их содержание в частных тюрьмах и центрах. День пребывания подростка в таком учреждении стоит дороже номера в отеле Ritz.

А почему бы России не пойти, к примеру, по пути Германии, где уголовная ответственность наступает с 14 лет и где у юных осужденных почти не бывает рецидива? Немецкие воспитательные центры по оснащению напоминают санатории. Детям разрешается их покидать для работы, досуга и посещения родных.

За рубежом задача пенитенциарной системы хоть для 14-летних, хоть для 12-летних осужденных - реабилитация и социализация, а не изоляция от общества. Там разбираются в причинах преступлений, о чем и нам следовало бы подумать. Видимо, российские депутаты не в курсе, что 684 из 4029 воспитанников отечественных колоний - сироты и дети, лишенные родительского попечения. Между прочим, до 1980 года отечественные ВК не входили в систему службы исполнения наказаний. Они относились к Министерству образования. Так не государство ли повинно в нынешней криминализации детской среды? Сначала все разрушило, а теперь работает над ошибками - планирует заменить 62 российские колонии 39 воспитательными центрами и подталкивает Госдуму РФ к сочинительству странных законов.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

«Нужно смотреть в корень, чтобы понять, почему подростки совершают тяжкие преступления. В нашей стране повсеместно нарушается главное право ребенка на психологическую и духовную безопасность, - считает психолог, член правления Российского детского фонда Ирина Медведева. - В обстановке, когда в стране отсутствует нравственная цензура, телевидение пропагандирует насилие, а дети часами играют в компьютерные игры-«стрелялки», не стоит удивляться тому, что психика детей растормаживается и они склоняются к агрессии. Нет ничего хорошего в том, что подростки, совершившие страшные деяния, будут лишаться свободы с 12 лет, но в сложившихся условиях такая мера, наверное, необходима. Кстати, многих из тех, кому сейчас 11-12 лет, язык не поворачивается назвать детьми. Удержать их от преступлений можно лишь страхом наказания. Если подросток все же встал на преступную тропу, пусть отвечает по закону. Мы любим говорить о жалости к юным подсудимым, но никто не заботится о других несовершеннолетних - о жертвах малолеток с криминальными наклонностями».

Комментарий Ирины Медведевой созвучен с репортажем нашего брянского автора.

ОНИ ЭТО ПРОХОДИЛИ

США не раз пытались ужесточить судебную систему в отношении несовершеннолетних, вводить строгие карательные меры. Это закончилось тем, что число подростков, помещенных в исправительные учреждения, увеличилось с 90 тысяч до 400 тысяч. Несовершеннолетние в этой стране совершают одно из каждых пяти жестоких преступлений и среди подростков убийц больше, чем среди взрослых преступников. После таких экспериментов возраст уголовной ответственности в США - 16 лет.









«ИХ РАНО СЧИТАТЬ СУБЪЕКТАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Со дня трагедии прошло полгода, но Светлана Дударева отчетливо помнит каждую деталь того осеннего вечера, все, что обрушилось на нее после звонка домофона...

Она сняла трубку. Незнакомый мальчишка быстро проговорил: «Ваш сын, наверное, умрет». Женщина бросилась на улицу, чтобы найти своего Владика, который часом раньше ушел с приятелями на прогулку.
Влад был единственным ребенком Светланы Дударевой.


Она нашла его в больнице. Мальчик еще был в сознании. Около суток ребенок, на теле которого совсем не осталось кожи, с обожженными лицом, руками и ногами, пытался выжить. Врачи вздыхали: «Он в крайне тяжелом состоянии. Слишком глубокие раны, ожоговый шок и дыхательные нарушения». Светлана кричала, глядя на сына: «Владик, родненький, кто это сделал?» Он еле слышно произнес: «Леша. Он стоял рядом. А его друг чем-то меня облил».

Врачи «скорой» привезли восьмилетнего Влада Дударева в клинику с улицы Садовой из здания бывшего кафе. Местные подростки часто собираются в этом пустующем помещении. У заброшенной пельменной есть владельцы, однако они давно не обращают на нее внимания. Помимо школьников здесь обычно «тусуются» бомжи, наркоманы и пьяницы. Центральный вход в кафе заколочен, зато в здание запросто можно проникнуть через окна. Именно так туда и забрались второклассник Влад Дударев и его знакомые: первоклассник Алексей и третьеклассник Игорь (увы, мы не имеем права указывать их фамилии). Один из пацанов захватил с собой бутылку ацетона - друзья хотели разжечь костер. Легковоспламеняющаяся жидкость попала на одежду Влада и... Через секунды жители ближайших домов услышали дикий вопль и увидели пламя. Живой факел метался по двору, пока кто-то из взрослых не сообразил сбить огонь одеялом и вызвать службу «03».

По словам заместителя главного врача Новозыбковской ЦРБ Ольги Ивановой, у Влада сгорело более 80% кожи. Через несколько часов сердце мальчика остановилось. Было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Выяснением обстоятельств случившегося занялись сотрудники следственного городского отдела.

Местные чиновники своеобразно отреагировали на гибель ребенка. Через два месяца после трагедии они пригласили собственников пустующего кафе в мэрию и оштрафовали хозяйку на две тысячи рублей. «Сумма вполне оправданна, - пояснили сотрудники администрации, - так как владелица здания не получала от него прибыли. Ее привлекли к административной ответственности как физическое лицо».
Каждый день мать приносит цветы к месту, где погиб ее сын


После смерти сына Светлана Дударева выслушала в свой адрес немало злых слов от земляков. Женщину, растившую ребенка в одиночку, обвинили в том, что она плохо следила за мальчиком: не знала, где он находится и чем занят.

«Я и сама себя корю. Только семьи, у кого есть дети, особенно мальчики, понимают, что за ними не уследишь, - плачет Светлана. - Мой Владик всегда был под контролем. Да не хочу я оправдываться. Сына этим не вернешь. Я все осознаю, но не понимаю, почему за смерть ребенка никто не понес наказания».

Обстоятельства гибели Влада Дударева расследовались не один месяц. В конце ноября восьмилетних подозреваемых направляли в областной центр на комплексную психиатрическую экспертизу. В присутствии законных представителей с детьми работали опытные специалисты, чтобы выяснить, здоровы ли они.

Впрочем, еще до обследования следователи говорили, что, даже если Алексея и Игоря признают виновными, уголовной ответственности они не понесут. Первоклассник и третьеклассник не достигли возраста, когда их можно считать «субъектами преступления», и максимальное наказание, которое им грозило, - постановка на учет в полиции и общественное осуждение.

Эксперты вынесли решение: школьники психически адекватны, и уголовное дело о смерти Влада Дударева тут же было... прекращено. Следствие так и не смогло доказать, что ровесники подожгли мальчика умышленно. Мало того, товарищи Влада не были поставлены на учет инспекцией по делам несовершеннолетних. А их родители не предложили матери погибшего ребенка никакой помощи. Они не чувствуют себя виноватыми.

Близкие Алексея и Игоря и теперь жалуются, что горожане к ним несправедливы. Дескать, почему народ нас травит: обходит стороной, бойкотирует? Мама одного из мальчиков, не выдержав этого прессинга, наглоталась психотропных средств, после чего попала в реанимацию. Женщину доставили в ту же больницу, где скончался Влад Дударев. Но ее, в отличие от мальчика, медикам удалось спасти.

Владислава похоронили на городском кладбище. После жуткого происшествия заброшенная пельменная стала местом паломничества новозыбковцев. Они идут сюда с цветами и мягкими игрушками. Безутешная мать мальчика, по словам соседей, тоже каждый день носит к этому страшному дому и на могилу сына свежие букеты. Влад был ее единственным ребенком.

ПОРТРЕТ ТИПИЧНОГО РОССИЙСКОГО МАЛОЛЕТНЕГО ПРЕСТУПНИКА

Это юноша, ему 16-17 лет (по статистике ФСИН России, 3767 правонарушителей из 4029 - парни, и 3088 несовершеннолетних идут на преступления в таком возрасте). Он осужден за грабеж (1431 человек в России наказан именно за это). Он будет освобожден условно или условно досрочно (1640 из 4029).







КАРАТЬ ИЛИ ВОСПИТЫВАТЬ?

«И все-таки детскую преступность нужно снижать милосердием, а не насилием, - убежден член-корреспондент Российской академии образования Олег Смолин. - Изменение возраста уголовной ответственности приведет к росту числа искалеченных детских судеб, ухудшению криминогенной ситуации в стране и увеличению числа неграмотных детей. Если ребенок уже в 12 лет будет попадать в спецучреждение закрытого типа, на его образовании и судьбе придется ставить крест».
Стоимость суточного содержание одного несовершеннолетнего преступника по странам


С педагогом Смолиным согласны сотрудники Центра содействия реформе уголовного правосудия.

«Нужны гуманные методы, - делится своими мыслями с «МН» координатор программы «Социальное сопровождение несовершеннолетних осужденных и молодежи» Елена Гордеева. - Большая часть детей в российских воспитательных колониях - из неблагополучных семей. С появлением закона о снижении возраста уголовной ответственности их количество увеличится. Через 10-15 лет мы будем иметь армию взрослых преступников, чье детство прошло за решеткой. А ведь уже сегодня исправительные учреждения для взрослых на 40% состоят из бывших воспитанников ВК. Чего хочет государство? Потакать толпе, кричащей: «Распни!» Или решать проблему в целом? Карательный подход ситуацию не исправит».

«В России есть закрытые учреждения для тех, кто не достиг возраста уголовной ответственности: спецшколы, спецПТУ... Есть-то они есть, но не работают,
- поддерживает коллегу сотрудник Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Сергеев. - Некоторые из них пустуют. Почему бы государству, заботящемуся о профилактике преступлений среди несовершеннолетних, не использовать такие заведения в полную силу? Вместо этого их хотят сократить. В нашей стране готовят педагогов для работы в исправительных учреждениях, но при переходе от теории к практике они почему-то превращаются в обычных надзирателей. Отчего депутаты Госдумы РФ засуетились? В последние годы количество преступников-подростков резко снизилось - с 18 500 до 4029. 60% из них - лица с психическими отклонениями. И только пятая часть осуждена за тяжкие преступления».

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ...

Как заявил недавно глава МВД России Рашид Нургалиев, в ближайшие годы преступность среди несовершеннолетних резко возрастет из-за выхода страны из демографической ямы и в связи с усиливающимся социальным расслоением в обществе. Стало быть, разрабатывая законопроект о снижении возраста уголовной ответственности, страна готовится во всеоружии встретить свое криминальное завтра? Мы не лечим общество, а создаем условия для того, чтобы окончательно его искалечить. Конечно, думское творение финансово улучшит жизнь силовых ведомств - на борьбу с растущей преступностью понадобятся большие деньги. Новый закон озолотит ФСИН России - из бюджета потекут средства на переоснащение старых и строительство новых колоний, увеличит зарплату воспитателей-надзирателей. Не останутся в проигрыше и суды. Но что будет с людьми? Или всем нам пора учить детей «ботать по фене» и жить по понятиям, да и вообще менять гимн на любимую песню зеков «Владимирский централ, ветер северный»?

Материал подготовили Елена Орлова (Брянск),
Елена Хакимова, Анна Бессарабова
и Владимир Михайлов (Краснодар)
"Мир новостей"








УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Приглашаем принять участие в обсуждении проблемы.
Просмотров: 908
Поделиться
Следующая новость Где рванет завтра?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.