Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:40USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Народ и власть

16 мая 2013
hits 999
Народ и власть

Лозунг «Власть - народу!» популярен в России не один век. Он звучал и на московских митингах зимой 2011-2012: «Когда население нашей страны начнет управлять собственной жизнью хотя бы на уровне домов и улиц, поселков и районов, в сфере ЖКХ и градоустройства, государство неизбежно придет к реформам и настоящей демократии». Но так ли это? Что делает народ, получая реальную власть?

Уже никто: ни правительственные чиновники, ни «зомбоящик», как россияне называют отечественное телевидение, - не отрицает, что общественная атмосфера в стране накаляется. Социологи отмечают рост гражданской активности в мегаполисах, политологи осмелели в прогнозах. Однако если Москва и Санкт-Петербург требуют от власти перемен и сами готовы в них участвовать, то провинцию по-прежнему устраивает роль пассивного наблюдателя. Причем наблюдает она за столичным кипением, судя по нашим беседам с региональными журналистами, по-разному. Где-то люди разделяют настроения среднего класса, но не открыто, а «по-тихому» - в населенных пунктах с однопартийной системой управления «буревестников» с белыми ленточками приравнивают к местным сума­сшедшим. В деревнях, удаленных от центра России и живущих на копейки, митингующих осуждают: «Заелись! Делать нечего - развлекаются». В моногородах и поселках, сидящих без работы и с ужасом ожидающих очередного кризиса, вообще не до революций-эволюций, там каждый день - борьба за существование.

Средний класс уповает на реформы снизу, на то, что народ станет политически грамотным и деятельным, начнет вмешиваться в работу органов власти и заживет по-новому. А хочет ли он этого? В 2000-х годах у российской глубинки в ходу были и остаются две модели поведения. Либо она, как в ленинградском городке Пикалево и иркутском Байкальске, смиренно переносит трудности, пишет письма в Кремль и надеется на федеральных ревизоров, которые приедут и спасут. Либо берет вилы и крушит все на своем пути, как в уральской Сагре. Только, раз уж мы вспомнили о Сагре, дальше схваток стенка на стенку дело там не пошло. И до бунта в небольшом поселке не было старосты, истинного самоуправления и депутатов, представлявших интересы сагринцев в областном Заксобрании. Нет их и теперь. Губернатор, кстати, препятствий землякам не чинил. Наоборот, настойчиво рекомендовал: «Будьте активнее, чаще озвучивайте проблемы на народных сходах, контролируйте муниципалитеты, свободно берите власть в свои руки». Однако события развиваются как в стихотворении известного поэта: «Несложно отнять у народа свободу, ее просто надо доверить народу».

ИНСТИТУТ СТАРОСТ

Перед праздниками Ульяновская область заявила об открытии первого и пока единственного в стране института провинциальных старост. Чиновникам и муниципалитетам доверия, дескать, нет - совсем оторвались от простого населения, ослепли, очерствели. Отныне за оперативную и честную информацию о проблемах глубинки и за их решение в регионе будут отвечать люди из народа.

- Институт старост создан для того, чтобы влиять на судьбу если не страны в целом, то малой родины, - поясняет глава Октябрьского поселения, одного из 23 экспериментальных участков Ульяновской области, Валентина Визгалова. - Народный сход, к примеру, в селе Верхняя Маза на днях назовет человека, который будет связующим звеном между администрацией и жителями. Губернатор ругается, что районные власти не докладывают ему о реальном положении дел. А старостам, по мнению начальства, хитрить незачем - им зарплату за плохие показатели не урежут - бесплатно работают. Одна беда: никто не соглашается отвечать за целое село. Где нам старост искать? Думали, местный краевед-учитель добро даст, но он против. «У меня, - отмахивается, - и без вашего народовластия забот невпроворот».

На стадии реализации проекта ульяновский институт старост превратился в институт чудес, почти как у братьев Стругацких. Фантасмагория. Идея есть, воплощать некому.

- Жители у нас не слишком активные, - вздыхает Валентина Визгалова. - Не припомню, чтобы они приходили к нам с какими бы то ни было инициативами, предложениями. Лишь однажды заборы сами покрасили, да и то перед единственным домом в Верхней Мазе. Вот вам и народное самоуправление.

О пассивности, безучастности масс говорят и коллеги Визгаловой, главы сельских поселений Волгоградской области. Сетуют: никакого совета от них не дождешься, только критиковать и плакаться умеют. Считают, что любые проблемы - от ЖКХ до строительства детских садов - зона ответственности муниципалитетов. А народ ничего и никому не должен, достаточно того, что он работает на государство и исправно платит налоги.

Два года назад в поселке Ерзовка Волгоградской области сменилась власть. Главой администрации выбрали бывшего участкового Валерия Голованова. От предшественника ему достались многомиллионные долги и скудный бюджет, музыкальная школа без отопления, клуб культуры в подвале, крошечный детский сад. Ни тебе дорог, ни нормального транспортного сообщения с райцентром, ни рабочих вакансий. 37-летний чиновник обратился к землякам за помощью: «Давайте справляться с бедами сообща. Предлагайте свою программу социально-экономического развития Ерзовки. Подскажите, как создать новую систему управления».

К 2012 году Ерзовка кардинально изменила облик. У местной администрации нет долгов перед газовщиками и электриками. В поселке открылся крупный торговый центр на 2000 рабочих мест. Подписаны документы о строительстве нового детского сада, спорткомплекса и трех многоквартирных домов.

Население в создании всего этого участия не принимало. Два года Голованова ругали, строчили на него кляузы в Волгоград и Москву, высмеивали его мечты о народной соцпрограмме. Молодого управленца поддержали немногие: сотрудники администрации и несколько активистов, организовавших в Ерзовке пять ТОСов (территорий общественного самоуправления).

- К сожалению, в большинстве своем люди инертны. Их трудно объединить, - вздыхает заместитель главы Ерзовской администрации Светлана Пономарева. - Мысли о работе, о том, как прокормить семью, вырастить детей и дать им образование, не позволяют жителям сел, деревень и городов думать о других. Череда проблем, разница в социальных и бытовых условиях разъединяет народ. И мы, чиновники, не имеем права его упрекать - он подстраивается под обстоятельства.
После встречи тульских ходоков с президентом РФ почти ничего не изменилось


ПОСЛЕ АУДИЕНЦИИ

С того дня, когда в президентской резиденции, в Горках, Дмитрий Медведев принял ходоков из села Ненашево Тульской области, прошло более полугода. Кому живется весело, вольготно на Руси, в июне 2011-го первому лицу государства рассказывали агроном, доярка, директор школы, воспитатель детского сада. Жаловались на нехватку средств на строительство фермы, сложности при получении кредитов, дороговизну сельхозтехники и отсутствие школьного стадиона. Из 500 с лишним жителей Ненашева на поездку к президенту отважились 11 человек. И по сей день односельчане по-разному оценивают их поступок. Одни одобряют, другие ехидничают: «Выпендрились». В местной администрации на мою просьбу дать номер телефона кого-то из ходоков ответили со злой усмешкой: «Понятия не имеем, кто и зачем ездил в Горки. По глупости сунулись».

Пока единственная польза от «похода» в Горки для Ненашева - открывшийся месяц назад стадион с искусственным покрытием и ограда вокруг сельской школы. Остальных проблем не решили.

В беседах с жителями Ненашева я адресовала им единственный вопрос: «После той встречи с президентом народ стал активнее бороться за свои права, участвовать в управлении селом?»

- Нет, - признаются. - Все как прежде. Ни зарплаты у людей не выросли, ни с транспортом районные власти не разобрались. А что народ? Народ ждет, чем все закончится. Кроме тех одиннадцати человек по инстанциям никто не бегает, правду-матку не режет. Никакого самоуправления. Это греки вон масштабные митинги у себя устраивают, французы и итальянцы, а у нас в Ненашеве гражданственность - штучное понятие.

«МЫ НЕ ФРАНЦИЯ КАКАЯ...»

Полноценное гражданское общество, по мнению социологов, не может существовать без самоорганизующихся структур. Все начинается с малого. Например, в США, Франции, Италии для защиты собственных интересов люди создают домовые советы или советы кварталов, контролирующие местные органы власти. Ключевые вопросы всегда рассматриваются на референдумах. А у нас? Формально вроде бы в России есть народные сходы, ТОСы, теперь еще и институт старост. Но по факту они не работают. В России люди (даже в деревнях и селах, где, казалось бы, принято жить своим умом и трудом) привыкли, что ими руководят, за них решают. Муниципальные, районные, региональные и федеральные органы власти поочередно диктуют им свои условия. Приказы, касающиеся быта, социальной сферы, не оспариваются, а подлежат обязательному исполнению. Но хуже всего, что народ в провинции и не пытается переписывать правила этой игры. Возникают проблемы - он не старается самостоятельно их устранить, а ждет, когда барин приедет, барин рассудит.

По словам доктора философских наук, заместителя заведующего кафедрой местного самоуправления Государственного университета - Высшей школы экономики Юрия Плюснина, истинное народовластие в условиях России возникает лишь в селах и городах, значительно удаленных от районных и областных центров, где люди сами вынуждены добывать, сохранять и перераспределять ресурсы, где есть политически грамотный и умелый лидер.

- Гражданского общества в России нет, - убежден Юрий Михайлович, - поскольку в ней нет корпораций, институтов, борющихся с государством за свои права. И совершенно напрасно журналисты, политики ждут от нашего народа роста гражданского самосознания. Мы не Франция или какая-то другая европейская страна. Мы такие, какие мы есть. Со своей ментальностью, обычаями, традициями, устоями и типом мышления. Этого не изменить.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 999
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Батареи просят тепла


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.