Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:29USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Дети-инвалиды попали под сокращение

16 мая 2013
hits 1201
Дети-инвалиды попали под сокращение

Каждый год страна выделяет 70 млрд рублей на детские дома-интернаты, но инвалиды в них не живут, а выживают. После трагедии в Кемеровской области, где за три года от истощения и недостаточного ухода скончались 27 детей-инвалидов («Мир новостей» рассказывал об этом в одном из прошлых номеров), в России началась масштабная проверка профильных учреждений. Оказалось, почти везде так.

Выяснилось, например, что сотрудники интернатов в Свердловской, Челябинской и Кировской областях регулярно сдавали детей с нарушениями в развитии в «аренду» педофилам. Что санитарки и няни соцзаведений Иркутской области время от времени «объедали» беспомощных подопечных. Один из чужих полдников довел их до инфекционной больницы - работники общепита тоже хитрили. Ни о чем подобном проверяющие - омбудсмены, депутаты Госдумы РФ и т.п. - до скандала в Кузбассе, разумеется, не догадывались. По их словам.

- Для отечественной интернатной системы ЧП - не редкость. Просто раньше о них молчали, а сейчас волонтеры и журналисты поднимают шум, чтобы привлечь внимание государства к проблемам воспитанников детских домов, - считает Юлия Курганова, куратор благотворительного проекта «Росток», оказывающего поддержку ребятам из Бельско-Устьенского интерната (Псковская область). - На моей памяти было немало проверок. Генпрокуратура РФ строго указывала на нарушения прав несовершеннолетних инвалидов, а через месяц обвиняемые преспокойно возвращались на прежние места, в жизни проштрафившихся заведений ничего не менялось.

«Росток» не финансируется из федерального и регионального бюджетов. Помогая воспитанникам Бельско-Устьенского интерната для умственно отсталых детей, он обходится собственными силами и средствами. И тем не менее специалисты называют «Росток» образцом для реформирования всей российской интернатной системы. Псковские волонтеры, психологи, воспитатели взяли за ориентир опыт европейских стран, отказавшихся от содержания детдомов. Их «разукрупнили» - реорганизовали в компактные социальные центры и группы. В Польше, Великобритании, Норвегии ребята-инвалиды живут небольшими коллективами. Обучаются, лечатся, развиваются под наблюдением воспитателей. Это своего рода профессиональные семьи, где есть подопечные и «мамы» - социальные работники.

- Если наше государство ставит на детях со сложными заболеваниями крест, помещает в закрытые заведения, то благотворительные социальные центры дают им шанс стать частью общества. Конечно, с учетом их диагнозов, - говорит куратор организации «Росток» Юлия Курганова. - Интернаты превращают ребят в комнатные растения, а сами становятся единственной средой, где те могут адаптироваться. С помощью волонтеров воспитанники учатся самостоятельности, получают полезные навыки и чувствуют себя гораздо лучше и увереннее.

- До «Ростка» похожие начинания были в Москве у Марии Терновской и в Смоленске у Светланы Кузьменковой. Эти руководители интернатных учреждений предлагали передать права по защите ребенка-инвалида людям, взявшим его в семью, а контроль за родителями поручить госструктурам, - вспоминает член Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Борис Альтшулер. - Патронат при совокупной ответственности государства и семьи - прекрасная идея, но Минздравсоцразвития России принял ее в штыки. Ведомство игнорирует общественные организации с их многолетней практикой. Кстати, Марию Терновскую за ее новаторство вынудили уволиться с работы.

Пока достижения реформаторов-добровольцев невелики: в данный момент специалисты псковского «Ростка» сопровождают в качестве воспитателей всего 50 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Зато в стандартных отечественных домах-интернатах для детей-инвалидов остаются 22 300 ребят.

Государство скептически относится к предложениям экспертов о «разукрупнении» и патронате. Куда больше его интересует оптимизация расходов и количества интернатных учреждений в регионах. При этом суммы, ежегодно выделяемые на их содержание, не меняются. И в 2006-м, и в 2011-м на них тратилось около 70 млрд рублей.

Для сравнения: в 2006 году в России было 157 детских домов-интернатов, рассчитанных на 27 200 человек, в 2011-м Минздравсоцразвития дооптимизировалось до 134 заведений. 4900 воспитанников исчезли в неизвестном направлении. Одни попали во взрослые интернаты, другие, как дети из Кемеровской или Астраханской областей, скончались.

- Однажды с высокой трибуны бывший и, возможно, будущий президент России Владимир Путин призвал страну сократить количество интернатов. А для губернаторов и департаментов здравоохранения и социального развития любая из его фраз - закон, - поясняет Борис Альтшулер. - И они не особенно задумывались о последствиях оптимизации. Им надо было переписать статистику.

К чему приводят математические расчеты чиновников, страна поняла после оглашения прокуратурой Кемеровской области результатов проверки в местных детских домах. В интернате, где умерли 27 ребят, были объединены сразу три учреждения. Вместо ста с лишним воспитанников нянечки опекали более 400 детей с серьезными заболеваниями.

Это обстоятельство удивило следователей, но не журналистов. Российские СМИ, в том числе «Мир новостей», были свидетелями многих скандалов в интернатах страны. Они били в колокола, когда маленьких воспитанников Ковровского детдома под проливным дождем перевозили во Владимир в... коробках. Возмущались, когда в Республике Коми всего за пару лет ликвидировали восемь (!) детских домов. Ругали Минздравсоцразвития России, когда из-за закрытия Полтавского интерната (Ставрополье) подростков насильно перевели в Ессентуки и некоторые из ребят от отчаяния пытались покончить с собой.

- У нас, в Кемеровской области, тоже раньше было 4 детских интерната, стало 3, - сообщила председатель регионального профсоюза работников общественного обслуживания Людмила Суркова после трагедии в Мысковском детдоме. - Видели бы вы, как 200 ребят-«лежунков» грузили в транспорт. Взрослые слезами захлебывались. По приказу Москвы интернаты уплотняют. А ведь каждый из воспитанников требует особого внимания. На их кормление уходит по два часа, по часу - на лечебные процедуры. Как и когда мы их социализируем?

Для нынешней России социализация инвалидов - несуществующее понятие. Ребят с нарушениями в развитии до истощения «консервируют» в тесных детских интернатах, выживших и выросших переводят во взрослые учреждения. Они включаются не в общество, а в очередь за направлением в следующий интернат, которая сегодня насчитывает 22 тысячи человек. Количество взрослых интернатов увеличилось в разы: до 2000-го их в стране было 926, теперь - 1534. У нас уже изолированы от общества 240 тысяч человек.

- Если Россия провозглашает себя цивилизованным государством, она должна позаботиться о социальной адаптации детей-инвалидов, - полагает куратор благотворительной организации «Росток» Юлия Курганова. - Реформирование интернатной системы обойдется нам дешевле, чем содержание старых учреждений, и оно исключит коррупционную составляющую - чиновники, администраторы, воспитатели прекратят опустошать бюджет страны и обирать детей.

Материалы подготовила Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 1201
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.