Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 20:03USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Российские больницы страдают малокровием

16 мая 2013
hits 826
Российские больницы страдают малокровием

Донорская кровь в нашей стране снова в дефиците. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах врачи обеспокоены нехваткой главного средства спасения человеческих жизней. Из ситуации выходят по-разному: одни медучреждения повышают компенсацию за сдачу крови и ее компонентов, другие заставляют операбельных больных искать доноров.

Городской перекресток, зеленая вспышка светофора, визг тормозов, женский крик... 18-летней жительнице Санкт-Петербурга Надежде Пудовой казалось, что она отключилась на мгновение. Врачи в отделении реанимации сказали: «Вы не приходили в сознание несколько суток». О гибели подруги, с которой Надя попала под иномарку, ей сообщили не сразу - опасались: станет хуже. О том, что кровь для Пудовой искали по всему Питеру ее родственники, но не клиника, вообще не обмолвились - устыдились: на дворе XXI век, эпоха модернизации и высоких технологий, а доноров до сих пор мобилизуют в авральном режиме с помощью сарафанного радио.

И не важно, кто и где в России нуждается в операции по переливанию крови и какой у пациента резус-фактор. Студентка со второй положительной группой или бизнесмен с первой отрицательной одинаково зависят от того, найдут их семьи доноров или нет.

В Москве, Челябинске и Новосибирске медики сегодня бьют тревогу: «Спасайте пациентов онкогематологических клиник».

«Чтобы провести курс лечения, одному больному с острым лейкозом необходимо участие 100 доноров, - объясняет главный врач Новосибирского центра крови Константин Хальзов. В его регионе на учете у специалистов состоят 2000 пациентов со злокачественными лимфомами и более 1000 - с лейкемией. Всероссийская статистика - 3 млн человек с аналогичными заболеваниями. - Понимаете, для операции после химиотерапии каждому из них нужны эритроциты, тромбоциты и плазма, для приготовления которых требуется до 25 литров крови».

Вместе с онкопациентами кровь в регионах ищут беременные женщины, узнавшие от работников здравоохранения, что «кесарево сечение без доноров уже не делается», родственники пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, дежурящие у отделений реанимации и хирургии и ведущие переговоры с врачами.

«Чаще всего людям предлагается добровольно восполнить материал, присланный в больницу станцией переливания крови. Согласно программе обязательного медицинского страхования (ОМС), кровь и ее компоненты полностью оплачиваются государством. Пациент, если у него есть полис, и его семья ни клинике, ни станции ничего не должны. Врач может проинформировать их о безвозмездном донорстве, но не вправе требовать донорскую кровь, выдвигать ультиматумы, - уточняет президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - Такое поведение незаконно, но, к сожалению, для России оно не редкость. Достаточно вспомнить случай в городе Королеве, когда немолодую женщину отказывались оперировать, пока ее муж не приведет в пункт переливания крови двух доноров. История закончилась трагически: пенсионерка погибла. В подобных ситуациях надо сразу обращаться в прокуратуру, но граждане предпочитают не связываться с медиками и правоохранителями. А те, кто прибегает к помощи следователей, годами ждут суда».

БЕЗ ДОНОРОВ И ДЕНЕГ

Когда четыре года назад Минздравсоцразвития России жаловалось на сокращение количества доноров в нашей стране с четырех миллионов до 1,8 миллиона человек, внезапный дефицит крови был поводом для разработки и финансирования национальной программы развития добровольного донорства. До 2011-го государство вложило в нее более 16 миллиардов рублей. Деньги ушли, как отчиталось ведомство Татьяны Голиковой, на оснащение центров переливания, создание единой базы доноров и различные акции. То есть, судя по «освоенным» чиновниками средствам, сейчас мы располагаем мощной службой крови не хуже, чем в Канаде, где здравоохранением страны с населением около 35 миллионов человек занимается агентство с минимальным штатом сотрудников. Их там всего 25. 17 служащих отвечают за работу с донорами и волонтерами.

Российская служба крови - это 107 учреждений федерального и регионального значения и порядка 1500 организаций, задействованных в программе развития добровольного донорства. Но если в Стране кленового листа на 1000 граждан приходится 40 доноров, то в России лишь 14 (при европейской норме - 35-40). И что особенно интересно: до программы стоимостью 16 миллиардов рублей среднестатистическое соотношение в регионах РФ было чуть меньше: 12 на 1000. Недалеко же мы продвинулись.

В начале 2012 года Москва призналась, что количество доноров крови уменьшилось на 10%. С января столица, чтобы привлечь добровольцев, втрое повысила компенсацию за сдачу крови и ее компонентов (за 450 мл цельной крови «набегает» 2925 рублей). И все равно кровь ежедневно сдают вместо запланированных 600-700 человек 350. А что в других мегаполисах?

В Санкт-Петербурге на 1000 жителей приходится 15 доноров, в Екатеринбурге - 13, в Перми - 12. Минздравсоцразвития РФ построило в центре Прикамья высокотехнологичные медицинские центры - кардиологический и перинатальный, но не переоснастило местные пункты переливания крови. Некоторые родственники пермских пациентов гоняют за донорским материалом в соседние регионы.

«Государство не дает гражданам доступа к объективным данным. Статистика по непонятным причинам закрыта. Цифры в устах экспертов и чиновников разнятся, - подытоживает донорскую математику руководитель программы «Здоровье России: доступность и качество» Юрий Харитонов. - Я изучал эту тему, общался со специалистами Института крови РАМН. На станциях переливания крови мне говорили: крови действительно не хватает. Врачи столичных и региональных больниц убеждали, что дело не в дефиците. Донорство нуждается в отлаженной и четкой системе управления. А у нас везде неразбериха».

«Вы спрашиваете: на что государство фугануло 16 миллиардов рублей? Вы же понимаете, в какой стране живете и как в ней все устроено, - комментирует новый этап российского «малокровия» директор Фонда доноров (Санкт-Петербург) Станислав Давыдов. - Нынешний дефицит крови в крупных городах - результат неправильного перераспределения сил и средств. В больницах нет специальных людей, отвечающих за рекрутинг доноров. Наш фонд три года бьется за то, чтобы они появились, получали хорошую зарплату и были освобождены от других нагрузок. Пока этого не случится, пациенты и их родственники сами будут бегать по медучреждениям в поисках крови. Нужно привести в нормальный вид все пункты переливания крови. Часть из них отпугивает доноров антисанитарией, неустроенностью и просто не готова принимать людей. Надо платить медикам по двойному тарифу за работу в так называемые донорские субботы. Их нужно мотивировать. Пора отказаться от проведения национальных донорских акций и фестивалей. Это дорого и бессмысленно. Медики и волонтеры в регионах лучше знают, чем заинтересовать добровольцев. У нас в Санкт-Петербурге на последнюю всероссийскую акцию явился один донор. Представляете? Карнавал, плакаты, выступления артистов, дорогостоящий праздник для единственного случайного прохожего».

ЗА КРОВЬ ПЛАТЯТ КОЛБАСОЙ

Платного донорства в России нет. Как не существует закона «О донорстве крови и ее компонентов». Бывшие и нынешние депутаты Госдумы РФ не в состоянии принять документ, который помог бы навести порядок в этой сфере. Без него регионы спорят о размерах компенсации за сданную кровь - в каждом регионе она своя: в Ростовской области, к примеру, около 200 рублей за 450 мл, в Москве - более 2000. Закон определит круг лиц, имеющих право сдавать кровь, закрепит обязанности медиков и стабилизирует положение в области трансфузиологии.

«Даже если они сочинят очередную филькину грамоту, нам-то что с того? - пожимают плечами скептики из донского хутора Юшкин, все жители которого доноры-рекордсмены. С 1992 по 2009 год они регулярно сдавали кровь без агитаций и национальных акций для больного мальчика из соседней станицы, для пострадавшего в аварии прораба, для детей Беслана. - Никаких компенсаций от государства мы не получали. Только после статьи в вашей газете много лет назад в хутор нагрянуло районное начальство. Выдало людям по две сотни рублей - на колбасу и шоколад. Второго такого праздника здесь не было».

В 2009 году юшкинский волонтер движения доноров, заведующая фельдшерским пунктом Людмила Гурина ушла на пенсию. И медицины во всех ее проявлениях на хуторе не стало.

«Молодые врачи сюда не едут - жить негде. Лечить людей некому. И кровь собирать тоже. Чего тут делать? - вздыхает Людмила Николаевна. - Здравоохранение для юшкинцев - это я. Только раньше платно работала, а теперь безвозмездно, как то донорство. Пенсионеры, сорокалетняя молодежь и сегодня готовы кровь сдавать. Да не нужна их кровь, видать, никому».

Нужна. Из недавних выступлений чиновников Минздравсоцразвития РФ следует: ближайшая цель отечественной службы крови - 25 доноров на 1000 россиян. Ведомство надеется «добиться устойчивого роста числа добровольных доноров, высокого уровня информированности о проблеме, изменения структуры мотивации к донорству крови». И не исключено, что на это потребуется еще десяток-два миллиарда рублей.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 826
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Рейсовый детсад


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.