Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 20:40USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Жестокий урок

16 мая 2013
hits 1033
Жестокий урок

ДРУЖБА С УЧЕНИЦЕЙ СДЕЛАЛА МОЛОДУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ ИЗГОЕМ В РОДНОМ ГОРОДЕ

Это сообщение мы случайно нашли на одном из интернет-сайтов. Послание, написанное удмуртскими школьниками, было кратким: «Так получилось, что из-за сплетен и гонений наша учительница оказалась на улице без средств к существованию. Надежда Александровна всегда всех спасала. А теперь сама не имеет крыши над головой. С ноября прозябает в железном гараже. На улице зима. Человек пропадает. Мы не знаем, что делать».

Обратного адреса ребята не оставили. Без фамилии педагога, номера школы, в которой учатся авторы письма, и названия их родного города история о бездомном преподавателе выглядела нереальной. Корреспонденту «Мира новостей» потребовалось время, чтобы выяснить настоящее место действия - город Сарапул - и имя главной героини Надежды Александровны Новоселовой.

МИР СКВОЗЬ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Сарапул не велик и не мал. Провинциальный городок с населением около ста тысяч человек. Жители мегаполисов знают о нем по двум фактам: первому в СССР захвату заложников, случившемуся в местной школе 30 лет назад, и последней прямой линии с Владимиром Путиным, когда в телеэфире у него спросили: «Отчего все так хреново в Сарапуле?»

Педагог Надежда Новоселова ту видеоконференцию не смотрела: в декабре 2011-го у нее уже не было работы, съемной квартиры с телевизором и телефоном. И думала она не о перспективах отечественного образования, а о бесславном финале своей карьеры и о ранней смерти.

- Я изо дня в день внушаю себе: надо цепляться за жизнь, но не понимаю зачем. Сколько можно терпеть боль? Ваша статья ничего не изменит. Поздно, - молодая учительница не сразу согласилась на откровения с прессой. Но потом честно объяснила, что с ней произошло...

Надежда Новоселова родилась и выросла в Сарапуле. После учебы в Удмуртском государственном университете и московском гуманитарном вузе (МГГУ имени Шолохова) она вернулась в родной город и устроилась работать в школу №13. С коллегами новая преподавательница русского языка соблюдала дистанцию: не отягощала их лишними вопросами и личными проблемами. Со старшеклассниками была внимательной и чуткой. Кому-то помогла наладить взаимоотношения с родителями. Для кого-то выхлопотала переэкзаменовку в художественной школе. Забота о других отвлекала Новоселову от собственных несчастий: врожденный порок сердца, неудачный гражданский брак, невозможность иметь детей, беспросветное одиночество.

- Я сблизилась с учениками. Они не компенсируют мне материнство, мы действительно стали друзьями, - говорит Надежда Александровна. - Мальчишки после уроков прибегали за советами, девочки делились секретами. Девятиклассница Саша вообще называла меня старшей сестрой. И все это заляпали грязью, извратили.

Пятнадцатилетняя Александра, упомянутая Надеждой Новоселовой, была капитаном волейбольной команды. Дружба юной спортсменки с учительницей не понравилась 60-летнему тренеру-любителю Сергею Сергеевичу Г. У него, инженера по станкам с программным обеспечением, работающего с детьми без профподготовки и соответствующего образования, «особый взгляд на педагогику».

- С его подачи нас больше года истязали слухами о лесбийской связи. Саша бросила спортивную секцию, я уволилась из школы. И напрасно: Сарапул - город маленький. В следующем учебном заведении завуч отвел меня в сторонку и попросил уйти по-хорошему. Даже мама поверила сплетням, выгнала меня из дома. Мы и раньше конфликтовали, а тут... - голос Надежды Александровны срывается. - Спасибо Сашиной маме, Ольге Викторовне. Она ни на секунду в нас не усомнилась. Она и другие родители.

- Я не раз встречалась с Новоселовой. Нормальный, порядочный человек. И еще лучше знаю своего ребенка, - закрывает тему мама Александры Н., Ольга Викторовна. - Все это время я боялась, что Саша сломается, не выдержит. Ее унижали, поливали грязью. Надежда Александровна помогла моей девочке выстоять, хотя сама пострадала не меньше.

В суд Новоселова не пошла, чтобы избавить воспитанницу от новых потрясений. Она не стала оправдываться и искать защитников в учительской среде. Дескать, если педагоги уподобились собирателям уличных сплетен и верят в любую чушь, то бессмысленно их переубеждать. Оскорбленная женщина не обвинила в клевете тренера-фантазера Сергея Сергеевича Г., который поделился своими подозрениями относительно морального облика учительницы с толпой, но не с правоохранительными органами.

- Почему же вы не заявили на растлительницу в полицию? - на этот вопрос виновник неприятностей Надежды Новоселовой ответил корреспонденту «МН» сбивчивым монологом: «Я ничего не знаю о ее ориентации. Я ничего не видел. Нет, знаю. Она однажды обнимала Сашу на улице. Никаких слухов я не распространял. Только поговорил об их близости с детьми из команды, родственниками Саши и учителями».

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Оставшись без работы, Новоселова ходила по Сарапулу в поисках вакансии. Домой, в съемную квартиру, возвращалась уставшей и зареванной. Приятели от нее отвернулись. Коллеги избегали. Одно дело - вещать о толерантности и милосердии на уроках, другое - общаться с изгоем.

- Так гадко на душе было, - продолжает рассказ Надежда Александровна. - Раз шла к дому мимо тепловой трассы. Увидела двух ребятишек-бомжей: мальчишку и девчонку. Таджики вроде. Подумала: им хуже, чем мне. На улице мороз - окоченеют. И привела сирот к себе. Ромка и Альбинка жили у меня около недели. Доверяла им. Считала: дети злом за добро не отплатят... Короче, они вынесли из квартиры все, что у меня было. Деньги, документы, вещи. Так я потеряла жилье. Сама, дура, виновата.

Родители бывших учеников Надежды Новоселовой предоставили педагогу гараж. Принесли ей компактную печку и помогли перевезти в металлический сарай уцелевшую мебель и сумки с одеждой. В будни школьники приносят дипломированному «русисту» картошку, рис и макароны. По воскресеньям мамы старшеклассников водят Надежду Александровну в баню.

- Наши дети ее любят. Конечно, нельзя быть такой наивной и отзывчивой. Она свято верит в доброту, проповедует книжные истины. Прямо тургеневская девушка. Мы не видим в ней фальши, игры. Помогаем ей чем можем. А как иначе? - разводят руками родители. - Чиновники и депутаты ничего не предпринимают, педагоги наблюдают как натуралисты, сотрудники паспортного стола не торопятся переоформлять ее документы. Если честно, то и мы, наверное, ни во что не вмешивались бы, кабы не дети. Они всех тормошат.

В январе и феврале бездомная учительница была на приеме у депутата удмуртского Госсовета Алексея Малюка, у заместителя председателя Сарапульской гордумы Льва Высоцкого, еще у нескольких важных персон регионального значения. Итог этой «гастроли» - полная безнадега.

- Я не помню учительницы Новоселовой. У меня прием граждан проводится раз в месяц. Надо поднимать бумаги, но некогда, - заявил «Миру новостей» депутат Алексей Малюк.

В школах, где работала Надежда Александровна, - №13 и №12 - тоже не особенно обес­покоены ее судьбой.

- Она уволилась по собственному желанию. Что с Новоселовой, мы не в курсе. Одно точно: скандал и слухи о ее связи с девочкой из нашего учебного заведения не имели под собой фактической основы, - сообщила директор школы №13 Татьяна Своякова. - Надежда Александровна беспричинно перестала приходить на работу.

- Новоселова была неплохим учителем, довольно грамотным. Дети ее любили, члены коллектива уважали, - с заминкой произносит фразы завуч школы №12 Наталья Острякова. - Перед уходом у нее была беседа с дирекцией. Потом она написала заявление. Мы не знаем, где, как и на что она с тех пор живет.

За три недели, пока готовилась публикация об удмуртском педагоге, количество «незнаек» с должностями заметно увеличилось. О Новоселовой не знали чиновники городской администрации, школьный отдел управления образования Сарапула во главе с Еленой Наговицыной. И через три недели Надежда Александровна как замерзала в гараже, так и замерзает. Как получала отказы в трудоустройстве, так и получает.

- В школах полно свободных вакансий. Не понимаю, в чем сложности? - удивляется специалист городского управления образования Елена Наговицына.

Действительно, в чем?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Не сомневаюсь, что читатели по-разному воспримут историю Надежды Новоселовой. Эмоции наверняка будут колебаться от жалости до неприязни. Вопросов много: зачем полунищая учительница подбирала на теплотрассе бомжей? Почему одинокая дама выбрала в друзья не сверстников, а подростков? Отчего родная мама поверила толпе, а не дочери? Может ли квалифицированный педагог не найти работу?

Такие почему и отчего неизбежны в наше время - жесткое, циничное, изобилующее страшными новостями.

- Чтобы понять Надю, ее нужно узнать, - вздыхает бывшая учительница Новоселовой Тамара Пименова. - Моя дочь с ней дружила. А я вела уроки в их классе. Надя и в детстве витала в облаках, мыслила возвышенными категориями, мечтала сделать мир вокруг светлее и добрее. Повзрослев, она не изменилась. Жизнь сурово с ней обошлась за эту идеализацию. Но посмотрите, как ее поддерживают дети и родители. С плохими людьми такого не случается.

Анна Бессарабова, фото К. Владимирова
"Мир новостей"







P.S. Благодаря вмешательству «Мира новостей» Надежду Новоселову удалось временно переселить из гаража в рабочее общежитие. Но что будет с ней дальше?
Просмотров: 1033
Поделиться
Следующая новость Игрушки-невидимки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.