Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 14:02USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Рублем и нагайкой

16 мая 2013
hits 704
Рублем и нагайкой

КАК В «ПЬЯНЫХ» РЕГИОНАХ ВЫБИВАЮТ ДУРЬ ИЗ МЕСТНЫХ ВЫПИВОХ

В борьбе с зеленым змием у нас, как известно, побеждает змий. Правда, не везде. Села Башкирии и Красноярского края более пяти лет пропагандируют у себя трезвый образ жизни. Одни вбивают его кодированием и казачьей плетью, другие - высокой зарплатой и дедовской наукой. У кого лучше получается, выяснял «Мир новостей».

В России, где первые лица государства называют борьбу с алкоголизмом эпохальной задачей, а владельцы винно-водочных заводов дают своей продукции имена первых лиц государства, зеленый змий будет жить вечно, как и подобает герою народного эпоса. И хоть ты взвинчивай цену на водку или отказывайся торговать спиртным в магазинах, навязывай стране сухой закон или сажай в тюрьмы самогонщиков - не сработает: ну не хочется на родину смотреть трезвыми глазами. Это как у известного поэта: «Живя в загадочной отчизне, из ночи в день десятки лет мы пьем за русский образ жизни, где образ есть, а жизни нет». Причем количество пития в России и теперь, в 2011-м, напрямую зависит от качества бытия. Вероятно, поэтому при кажущемся улучшении общероссийской статистики потребления алкоголя в стране показатели в конкретных регионах ухудшились. В Башкирии, например, в 2010-м на каждого жителя республики в месяц уходило, извините за жаргон, по «пузырю» водки - 0,7 литра. В Красноярском крае количество подростков-алкоголиков, по данным региональных министерств здравоохранения, возросло на 6,2%, в Ростовской области - на 15%, в Марий Эл - на 60%. В Забайкалье число преступлений, совершенных жителями края в 2011 году в нетрезвом виде, достигло 3000 вместо прежних 1500. Так мы искореняем пьянство или укореняем его?

БУЗИМ ПО-СУХОМУ

Когда в красноярском Сухобузимо появился женсовет, объявивший себя главным врагом местных алкоголиков и решивший кодировать спивающихся мужиков и баб за казенный счет, в селе злоупотребляли спиртным только взрослые. С перевоспитанием сильного пола проблем у трезвенниц не было - забулдыг быстренько препроводили к казачьему сотнику Ольге Некрасовой на трудотерапию.

- Я поняла, что строгая форма и настоящая плетка в моих руках переубеждают их быстрее, чем любые акции, лекции и нотации, - вспоминает Некрасова. - По-другому не слушали, а так, с казачьей плетью, и площадки подметали, и мусор убирали. Сотником меня назначил атаман Енисейского войска. Скоро подъесаулом стану.

Глава поселковой администрации Наталья Карепова подтверждает:

- Ольга Николаевна влияла на сухобузимовских пьянчуг почище кодирующей «торпеды». Многие, завидев ее на улице, разбегались. «Лучше мы куда-нибудь на кирпичный завод в Тмутаракань

уедем, - говорили, - чем здесь под бабьим началом по струнке останемся ходить». Хотя многие пить бросили. А вот с женщинами мы так и не справились. На деньги краевой администрации (более 100 тысяч рублей) пролечили 54 человека, но 11 из них позже снова запили. Пока активисты с горе-мамашами во­зились, сельские дети к алкоголю потянулись. У нас таких в Сухобузимо 66 ребят от 10 до 16 лет. Черный список края возглавляют - хуже некуда. Включили их в специальную программу. Психолог с подростками работает, педагоги. Акции разные организуем.

Чтобы протрезветь и мыслями, и душой, маленькие «алконавты», по свидетельству Натальи Кареповой, участвуют в походах по суриковским местам, поездках на велосипедах (для деревенских пацанов из бедных семей и это - событие), митингуют в центре Сухобузимо с плакатами: «Вместо пива пей ты сок - будешь строен и высок», «Радуйся, что ты здоров пока, вместо водки выпей молока», «Вместо сигареты возьми-ка конфету».

- Вы на рифму не глядите. Не Твардовский, конечно, сочинял, но дело-то не в оформлении агиток, - поддерживает своих подопечных Наталья Константиновна. - Важно, чтобы они чувствовали себя нужными, занятыми. Чтобы старались измениться. Знаете, как мы вовлекаем их в мероприятия? Определяем группировку лидеров, даем задание, и уже они, местные авторитеты, тянут за собой других ребят.

На днях 66 исправляющихся юнцов снова удивили земляков. Получив от руководства женсовета фотоаппараты, они открыли охоту на сухобузимовских торговцев, продающих пиво несовершеннолетним.

- Сидят в засаде, караулят. За три дня мальчишки и девчонки сделали 12 снимков, вывесили портреты антигероев на интернет-сайте - пусть Сухобузимо с населением 6000 человек на эту красоту полюбуется, - рассуждает лидер женского совета Мария Хохлова. - И на то, как наши маленькие алкоголики возвращаются к нормальной жизни.

БОЛЬШЕ ПОЛУЧАЕШЬ - МЕНЬШЕ ПЬЕШЬ

Башкирская деревня Гусевка пропагандирует трезвость без казачьих плеток, но по правилам, унаследованным староверами.

- Здесь всегда мало пили. Меру знали. Когда у человека мозги и руки в работе, ему не до дури, - объясняет «Миру новостей» староста Гусевки Дмитрий Гусев. - Одни говорят, что отсутствием в округе пьяниц мы обязаны своим генам. Другие считают, что в деревне, где нет безработных и абсолютно все вкалывают, нет времени для возлияний. Народ дорожит высокооплачиваемыми должностями в ближайшем санатории «Янган-Тау». Руководство учреждения требует от людей неукоснительного соблюдения трудовой дисциплины. Есть интересная закономерность: тем, кто много получает, жаль пускать деньги на ветер. Кто занят, тот не пьет.

Деревень, подобных Гусевке, в Башкирии около двух десятков. В них запретили продавать алкоголь, проводят дни трезвости, с помощью тимуровцев приучают жителей не пить ничего крепче кваса и кумыса.

- Гусевка - типичный курмыш, что по-местному значит «тайник, угол», - хвалит соседей глава Малоязской поселковой администрации Айвар Закиров. - Зона без спирта. Но даже несмотря на количество таких островков в рес­публике, ей пока не удается избавиться от алкоголизма.

- Потому что регионам не надо бороться с пьянством, а следует рекламировать трезвый образ жизни, - убежден Дмитрий Гусев. - Россиянам бесполезно что-либо диктовать - все равно сделают по-своему. Запретительные меры ничего не дадут, если в стране нет должных социальных условий, работы и возможностей для развития и самореализации. О людях надо думать, заботиться о них, помогать, но не загонять их в рамки.

Такой вот парадокс: вроде и опыт по борьбе с пьянством интересный есть, а количество любителей спиртного в этих регионах из года в год увеличивается. Может, стоит как в старые добрые времена равняться на «передовиков», чтобы совсем не утонуть на дне бутылки?

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 704
Поделиться
Следующая новость Выборы без разбора


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.