Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 18:30USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Аборигены бабьего царства

16 мая 2013
hits 1245
Аборигены бабьего царства

В СТРАНЕ ПОЯВИЛИСЬ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, ГДЕ ЖИВУТ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ

По данным Росстата, женщин в нашей стране на 10,8 млн человек больше, чем мужчин. Причем разница в их численности за последние годы увеличилась на 8 %. Среднестатистический образ современной россиянки - одинокая мама 37-39 лет, привыкшая во всем рассчитывать только на себя, не полагаясь на сильный пол.

Может, когда-то женщина и была ребром Адама, но в XXI веке эта «косточка» скорее напоминает стволовую клетку, из которой на глазах у демографов и социологов вырастает совершенно новый человек. Она вынуждена себя перекраивать. Другого выхода нет - на 1000 30-летних мужчин в России приходится, как утверждает Федеральная служба государственной статистики, 1022 женщины. К 40 годам соотношение увеличивается.

«Мы действительно теряем мужчин. Причина - их высокая смертность из-за алкоголизма, наркомании, автокатастроф, - говорит научный сотрудник кафедры социологии семьи и демографии МГУ Ольга Лебедь. - При том, что в стране всегда рождается больше мальчиков, чем девочек, к 30 годам численный перевес меняется в обратную сторону. Количество одиноких женщин растет».

«В эволюционном процессе мужчина - авангард, женщина - арьергард, тыл, - поясняет «Миру новостей» доктор биологических наук, генетик Виген Геодакян. - Новые гены, признаки, болезни природа сначала испытывает на нем, тогда как женщина отвечает за стабильность системы. Мужчина первый и в прогрессе, и в регрессе. Деградирует, переходит к паразитизму тоже первым. Приведу простейший пример: биологам известен род червей Bonellia. Крупная самка с мускулами, нервами, хоботом отвечает за питание и воспроизводство, а самец размером с личинку живет, паразитируя, в ее половых протоках. Что вы так ужасаетесь? Людям это не грозит».

43-летняя липчанка Ирина Ковалева средиземноморских Bonellia не изучала, но словосочетание «жалкий паразит» - самое ходовое в ее лексиконе. Появилось сразу после развода с мужем. Расставание сделало Ириного супруга холостяком, что для России - редкость, а ее - среднестатистической гражданкой РФ: матерью-одиночкой бальзаковского возраста. Правда, обычно дамы ее лет остаются с одним ребенком на руках. У бизнес-леди Ковалевой - сын и дочь.

«Я для них мама и папа, добытчик и кормилица, воин и жилетка для слез, - признается Ирина. - У меня нет времени на нюни и поиски крепкого плеча. Это не одиночество, а безмужичье. Трудно, но мне с так называемым сильным полом не по пути».

«Не верьте подобным декларациям, - комментирует высказывание жительницы Липецка кандидат социологических наук Ольга Лебедь. - Одиночество - не традиционное для россиянок качество. Они приспосабливаются к реалиям. Мужчины и женщины, их отношение друг к другу менялись годами, начиная с послевоенного периода и по сию пору. За поколением, воспитанным вдовами, выросли следующие группы одиночек. Теперь демографы сталкиваются со множеством динас-тийных историй незамужних бабушек, мам и дочерей. Это вынужденный образ жизни. В 2000-х годах россиянки пребывают в состоянии когнитивного диссонанса - дискомфорта от нестыковки желаемого и действительного».

ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ МУЖЧИН

Дискомфорт дискомфортом, а женщины из категории «30+» уже не просто вычеркнули из своих мыслей мечты о вторых половинках, но и объединяются в антимужские коалиции.

В Архангельской области, например, в 2011 году стала популярна газета «Бабье царство. Территория без мужчин». Читательская аудитория - одинокие жительницы Северодвинска и других городов региона. 50% авторов - незамужние дамы. В своих статьях они учат землячек забивать гвозди, делать подставки под шампанское, реставрировать мебель. Если и вспоминают о мужчинах, то в ироничном контексте. Дескать, прЫнцы иногда «пьют и бьют». К 2012 году тиражи «Территории без мужчин» выросли на 15%, издатели открыли два спецсайта.

«К нам поступает много писем. Люди делятся опытом. Судя по почте, одиноких женщин в регионе становится все больше и больше», - вздыхает редактор интернет-газеты «Бабье царство» Ольга Анашкина.

Интерес россиянок не ограничивается журналами и сайтами, где описываются прелести одинокой жизни. В Саранске дамы-автомобилистки объединяются для борьбы с мужским хамством на трассах Мордовии. Предпринимательницы Москвы и Красноярска открывают такси «Только для женщин». Омские и новосибирские дружинницы искореняют мужское пьянство. И все вместе россиянки чертят границу между собой и сильным полом.

NO PASARAN!

В нижегородскую деревню Плаксово мужчины точно не «пасаран». То есть не пройдут и не проедут. Глушь, бездорожье, лес вокруг. Последний раз их видели здесь в 1995 году. Старики умерли, молодые парни сбежали в город. Остались одни женщины. Если сбудутся самые пессимистические прог-нозы социологов, через сто с лишним лет вся Россия будет а-ля Плаксово.

В нижегородской деревне живут пять женщин пенсионного возраста. Когда-то они наотрез отказались повторно выходить замуж, сейчас так же категорично возражают против переезда к внукам.

«Не надо нам ни города, ни мужчин. А какое, матушка, с ними житье? Ладно нам, бабулям, а сколько молодюсеньких с ними мается. Все беды от пьянки. Мрут от нее, горемычные. Изменяют, скандальничают. Так по пьянке и переведутся, - выносит вердикт Аполлинария Голубева. - Нам с соседками без них хорошо».

Аполлинарию Михайловну поддерживает ее подруга Анна Лесникова: «Гонять их, мужиков, надо. Распустились они теперича. То кризис у них, то депрессия какая-то. Ленятся жить, как я погляжу».

Жертвами гендерного неравенства в Плаксове стали даже коты. Ушли, говорят, из деревни вместе с мужчинами.

«Не знаем, куда они от наших кошек делись, - смеется Аполлинария Голубева. - Смылись от греха подальше. Один, приблудный, весной прибегает из Красногорска, что в трех километрах отсюда, но быстро уносит ноги. Кошки, как и мы, с характером».

ХВАТИТ ОДНОГО АДАМА

Рассуждая о феминизации мужчин и маскулинизации женщин, эксперты единодушны в оценке причин происходящего. В ситуации, когда мальчики растут в окружении мам, учителей, одноклассниц, а девочки смотрят на неустроенных пап, иного не дано.

«И все-таки мужской пол не исчезнет, - не сомневается генетик Виген Геодакян. - Пускай на земле останется лишь один мужчина, его сперматозоидов хватит, чтобы оплодотворить всех женщин планеты. По своим биологическим показателям мужчины должны жить дольше женщин, но у россиян это не получается. Почему? А возьмем для примера воробья. В природе он живет два-четыре года. Сидя в вольере, дотягивает до 10-15 лет, поскольку исключены любые опасности. Так и с людьми. Если убрать вредные факторы из внешней среды, создать для российских мужчин «золотую» социоклетку, изменится их численность, увеличится продолжительность жизни. И женщинам полегче станет».

Анна Бессарабова
"Мир новостей"









КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Ольга Здравомыслова:

«В отношениях женщин и мужчин в нашей стране сложился неблагоприятный психологический фон. Мало того что с 1960-х годов в России наблюдается демографическая деградация, мужское население физически слабеет, но и в семье есть проблемы. Традиционная формула: мужчина - глава дома, лидер, а женщина - дополнение к нему, хранительница очага, уже себя не оправдывает. Так стоит ли дальше насаждать сугубо женские и мужские качества? Не может быть единой модели. Нужны варианты».



Просмотров: 1245
Поделиться
Следующая новость Наше ЖКХ опасно для жизни


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.