Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 15:01USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Батареи просят тепла

16 мая 2013
hits 1307
Батареи просят тепла

Похоже, Россия готовится встречать Новый год в чрезвычайном режиме. Традиция у нас такая: в прошлые праздники губернаторы, как героиня сказки Маршака «Двенадцать месяцев», бегали по лесам и по приказу премьер-министра лично следили за восстановлением лопнувших от мороза линий электропередачи. Теперь их, судя по всему, пошлют в неработающие котельные. Страна уже замерзает.

Губернатор Московской области Борис Громов, наученный горьким опытом - 2011 год ему пришлось встречать вместе с подчиненными за городом в обесточенной деревне, - не стал дожидаться, пока новые жалобы жителей региона на срыв отопительного сезона дойдут до федерального начальства. Неделю назад он уволил министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Соловьева. «Я принял решение освободить его от занимаемой должности, поскольку он не справлялся со своими обязанностями», - прокомментировал отставку Громов и устроил коммунальщикам разнос из-за неисправного топливного оборудования, неготовности ЖКХ к зиме и отсутствия контроля за работой управляющих компаний, эксплуатирующих проблемные объекты.

Но показательное увольнение ничего не изменило. Даже после разбора полетов в региональном правительстве жители подмосковного Рычкова продолжали обходиться без горячей воды и отопления. Собственники городской котельной не успели подготовить ее к холодам и на месяц оставили женщин, стариков и детей в «холодильнике». Наверное, чиновники придерживаются каких-то особых календарей, раз не знают, что зима обычно наступает 1 декабря. К ним - управленцам Московской, Воронежской, Саратовской, Смоленской и других областей - она всегда приходит внезапно, без уведомления.

ДУЭЛЬ УЧИТЕЛЯ С ЧИНОВНИКАМИ

За срыв отопительного сезона в селе Новоживотинное Воронежской области учитель математики Сергей Назенцев подал в суд заявление на чиновников местной администрации.

«Еще в январе 2011 года они знали о том, что село вот-вот лишится центрального отопления. Котельная и ее оборудование устарели, сети износились, - объясняет «Миру новостей» Сергей Алексеевич. - Однако ни глава, ни его подчиненные не сочли нужным предупредить жителей. О переходе к индивидуальному теплоснабжению мы узнали только в сентябре, а в октябре оказались в холодных домах».

На реконструкцию котельной, как оправдывается глава Новоживотинновского поселения Александр Суворин, требуется около 9 миллионов рублей. В бюджете такой суммы нет и в ближайшие лет шесть не предвидится. Фирма-арендатор не захотела финансировать убыточное предприятие. Региональные теплоснабжающие организации тоже заявили о невозможности его дальнейшей эксплуатации. Тогда чиновники предложили селянам организовать индивидуальное теплоснабжение - скинуться деньгами и провести газ.

«И сделали они это за несколько дней до первых заморозков. Не поздновато? - еле сдерживает эмоции Сергей Назенцев. - По их вине 18 семей остались без отопления. Откуда люди возьмут по 115 тысяч рублей? С зарплатой учителя, как у меня, или почтальона, как у соседки. Мы с женой преподаем в школе. Наши дети учатся в Воронеже: в политехническом и педагогическом университетах. Им надо помогать. Банк кредита не даст, друзья не профинансируют. Для села 115 тысяч - огромная сумма... Я обратился в прокуратуру и суд, обвиняя власти в ненадлежащей подготовке к отопительному сезону. В ответ 18 семьям выдали электрические конвекторы. Дескать, ими зимой греться будете. Комедия! Чтобы в доме была нормальная температура, электроконвекторы должны работать с мощностью 53 кВт в час. Так у нас проводка сгорит. Если одновременно с ним включить стиральную машину, вырубит электроэнергию во всем селе. Уже убеждались. Представляете: при минусовой температуре еще и без света остаться! Что тогда делать? Две семьи из-за проблем с отоплением решили перед Новым годом переехать к родственникам в другие села. У них дети маленькие, потому и спасаются как могут. А я воюю. Разумеется, районный суд с решением не спешит - то у судьи отпуск, то другой процесс. Написал в администрацию Воронежской области - ответили: примем меры после решения суда. Интересно живем».

«Назенцев теперь герой Новоживотинного, - серьезно замечает землячка учителя-дуэлянта Людмила Задемичко. - Мой брат неделю назад уехал из села как раз из-за отопления. Его дочке всего два месяца. Побоялись застудить. Народ ругает муниципальные власти не за то, что у них нет денег на ремонт котельной, а за халатность, за то, что вовремя не проинформировали нас о проблемах».

МИНИСТР РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ ВИКТОР БАСАРГИН:
«Готовность к отопительному сезону в отдельных регионах пока только декларируется. С его начала произошло около 700 технологических сбоев, что на 12% больше аналогичного показателя предыдущего года. Согласно прогнозам, в декабре-январе возможны погодные аномалии, которые осложнят работу предприятий ЖКХ».






КАК РЕШИТ ЧИНОВНИК, ТАК И БУДЕТ

Согласно Федеральному закону «О теплоснабжении», вопрос установки индивидуального отопления в многоквартирных домах полностью зависит от местных властей. И если в предыдущей истории чиновники просто переложили беды администрации на плечи жителей, не спросив их мнения, то в поселке Кропачево Челябинской области все наоборот - там власти не разрешают людям переходить на газовое отопление.

Два года назад в южноуральском поселке запустили новую котельную. Да такую замечательную, что в квартирах стало еще холоднее. Взимаемые с граждан тарифы при этом увеличились. За 17-градусное тепло в своих домах они сейчас платят по три с лишним тысячи рублей в месяц.

Несколько семей помучились немного и решили перейти на индивидуальное газовое отопление. Создали проект, приобрели оборудование и только собирались его подключить, как поселковая администрация возразила: «Котлы в квартирах ставить нельзя». По словам жителей Кропачево, властям невыгодно терять потребителей.

А ведь в 2011 году правительство Челябинской области четко ориентировало глав районов: привлекайте инвесторов, избавляйтесь от неэффективных центральных систем и переводите народ на индивидуальные. Зачем? Регион сможет сэкономить миллионы рублей, которые раньше шли на покрытие убытков от отопления. Кстати, к осени в регионе закрылись 56 котельных, а бюджет сохранил 95 миллионов рублей. Сколько людей в результате осталось без тепла, никто не считал. Тысячи семей, по оценкам местной прессы, столкнулись с разного рода проблемами: одни ищут деньги для установки газовых котлов, другим власти категорически запрещают ими пользоваться. Люди стали заложниками чиновников и их связей с теплоснабжающими организациями.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Зима 2011-2012 будет особенно холодной. Не по прогнозам синоптиков, а судя по состоянию фондов ЖКХ. По данным Минрегионразвития России, они устарели на 60%.

«Муниципалитеты больше не могут содержать котельные, - комментирует положение в стране член Общественной палаты РФ и исполнительного комитета организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева. - На 98% они дотационные и почти не имеют в бюджетах средств на ремонт и модернизацию в системе ЖКХ. Привлекаемый региональными властями частный капитал тоже не всегда выполняет свои обязательства перед потребителями, поскольку и контракты прописаны плохо, и не существует единых, законодательно закрепленных стандартов. В России как такового нет института независимых экспертов, который помогал бы гражданам решать спорные вопросы и способствовал защите их прав. По этой причине коммунальщики никогда не учитывают их мнения и не заботятся об их интересах. Кроме перечисленных проблем есть еще и коррупционный момент. Чиновники в регионах часто вступают в сговор с газовщиками или теплоснабжающими организациями. В сфере ЖКХ давно пора навести порядок. Если с водоснабжением Госдума РФ еще как-то пытается разобраться - депутаты работают над соответствующим законом, - то до теплообеспечения очередь пока не дошла. Здесь нужен целый комплекс мер - от юридических до формирования экспертных инстанций для защиты потребителя».

После разговора со Светланой Разворотневой мы попытались подсчитать количество писем, размещенных в блоге президента РФ, на сайтах общественных организаций и присланных из разных регионов страны. В них люди жалуются на неработающие котельные, холод в домах, деревнях, поселках и городах. Таких посланий - десятки тысяч. В начале декабря замерзают детские сады Смоленска и Челябинска, где лопаются старые батареи отопления, а новые не проводятся, жители Якутска и Читы привыкают к низкой температуре в квартирах, семьи военных в Подмосковье готовы жечь костры, чтобы согреться. С началом зимы все другие проблемы в регионах отодвинулись на второй план, сегодня главное - не обледенеть.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"









КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Директор общероссийской «Организации народного контроля» Наталья Чернышева:

«За последние 10 лет стоимость отопления в российских регионах выросла в 20 раз, но качество услуг лучше не стало. При этом о реформировании ЖКХ в стране наши чиновники говорят уже 20 лет, хотя ключевые проблемы отрасли по-прежнему не решены: основные фонды износились, технологии устарели, возросла аварийность, 60-70% котельных установок в стране требуют срочной замены. Муниципалитеты и управляющие компании часто ссылаются на нехватку средств, но собираемость платежей в городах и областях составляет 70-90%. Значит, деньги есть, но нет контроля за их расходованием. Они тратятся управляющими компаниями и чиновниками на личные нужды: на дачные коттеджи, машины, домики в Италии или Австрии. Я знаю, что говорю, поскольку долго и внимательно изучала эту тему. В России нет жесткого надзора за деятельностью УК и муниципалитетов. Из-за этой же бесконтрольности арендаторы котельных закупают контрафактное оборудование. Нелицензионные котлы стоят в два раза дешевле, и никаких гарантий на такое оборудование нет, что, понятное дело, сказывается на качестве отопительных систем. Многие проблемы можно было бы устранить, если ввести в стране прямые расчеты потребителей с ресурсоснабжающими организациями, убрать посредников - УК. Но для этого нужно менять законодательство, и как можно скорее.
Просмотров: 1307
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Реформа МВД год спустя


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.