Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 05:22USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Борьба за исторический центр Петербурга продолжается

16 мая 2013
hits 395
Борьба за исторический центр Петербурга продолжается

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Градозащитники Санкт-Петербурга требуют ввести 5-летний мораторий на строительство в историческом центре города.

Губернатор Георгий Полтавченко оказался меж двух огней: правительство России ждет от него списка городских объектов культурного наследия для возможного их исключения из госреестра памятников архитектуры, а градозащитники требуют оставить в покое исторический центр Северной Пальмиры. Интересно, что предпочтет губернатор: неукоснительно исполнить указания федерального начальства или выполнить собственное обещание? Возглавив питерскую администрацию, Полтавченко уверял горожан, что сносов зданий в центре Северной столицы больше не будет, а сохранением города займется рабочая группа из сотрудников мэрии и градозащитников. Такое объединение действительно появилось. Городские власти свернули сомнительные проекты, начатые командой Валентины Матвиенко. Например, отменили снос старинного трамвайного парка на Васильевском острове, пересмотрели планы реконструкции Новой Голландии, заморозили сооружение Орловского тоннеля.

Петербуржцы уже готовы были «сложить оружие», как вдруг выяснилось, что вице-премьер Дмитрий Козак поручил Георгию Полтавченко сформировать предложения по изменению категорий объектов культурного наследия для последующего их исключения из госреестра. Желая снять нагрузку на госбюджет, Москва ориентировала власти Петербурга на максимальное привлечение частных инвестиций. Список понижаемых в статусе памятников питерские власти должны были подготовить до конца февраля. Очередная возня вокруг объектов культурного наследия вызвала возмущение у питерских градозащитников. Теперь они не митингуют, а выступают в СМИ с единственным требованием: ввести пятилетний мораторий на любое строительство в историческом центре их родного города. Временный запрет, как полагает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, необходим для разработки четких правил с описанием допустимого вмешательства в архитектурный облик Санкт-Петербурга: «Все ограничения должны быть сформулированы так, чтобы их нельзя было обойти с помощью взятки». До Пиотровского о моратории говорили многие известные люди: Александр Городницкий, Александр Сокуров, Михаил Веллер и Даниил Гранин. За годы действия запрета на строительство градозащитники надеются официально закрепить статус Петербурга в списке ЮНЕСКО, выписать для каждого памятника паспорт, без которого объект невозможно передать в частные руки.

Сессия ЮНЕСКО, где будут решены вопросы о границах Петербурга как объекта Всемирного наследия, состоится летом 2012 г. Поэтому федеральные власти и торопятся вывести питерские памятники из госреестра. Пока Георгий Полтавченко пытается тянуть время - просит правительство отсрочить подготовку скандальной программы на полгода.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 395
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.