Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 16:18USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Наше ЖКХ опасно для жизни

16 мая 2013
hits 677
Наше ЖКХ опасно для жизни

О страшной гибели ребенка, провалившегося под землю в центре Брянска, сегодня говорят во многих городах России. Говорят с сочувствием к родителям малыша и с ненавистью к коммунальным службам, по чьей вине это случилось. Брянск до сих пор в трауре. К сожалению, подобные трагедии происходят в нашей стране еженедельно. Ведь единственное, что совершенно не беспокоит российских чиновников, - безопасность людей, их жизнь.
Родители погибшего малыша Владимир и Татьяна Диденко


ГОРОД, ГДЕ ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ

Обстановка в Брянске накалена до предела. Люди никак не могут забыть о беде, произошедшей в дни рождественских каникул. На главной площади города в самый разгар праздников мать с полуторагодовалым малышом провалились в яму. Из-за разрыва трубы канализационного коллектора песок под дорожным покрытием подмыло и образовалась чудовищная западня, в которую угодили женщина и ее сын. Мальчик погиб.

Снег в сквере у памятника летчикам, где все случилось, стал красным. От игрушек и цветов. Прохожие плачут, глядя на эти растущие изо дня в день сугробы из кукол и медвежат. Чужого ребенка жители города оплакивают как самого близкого человека. На страницы родителей Владимира и Татьяны Диденко в социальных сетях приходят сотни писем с соболезнованиями и предложениями помощи. Но почерневшие от горя супруги этих посланий еще не видели. Они сейчас ничего не видят. Ни суеты региональных чиновников, старающихся предотвратить народные волнения, ни обличительных статей в областной прессе с признанием жителей Брянска: «Мы боимся передвигаться по городу, зная, в каком состоянии находятся коммунальные сети». Они думают о другом... Как с треском расходятся плиты, крошечный Кирилл выскальзывает из коляски в воронку, заполненную водой, его засасывает в коллектор. Через несколько часов бригада обнаруживает ботиночки ребенка и обрывки его одежды. Вода принесла тело малыша на очистные сооружения к вечеру следующего дня. Поток грязи тащил его за собой восемь километров. Когда Кирилла нашли, у мальчика была единственная царапина - на лбу. Он умер от асфиксии - захлебнулся.

Время нельзя вернуть назад. Невозможно предотвратить, избежать, спасти. Никакая помощь и поддержка не облегчают родительских мук. Конечно, городские власти взяли на себя расходы по организации похорон полуторагодовалого мальчика. Семье Диденко в ближайшие полтора месяца обещают выделить квартиру. Но управленцами движет не столько сострадание, сколько стремление удержаться на занимаемой должности.

«У НАС ТАКАЯ ВОТ СТРАНА»

После трагедии прокуратура Брянской области начала проверки соблюдения правил содержания и эксплуатации коллекторов в регионе. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Одной из главных причин образования промоины и обрушения грунта уже признаны нарушения, допущенные при строительстве коллектора. Но у следствия есть и другие версии.

«В МУП «Брянский городской водоканал» изъяты документы, касающиеся вопросов укладки и эксплуатации труб коллектора, - рассказал «Миру новостей» представитель СУ СК РФ по Брянской области Сергей Цыганок. - Также производится изъятие бумаг, связанных с вопросами обеспечения безопасности при проведении работ по укладке над коллектором тротуарной плитки и строительстве близлежащих объектов».

Построенный в ста метрах от коллектора гипермаркет «Линия» «врезался» в старые сети, и трубы дали течь, что и привело к трагедии.



Под «строительством близлежащих объектов», видимо, понимается строительство в 2006 году гипермаркета «Линия». Он находится в ста метрах от места трагедии. Проект магазина и выбор площадки вызывали нарекания еще на стадии закладки фундамента.

«Нагрузка на канализацию от супермаркета в разы превышает нагрузку, к примеру, от жилого дома, - делится с нами своими предположениями один из брянских экспертов-строителей. - И если «Линия» «врезалась» в старые сети, проведенные в конце 1960-х годов, трубы дали течь».

Специалисты продолжают: «По СНиПам такой тип коллекторов должен укладываться в гильзы-футляры. Это такие трубы из стали в изоляции, заполненные бетоном. Гильза снимает давление на тонкие стенки трубы, а во время ее разрушения вода не подмывает грунт, а уходит по футляру дальше. Если зону трубопровода начинают застраивать, а труба не загильзована, то это приводит к аварии. В случае увеличения нагрузки участок трубопровода должен быть переложен, вынесен и обязательно облечен в гильзу. Если этого не сделать и начать на коллекторе что-то строить, то, в конце концов, стенка трубы разрушится. Кстати, совсем недавно возле памятника летчикам укладывали тротуарную плитку, работала тяжелая техника. Если бы поврежденный коллектор не был безнапорным, вода забила бы из него фонтаном. А так она, вместо того чтобы пойти внутри гильзы, тихо протекала в грунт. Это, вероятно, и привело к образованию промоины».

В горводоканале признают, что весной прошлого года в районе «самолета» уже был подобный провал. По словам заместителя директора Владимира Нешкова, трубу прорвало в пяти-шести метрах от места трагедии. Тогда ее залатали, засыпали и забыли. Начальник брянского ЖКХ Василий Ноздря оправдывается: износ брянских коммунальных сетей составляет порядка 70-90%, и разного рода ЧП для города не редкость. Но поскольку в апреле 2011 года в аварии никто не пострадал, коммунальщики не придали тому случаю значения.

Ноздря убежден, авария произошла из-за того, что труба просто сгнила: «Чтобы своевременно менять трубы, нужны средства, которых нет. Плюс сказалась слишком переменчивая погода. Из-за постоянной смены температур грунт «загулял».

На резкую смену температур ссылается и губернатор Брянской области Николай Денин. Разумеется, во всем и всегда у нас виновата плохая погода.

«Экспертам предстоит выяснить причины разрушения канализационной трубы, - заявил Денин. - Виновные в случившемся вне зависимости от их должностей будут наказаны». В ответ на это председатель комитета Госдумы РФ по жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская предложила наказать за гибель ребенка самого губернатора: «Бывают очень сильные морозы, бывают теплые зимы, но нужно рассчитывать, что у нас такая вот страна, и на первое место ставить безопасность граждан».
После гибели ребенка у брянского ЖКХ сразу нашлись деньги на замену старых труб


ТРАДИЦИОННЫЙ СЦЕНАРИЙ

«Такая вот у нас страна» - это скорее про российских чиновников, их ответственность за жизнь людей. Трагедия в Брянске - не первая и не последняя. Земля уходит из-под ног ростовчан и челябинцев, москвичей и екатеринбуржцев. А как этого избежать, если, по данным Росстата, из 163 тысяч километров водоотводящих трубопроводов в России 40% нуждаются в немедленной замене? 21,3% тепловых сетей находятся в непотребном состоянии. Число аварий увеличилось на 45 тысяч, или на 27,3%. Более 70% водопроводов заросли. Внутренние отложения в металлических трубопроводах, по которым течет вода, - это смесь из ржавчины, карбонатов и тяжелых металлов. Мы живем как на вулкане. Еще бы у нас на площадях и улицах как при землетрясении не проваливались в ямы легковые автомобили, автобусы и, главное, люди. Десятки, сотни людей...

О трагедии в Брянске говорили и писали бы меньше, не случись она накануне очередной избирательной кампании. И ни о какой квартире для родственников погибшего малыша чиновники не заикались бы. До материальной помощи дело тоже не дошло бы. Пока брянский корреспондент готовил для нас этот репортаж, мы созвонились с журналистами Краснодара и Челябинской области, где в прошлом году происходили подобные несчастья. В Краснодаре в центре города в коллектор провалились трое мужчин: один погиб, двое попали в реанимацию. В Копейске в пропасть улетели четыре ребенка и 28-летняя женщина. Ни один человек не выжил. Нас интересовало: кто из чиновников, отвечающих за ЖКХ, наказан? Никто.

В Краснодаре - полный штиль, будто ничего и не было. В Копейске четырем управленцам объявлены выговоры. Заместитель председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и старший сотрудник диспетчерской службы города перешли на другую работу - с окладом побольше. Главная виновница ЧП... нет, не села на скамью подсудимых... уволилась в связи с уходом на пенсию.

Так и в Брянске три чиновника из департамента ЖКХ на прошлой неделе написали заявления по собственному желанию. По слухам, один уже нашел выгодную вакансию - не дали пропасть статусные друзья. Дальнейшие события, которые произойдут в Брянске через полгода-год, легко прогнозируемы. Если по горячим следам губернатор региона использует аргумент: «Трубы лопнули из-за резких скачков температур. Зима какая-то плохая», его слова следует воспринимать как ориентир, которого в будущем станут придерживаться местные чиновники и следственные органы.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что главному инженеру горводоканала Игорю Панову предъявлено обвинение по статье о причинении смерти по неосторожности. Максимальное наказание - 3 года заключения. Дойдет ли дело до суда? Поживем - увидим.

Материал подготовили Елена Орлова, Брянск, Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 677
Поделиться
Следующая новость От главы по голове


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.