Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 15:50USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Игрушки-невидимки

16 мая 2013
hits 755
Игрушки-невидимки

МУЖСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ

Уфимский телефонист Владимир Безруков собрал более пяти тысяч русских народных игрушек.

- Коллекционированием я занимаюсь давно, - рассказывает “Миру новостей” Безруков. - Начал с марок, но вскоре увлекся географией, путешествиями. Перечитал на эту тему огромное количество книг. В 1987 году случайно наткнулся на книгу Олега Ларина “Поклонись дереву”. Из-за нее заинтересовался народными промыслами. В те годы страна активно обсуждала, как спасти знаменитые ремесла в Дымке (Кировская область), в Филимонове (Тула), в Абашеве (Пенза), в Каргополе (Архангельская область). Я задумался: “А неужели в России нет других промыслов?” И столько всего нашел. С каждым годом информации и коллекционных экспонатов становилось больше и больше. Я вступил в переписку со столичными коллекционерами: врачами, искусствоведами. В Москве познакомился с внуком писателя Виталия Бианки - Александром, тоже коллекционером игрушки, попал на выставку в Манеже. Мне невероятно везло. По сути, все мы - собиратели умирающих традиций.

После трехлетней паузы (служил на флоте) Безруков вернулся к коллекционированию. Он ездил по стране, общался со старыми мастерами и закупал у них партии игрушек: свистки, фигурки животных, колокольчики.

Когда у Владимира родился сын, времени на хобби не осталось. Да и кризис нарушил планы. Мужчина работает телефонистом на уфимской городской телефонной станции. Оклад - незавидный. Семья Безрукова живет в маленьком однокомнатном домике. Свою редкую коллекцию Владимир вынужден хранить на чердаке. Игрушки лежат в картонных ящиках. Теперь они - невидимки. Лишь однажды Безрукову удалось устроить свою персональную выставку в Уфимском авиационном техникуме имени Пальмиро Тольятти. Народу на ней побывало столько, что организаторы заработали миллион рублей. Зато сам коллекционир был и остался классическим бессребреником. Для него игрушки - не бизнес-проект, а страсть.

Больше семи лет коллекцию Безрукова никто не видит. Жаль, это огромный пласт народной культуры, который мы теряем.

Материалы подготовили Анна Бессарабова, Светлана Гафурова,
фото С. Гафуровой и из архива В. Крутова
"Мир новостей"


Просмотров: 755
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Как приручить дракона


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.