Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:32USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

ФизкультДыра

16 мая 2013
hits 707
ФизкультДыра

В российских школах до сих пор теряются в догадках, почему правительство РФ выделило 120 миллиардов рублей на модернизацию уроков физической культуры с помощью фитнеса и аэробики. Неужели Минобрнауки не в курсе, что 13% из 52 тысяч общеобразовательных учреждений страны не имеют помещений для физподготовки, а в 5% из них нет ни одного спортивного сооружения?

ПОДВИГ ОТЛИЧНИКА

- Не понимаем, с чем связана шумиха вокруг дополнительных занятий спортом в школе? Что тут страшного? Пусть дети двигаются, - так рассуждали мои знакомые, когда в расписании их сына-пятиклассника стало меньше уроков литературы и больше физкультуры. Но после того как старый физрук, не выдержав нагрузки, скончался прямо на глазах у ребят, а через день новый учитель ознакомил воспитанников со свежими нормативами, они бегают по врачам, стараясь добыть для своего чада справку об освобождении.

Судя по всему, министерство и родная школа ждут от их отпрыска и его сверстников рекордов. Чтобы получить пятерку по физической культуре, пятиклашки должны за минуту пропрыгать со скакалкой 136 раз, сделать за 60 секунд 35 упражнений на пресс, проплыть 50 метров в бассейне и пробежать 1000 метров за 4 минуты. Ученикам 10-11-х классов ради высоких баллов придется преодолеть дистанцию протяженностью 3 километра за 12 минут, 55 раз за 60 секунд отжаться от пола, пролететь 5 километров на лыжах за 25 минут.

Похоже, чиновники из Министерства образования запамятовали, что более 90% детей в нашей стране имеют хронические заболевания, а значит, уроки здоровья, объявленные ведомством, могут закончиться службами не во здравие.

- Какие нормативы? Ни в коем случае нельзя ими пользоваться, - возмущается заслуженный работник физической культуры РФ Леонид Байтман. - Стартовый параметр для оценки уровня подготовки учащихся - их здоровье. В таком деле не должно быть стандартов. Они опасны. Нынешние преподаватели физкультуры имеют низкую квалификацию - их готовили вузовские теоретики, а не практики. Во многих учебных заведениях после оптимизации расходов не осталось медсестер. В регионах полностью ликвидирован институт инспекторов, контролировавших работу учителей и их программы. Кто в таких условиях гарантирует школьникам безопасность? К каждому ребенку надо подходить индивидуально. Для начала его обязаны осмотреть врачи. И не впопыхах, формально, а очень внимательно.

Несмотря на предостережения опытных тренеров, почти все регионы России взяли ориентир на учебные нормативы по физической культуре. Итог - трагические сообщения из Орла, Брянска, Саратова о тяжелых травмах, полученных детьми во время уроков, иногда с летальным исходом.

- О безопасности говорите? Как ее обеспечить, если наши мальчишки и девчонки сдают кросс прямо на проезжей части, - жалуются «Миру новостей» родители учащихся школы №137 г. Челябинска. Они не раз обращались с этой претензией в местные органы образования, но до сих пор не получили вразумительного ответа. - Сотрудники городского департамента не видят ничего плохого в том, что подростки рискуют жизнью, бегая по трассе. Когда для учеников оборудуют спортивную площадку?

- А наши учащиеся занимаются физкультурой на пустыре для выгула собак, - вторят челябинцам жители Барнаула. Здешние гимназии №131 и 79 делят то, что условно называется стадионом, на двоих. У 1420 ребят нет ни футбольного поля, ни беговых дорожек.

- Учебные заведения открылись около сорока лет назад, тогда спорт строителей не интересовал, - вздыхает завуч 131-й гимназии Валентина Семернинова. - Когда тепло, физруки уводят классы в парк «Лесная сказка». Там хоть асфальт под ногами. В дождь дети делят площадку с собаководами. У города и краевого правительства нет средств на строительство стадиона.

Ученикам 10-11-х классов ради высоких баллов придется преодолеть дистанцию протяженностью 3 километра за 12 минут, 55 раз за 60 секунд отжаться от пола, пролететь 5 километров на лыжах за 25 минут.



В ШКОЛУ ЗА ПРОСТАТИТОМ

Пока алтайские гимназисты улучшают свои показатели, бегая наперегонки с доберманами и овчарками, а их педагоги следят, чтобы собачники и кошатники не разворовали песок, насыпанный на пустыре для обязательного зачета по прыжкам в длину, администрации школ Владимирской области объясняют региональным властям, почему они не готовы к дополнительным урокам физкультуры. Дело в том, что лишь в 61 из 377 местных образовательных заведений существуют нормальные спортзалы. Для введения новых учебных часов области требуются 746 физруков. А где их взять, если в 2011 году из-за низкой зарплаты из школ уволились 22 учителя?

И Владимирская область в этом плане не уникальна. В Екатеринбурге, по словам начальницы городского управления образования Евгении Умниковой, далеко не все уральские учреждения располагают спортивными стадионами и залами. Многие из них строились в 1940-1950-х годах и устарели. В 2011-м школы вынуждены договариваться между собой, чтобы дети поочередно занимались физкультурой в соседних учебных заведениях, а педагоги меняют профессию - устали от проблем.

В осетинском городе Квайса ребята учатся в вагончиках, установленных рядом с разрушенным зданием прежней школы. Там педагогам вообще не до физкультуры. В городе периодически отключается электричество, отопления нет, временные строения начали гнить. Учащиеся часто простужаются. В списке заболеваний - грипп, ОРЗ, ангина и даже простатит. Единственное спортивное сооружение для воспитанников 7-17 лет - дворовый турник. Модернизируйся сколько душе угодно!

- Мы включили средства на строительство школы и стадиона в бюджет будущего года, - объясняет «Миру новостей» глава районной администрации Павел Кумаритов. - Ученикам и педагогам надо переждать еще одну зиму.

Команду «переждать» родители грозятся выполнить по-своему - обещают, когда выпадет снег, не пускать детей на занятия.

Мы не сгущаем краски, говоря о неготовности российского образования к новым физкультурным стандартам. Как заметила прославленная фигуристка Ирина Роднина, «в 5% из 52 тысяч отечественных школ отсутствуют спортивные сооружения, всего в 2% есть бассейны». Роспотребнадзор продолжил статистику: в 13% учебных заведений страны нет спортзалов, 6246 школ не отвечают требованиям санитарного законодательства РФ. В Омской и Волгоградской областях до 24% общеобразовательных учреждений не имеют материально-технической базы для занятий физкультурой, в Ленинградской области - 28%, в Татарстане - около 26%. Как россиянам следует относиться к таким спортивным «достижениям»?

АЭРОБИКА ПОД БАЯН

- Министерство образования РФ надеется модернизировать уроки физической культуры, дополнив учебные программы фитнесом и гимнастикой, - рассуждает тренер с многолетним стажем Леонид Байтман. - Я уже слышал о том, как в некоторых городах учителя полностью перепоручили занятия аэробикой родителям, а сельские ребятишки осваивают ее с вахтерами, умеющими играть на баяне. Два притопа, два прихлопа под гармошку - это не передовая методика, это комедия. России необходима комплексная программа по физкультуре, составленная с учетом рекомендаций практиков. Нужны методики, разработанные сотрудниками Минобра, Мин­здравсоцразвития и преподавателями, а не иллюзия заботы государства о детях. Иначе мы окончательно вымотаем школьников и их родителей.

Благодаря интервью, которое дала «Миру новостей» знаменитая спортсменка, заместитель председателя Госдумы РФ Светлана Журова, мы разобрались, почему при модернизации уроков физкультуры российское правительство делает ставку именно на фитнес и аэробику.

- Появление и развитие таких направлений не требует от школ глобальных расходов, - полагает Журова. - Достаточно переподготовить кадры и грамотно выстроить обучающие программы. Думаю, фитнес и аэробику постепенно нужно популяризировать не только в школах, но и в детских садах. На строительство новых спортплощадок и залов нашей стране требуется много времени. И, наверное, в ближайшие годы целесооб­разнее было бы уделить внимание ремонту, реконструкции и переоборудованию того, что мы уже имеем. Конечно, материально-техническая база школ нуждается в обновлении. И крупные города России этим уже занимаются. Например, Санкт-Петербург, Саранск, Пенза. Ситуация чаще всего зависит от позиции региональных властей. Та же Пенза создала у себя отличную инфраструктуру для развития лечебной физкультуры, что полезно и безопасно для ребят, поскольку речь идет не о спортивных достижениях, а об укреплении их здоровья.

Ничего себе «неглобальный расход» - 120 млрд рублей. Может, их и мало, если учесть, что на строительство одного современного школьного спортзала с танцполом, раздевалками, оборудованием для баскетбола и настольного тенниса требуется порядка 25 млн рублей. Однако российским учителям физкультуры, проводящим уроки без инвентаря, в меру сил, способностей и собственной фантазии, зарабатывающим от 8 до 15 тысяч рублей в месяц, эти 120 миллиардов кажутся просто сказочной суммой, которую государство хочет потратить на упражнения для красивой фигуры.

Кстати, в школе, где учится сын моих знакомых (я о них рассказывала вначале), фитнес в 2011/12 учебном году ограничится однодневным школьным танцевальным конкурсом. Так администрация образовательного учреждения Москвы представляет себе модернизацию уроков физической культуры. Догадываетесь, как ее будут проводить в какой-нибудь деревне в Сибири или на Таймыре?

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 707
Поделиться
Следующая новость Взрыв безответственности


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.