Сегодня 18 января 2017 г., среда, 09:09USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Браки детям не игрушки

16 мая 2013
hits 645
Браки детям не игрушки

Детские омбудсмены и депутаты Госдумы РФ вновь заговорили о снижении брачного возраста в России до 14 лет. Попытки узаконить ранние семейные союзы предпринимаются в нашей стране не впервые. И всякий раз после таких кампаний в регионах резко увеличивается количество юных женихов и невест. Психологи, педагоги и работники ЗАГСов предупреждают: подобные эксперименты опасны.

Перед 8 Марта - днем рождения своей дочери - Виктория Сергеевна бегает по магазинам в поисках красивой куклы. В них она разбирается лучше, чем в семейной психологии. Отец годовалой девочки, Владимир Борисович, стреляет у предков деньги на подарки к женскому празднику для гражданской супруги и дочери. Главе семейства надо постараться, чтобы Виктория Сергеевна была довольна, иначе не отпустит его на школьную вечеринку. 17-летний любящий муж отлично знает характер 13-летней жены.

Владимир - одиннадцатиклассник из обычного якутского общеобразовательного учреждения. Не гордость учебного заведения, но его слава - самый юный отец в Республике Саха. Школа №20, где училась молодая и счастливая мать Вика, тоже попала в историю, когда перед прошлым женским днем у полноватой шестиклассницы во время урока отошли воды. После родов девушка, как рассказала «МН» завуч Татьяна Кандобина, сразу перевелась в вечернюю школу. В законный брак Володя и Вика еще не вступили: ждут, когда невеста получит паспорт.

УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ!

В конце февраля уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова обратила внимание россиян на проблемы несовершеннолетних родителей и посоветовала всем регионам ориентироваться на Чеченскую республику, снизившую возраст женихов и невест до 14 лет. Предложение детского омбудсмена поддержали коллеги и депутаты Госдумы, давно пытающиеся переписать Семейный кодекс РФ. А вот педагоги и психологи эту идею освистали. Особенно последние. Они не понимают, почему питерские правозащитники озаботились ранними союзами, ведь в 2011 году в Санкт-Петербурге до ЗАГСа дошли всего 88 несовершеннолетних девушек и 8 парней. Эти цифры несопоставимы со статистикой Чечни, где в 2011-м было 754 невест в возрасте до 16 лет и 23 столь же юных жениха. Или, к примеру, Татарстана, где супружескую жизнь начали 203 подростка.

- Зачем сравнивать Северо-Запад и центр России с южными регионами? У нас разные традиции и культура, - удивляется замначальника управления ЗАГС Белгородской области Ирина Иманбаева. - Что для одних - норма, то для других - ЧП. Между прочим, Белгород первым в стране снизил брачный возраст до 14 лет. В 2000 году депутаты облдумы приняли закон, согласно которому главы местного самоуправления могут давать юным Ромео и Джульеттам разрешение на свадьбу при наличии особых обстоятельств, указанных в Семейном кодексе РФ: беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон. В экстренных ситуациях документ облегчает нашу работу. Никакого другого назначения у него нет. Желающих «не учиться, а жениться» на Белгородчине мало: за 2011 год невестами в регионе стали 11 несовершеннолетних девочек. Мальчишки о любви не думают. И дети, и взрослые осознают: раннее супружество скорее аномалия.

И хотя в самой Белгородской области никогда не считали собственные дополнения к общероссийскому брачному законодательству очень важными, депутаты Госдумы РФ взяли ее пример на вооружение. В 2008 году они пробовали принять документ, опускающий «свадебную» планку до 14 лет. В формате страны не вышло, но количество регионов, реализовавших идею на местном уровне, увеличилось в разы - с одного до 22. Мнение жителей краев, республик при этом не учитывалось. В Иркутской области, где Заксобрание позволило подросткам расписываться в 15 лет, 72% населения, по данным социологов, не одоб­ряли эту затею. Но народ не послушали, и теперь юные иркутянки конвейером идут под венец - по 220-250 девушек в год.

В Прикамье, напротив, несовершеннолетних женихов и невест меньше, чем в любом другом регионе России. Каждый ранний брак там - экстренный случай, на попытки снизить брачный возраст прокуратура реагирует как на преступление против человечности. Полгода назад теперь уже бывший руководитель администрации Бардымского сельского поселения Алмаз Акбашев своим решением позволил землякам жениться с 14 лет.

- Видимо, возникла пикантная ситуация, когда родителям нужно было срочно выдать дочку замуж. Они обратились к Акбашеву, и тот не смог отказать, - откровенничает с журналистами новый глава Барды Ильфат Коняков. - Чиновник направил документ в район на регистрацию, но вместо похвалы за инициативность получил нагоняй.

Акбашева обвинили в нарушении статьи 13 Семейного кодекса РФ, поскольку снижать минимальный брачный возраст вправе лишь законодательный орган субъекта РФ. А заодно разъяснили ему и всему бардымскому населению, что в УК РФ есть статья 134, преду­сматривающая уголовную ответственность для граждан за половое сношение с лицом моложе 16 лет. Чиновника выпроводили с работы и закрыли тему раннего супружества в пермских селах.

НАША СПРАВКА

Инициатором первой в истории России попытки отрегулировать брачный возраст в 1774 году была церковь. Девушкам тогда разрешили выходить замуж с 13 лет, мужчинам - с 15.

В 1830 году в соответствии с указом, изданным императором, брачный возраст поднялся до 16 лет для невест и до 18 - для женихов.

В Советском Союзе в брак разрешалось вступать только 18-летним. Исключение власти сделали для Украины и Узбекистана, где девушкам дозволялось выходить замуж в 17 лет.


“ИГРУШЕЧНЫЙ” БРАК

Многие российские законо­творцы и омбудсмены хотят изменить брачный возраст ради 11600 малолетних невест и 1130 женихов (статистика прош­лого года). Их не смущает то обстоятельство, что Узбекистан и Украина, прежде приветствовавшие союзы 17-летних граждан, в 2012 году уже ратуют за повышение брачного возраста до 18 лет.

- Мы не представляем, на что обрекаем своих детей, - возмущается кандидат социологических наук, демограф Ольга Лебедь. - Какая польза России от малолетних супругов? Четырнадцатилетние мамы и папы, как правило, не могут родить здоровое потомство и стать полноценными воспитателями. У нас и так происходит массовая инфантилизация населения. А подростковые браки только усилят эту тенденцию. Да просто глупо снижать брачный возраст в государстве, где даже 23-летние люди, находящиеся на очном обучении, по закону являются иждивенцами.
Регионы, где несовершеннолетние девушки чаще выходили замуж в 2011 году (на 1 млн. населения)


Точку зрения демографа разделяют и сотрудники ЗАГСов.

- В 14-15 лет дети не готовы быть супругами. Они ничего не знают об ответственности, - убеждена замначальника управления ЗАГС Кировской области Галина Дмитриева. - В прошлом году 160 девочек из нашего региона стали мамами. Ну какие они родители? Нельзя поощрять «игрушечные» браки.

АТРИБУТ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Помните о юной семье из Якутска, с которой мы начали свой рассказ? 13-летнюю маму Вику и 17-летнего папу Вову содержат взрослые. Владимира готовят к поступлению в вуз, его гражданскую жену с боем заставляют учиться в вечерней школе. Их годовалую дочку кормит, купает, одевает, развивает бабушка: Вике некогда - она рисует эскизы свадебного платья и иногда устраивает сцены ревности Владимиру. О том, каким должен быть настоящий брак, маленькая женщина судит по мелодрамам.

- Главная черта детей в возрасте 13-17 лет - сопротивление родителям и вместе с тем желание приобрести атрибуты взрослой жизни, - анализирует поведение юных супругов нейропсихолог Светлана Покровская. - Брак воспринимается ими как один из элементов самостоятельности. А по сути, они остаются ведомыми, зависимыми от чужого влияния. Кстати, сексуальные отношения для подростков - это не физическая потребность. Как показывают исследования, в большинстве случаев дети, вступающие в ранние браки, видят в партнерах самых близких по духу людей. Они чувствуют себя крепкой командой, где есть только «мы», а «я» консервируется, исчезает. Несовершеннолетние мужья и жены не растут как личности, что через много лет неизбежно приводит к разводам. У каждого поколения есть свой психологический возраст. Взрослея, человек от одной модели поведения плавно переходит к другой. А ранние браки - это прыжок, ломка, которая либо ставит несовершеннолетнего в полную зависимость от супруга, либо делает его инфантильным, потому что родительское влияние в подобных ситуациях усиливается. Что хуже всего, в ранних браках искажается представление о равноправных отношениях, об институте семьи в целом.

Занятно, что потребность в снижении брачного возраста до 14 лет возникла в России после того, как Госдума РФ после двухлетней борьбы со скрипом приняла президентский законопроект о наказаниях для педофилов. Впрочем, и в соответствии с этим документом преступник, изнасиловавший 14-летнего ребенка, запросто может получить условный приговор. Через месяц после думских голосований МВД России заявило о поправках к УК РФ, предложив... штрафовать совершеннолетних граждан за «пользование сексуальными услугами несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет». Размер штрафа - 200 тысяч рублей. Ближе к весне общество переключилось с обсуждения Уголовного кодекса на Семейный. И, как ни крути, никому, кроме лиц с сексуальными девиациями (отклонениями), брачные игры в нашей стране не выгодны.

Анна Бессарабова, Маргарита Подгородова
"Мир новостей"


Просмотров: 645
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.