Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:30USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

В Питере опять несносное настроение

16 мая 2013
hits 506
В Питере опять несносное настроение

ИСТОРИЮ ОТПРАВЛЯЮТ НА СВАЛКУ

Решение Верховного суда России, по сути, одобрившее исключение 31 исторического здания Санкт-Петербурга из списка культурного наследия, возмутило местных градозащитников. Они обвиняют судей в ангажированности и требуют прокурорской проверки.

Верховный суд отменил то постановление Санкт-Петербургского городского суда, которого год назад с огромным трудом в результате долгих юридических баталий добились защитники исторического центра Северной Пальмиры. Решение касалось одного из приказов питерского комитета по охране памятников истории и культуры 2004 года - об исключении 31 объекта из списка культурного наследия. Градозащитники проиграли процесс в районной инстанции (Куйбышевский суд Санкт-Петербурга даже не обсуждал вопрос о законности документа), но выиграли в городской. Верховный суд России вернул ситуацию к отправной точке.

«Абсурд на абсурде и абсурдом погоняет. Вот как мы это оцениваем, - не скрывает своего раздражения депутат питерского Законодательного собрания, один из авторов обсуждаемых страной исков Алексей Ковалев. - Верховный суд РФ встал на позицию Куйбышевского районного суда, не вчитываясь в материалы дела, иначе бы обратил внимание на главное: районный суд не выяснял, было ли исключение объектов из списка охраняемых объектов законным, а отказал нам с формулировкой: решение комитета не ущемляет прав заявителей. Прокуратура поддержала градозащитников, предъявив Куйбышевскому суду претензии по поводу нарушения правил подсудности. Поэтому мы не можем понять нынешнее постановление Верховного суда. Оно явно ангажировано и прикрывает либо госпожу Матвиенко, либо инвесторов». По свидетельству Ковалева, разночтения и разногласия в судах позволили бизнесменам, заинтересованным в строительстве своих сооружений в историческом центре города, снести почти все «спорные» здания.

«Был 31 дом, а осталось 5-6. Как только появилось решение Верховного суда, снесли еще одно, - возмущается Алексей Ковалев. - И несложно представить, что произойдет дальше. Комитет по охране памятников истории и культуры городской администрации принял не одно «разрушительное» постановление, а 10. По всем идут суды. Под угрозой сноса находятся около 200 зданий. Новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обещал людям беречь питерское культурное наследие, а выбрал другую линию поведения. После решения городского суда, которое вполне удовлетворяло градозащитников, мы обращались к нему с просьбой не оспаривать это постановление в Верховном суде. Но он и его подчиненные из комитета по охране памятников поступили иначе».

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 506
Поделиться
Следующая новость VIP-суд для VIP-браконьеров


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.