Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 09:50USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Выборы без разбора

16 мая 2013
hits 1036
Выборы без разбора

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД НА УРАЛЕ НЕ СЛЫШАТ

О селе Хомутинино Челябинской области узнал весь мир. Его жители заставили Конституционный суд России пересмотреть законы о выборах. А Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, изучив их опыт, рекомендовал правительству РФ принять меры во избежание повсеместных голосований по закрытым партийным спискам. Но даже с такой мощной поддержкой южноуральцы, как выяснил наш корреспондент, не могут изменить ситуацию в собственном районе.

лово «выборы» у каждого вызывает свои ассоциации. Одни, услышав его, вспоминают песню Шнура: «Я должен быть предельно трезв, чтобы в графу поставить крест». Другие сравнивают политическое фехтование кандидатов с клоунадой. Для третьих наступает сезон охоты, когда, перебегая из партии в партию, можно срубить деньжат.

А для жителей Челябинской области выборы отныне - это история села Хомутинино. Показательная во многих отношениях. Там есть все, что свойственно нашей стране: корысть чиновников и народный пофигизм, тот уровень само-

управства, что делает маленький район государством в государстве с особым - скептическим - взглядом на федеральное законодательство, борьба за власть, в которой электорату отводится роль пешки. И, вне сомнений, то, что уже произошло в южноуральском селе, во время выборов 2011-2012 гг. будет общероссийским брендом.

«ОТПРАЙМЕРИЗИЛИ»

Страна еще до конца не поняла, что такое праймериз, и не осознает, к чему ее приведут предварительные внутрипартийные выборы, ведь пропорциональная избирательная система при комплектации органов муниципальных районов и городских округов - новинка. Впервые о голосовании по партийным спискам мы услышали из послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию 30 ноября 2010 года. Позднее были внесены изменения в законы «Об основных гарантиях избирательных прав...» и «Об общих принципах организации местного самоуправления». Едва ли не единственным в России населенным пунктом в то время, решившимся апробировать ноу-хау, стало Хомутинино. его жители в полной мере прочувствовали, как и зачем, по выражению уральских юмористов, их «отпраймеризили».

«У нас было нормальное село. С газом, который провели еще в 1990-е, продуктовыми киосками и уцелевшими подворьями (в остальных 16 хозяйствах Увельского района их уже нет), - описывает недавнее прошлое местный старожил Михаил Владимирович Казанцев. - Люди сообща принимали устав муниципального поселения. Со спорами, криками, но сами. С какого, спрашивается, перепуга в Хомутинине ввели пропор... тьфу ты... пропорциональную систему? Зачем она территории с 600 дворами? Тут такое началось! Нас объявили самым политически активным округом страны. Чиновники и коммерсанты, чтобы попасть в совет депутатов, засуетились, побежали в партии. Сейчас их четыре: «ЕдРо», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Семьи по убеждениям раскололись. Бабки под восемьдесят в «Единую Россию» вступили. Их чаем с пряниками во время предвыборной агитации разок угостили - они собой партячейку и украсили. Смешно, конечно, но мы до сих пор не знаем, кто попал в совет по закрытым спискам».

Расклад, как объяснил «Миру новостей» Михаил Казанцев, простой: если ты беспартийный, то при пропорциональной избирательной системе не имеешь права выбирать и быть избранным. Так в Хомутинине из большой игры выбыли люди, способные повлиять на социально-экономическую ситуацию в районе, но не желающие примыкать ни к каким движениям. И, наоборот, включились в партийный «междусобойчик» ветхие старушки.

«Мне на днях знакомая бабулька сообщила: «А я тоже в партии». Спрашиваю: в какой? - с улыбкой пересказывает диалог сельский почтальон Людмила Карпук. - Она в ответ пожимает плечами: «Не знаю. Дали бумагу и ручку: «Подпишите», поздравили с членством и ушли».

То, что в 2010 году выбиралось по закрытым спискам, сегодня открыто бездельничает. Из-за нерасторопности властей Хомутинино столкнулось с несколькими серьезными проблемами. Чиновники и депутаты не нашли в бюджете средств на строительство водопровода на улице Набережная и предложили полунищим пенсионерам обойтись своими силами. Люди сдали деньги, и систему водоснабжения к ним провели, но без проекта. Зимой трубы замерзли, и село сидело без воды.

«На Набережной стоят старые дома. Их хозяева - одинокие 70-80-летние женщины. Как им быть? - жалеет земляков Людмила Карпук. - Они выложили за новый водопровод по 5-6 тысяч рублей. Ждали, когда его сделают, и остались с носом. У нас, куда ни глянь, повсюду трудности. С дорогами тоже беда. По улице Луначарского вообще не проберешься ни пешком, ни на машине».

«Асфальта нет, зато есть флаги «Единой России», - шутит Иван Болтушенко. - Владельцев домов, на которых они вывешены, предупредили, что за снятый или утраченный стяг с них удержат 600 рублей. Вот и висят, хотя истрепались от дождей и ветра».

Пропорциональная избирательная система - порядок выборов, при которых партии выдвигают свои списки кандидатов, а избиратель за них голосует. Мандаты между партиями распределяются в соответствии с полученным ими количеством голосов.




А СУДЬИ ЧТО?

Иван Болтушенко и Юрий Гурман - два беспартийных борца за конституционные права жителей Хомутинина. Политическое деление родного села на эсеров, едросов и т.д. их не воодушевило. К выгодным для карьеры движениям они не примкнули и в муниципальный «парламент» не попали. В их случае пропорциональная избирательная система стала предметом долгого юридического спора с государством.

Иван Иванович и Юрий Альбертович потратили около двух лет, чтобы доказать незаконность введения закрытого голосования по партийным спискам на муниципальных выборах. Районный и региональный суды с их требованиями не согласились, тогда Гурман и Болтушенко отправили документы Валерию Зорькину, председателю Конституционного суда РФ.

«К удивлению южноуральцев, нас вызвали в Санкт-Петербург на процесс, в котором участвовали 19 судей и шесть экспертов из институтов избирательного права, - уточняет в беседе с корреспондентом «МН» Иван Болтушенко. - Мы им растолковали, что пропорциональная система, будь она неладна, противоречит статьям Конституции Российской Федерации: 18-й, где ясно написано, что «права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти», и 32-й, где гарантируется право граждан «быть избранными в органы местного самоуправления». От души выдали. И про «Единую Россию», и про опыты с выборами. Конституционный суд вынес решение в нашу пользу».

Неизвестно, что больше повлияло на КС РФ: пламенные речи хомутининцев или резолюция 19-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, рекомендовавшая российским властям «принять меры во избежание представления закрытых списков на муниципальных выборах». То есть весть о печальном опыте южноуральцев докатилась и до соседей-европейцев.

«Почему только южно-уральцев? Пропорциональную систему вслед за Челябинской областью ввели в Ставропольском крае, на Кавказе, - называет товарищей по несчастью Юрий Гурман. - Оттуда нам звонили буквально на днях, спрашивали, чем закончился суд. Любопытно, что такая же избирательная система применяется, к примеру, в Германии. Но там в выборах участвуют и беспартийные граждане».

«Зорькин внимательно нас выслушал и пришел к выводу, что в малочисленных поселениях пропорциональная избирательная система может привести к противоречиям между индивидуальным избирательным правом гражданина и правами политических партий, а результаты выборов будут искажены, - цитирует председателя Конституционного суда РФ Иван Болтушенко. - Он признал неконституционными положения части 3 статьи 23 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» и ряда законов Челябинской области».

Казалось бы: вот она, победа. Однако... Решение Конституционного суда России не убедило Увельский районный суд. Для местных должностных лиц Зорькин вместе с 6 экспертами и 19 помощниками - не указ.

ВСЕ БАРАБИР

Конституционный суд РФ обязал Госдуму в течение полугода установить критерии допустимости использования пропорциональной избирательной системы в стране. Аргумент - когда в России не более 2% граждан являются членами партий и, увы, в народе нет доверия к политическим движениям, партийное меньшинство не может формировать всю власть.

По сути, в преддверии очередных выборов КС РФ требует изменить федеральное законодательство. Москва на призыв пока не отреагировала. Ну а раз столица не торопится, и нам спешить некуда, решили в Челябинской области.

На прошлой неделе состоялось заседание Увельского районного суда по иску жителей Хомутинина о признании пропорциональной системы выборов в селе незаконной. Люди потребовали пересмотреть устав поселения. Суд им отказал с формулировкой: «Не было представлено доказательств нарушения избирательных прав при проведении выборов, как и доказательств искажения волеизъявления избирателей».

«Придется снова обращаться в Конституционный суд, - вздыхает Иван Болтушенко. - Анекдот! Основной массе селян, конечно, все барабир - по барабану. Им лапшу на уши вешают - они терпят. Как везде в России. Им без разницы и выборы, и то, как они проходят. Маленький пример: в селе на 600 дворов лишь 132 выписывают газеты: 9 - центральные, 3 - областные, остальные - районную, которая внушает читателям, что они живут в Лас-Вегасе. В Хомутинине всего 150 человек выходит в социальные сети. 85% из них - дети 10-12 лет. Народ пассивен, оттого вокруг разруха, беспредел, нищета. Видимо, мы последние, кто старается сломать систему. Знаете, для чего партиям нужно голосование по закрытым спискам? Выбирается не личность, а бронируется место в муниципалитете или парламенте. Мы выбираем не человека, который будет отвечать перед нами за свои поступки и принятые законы, а пустое кресло для чиновника, коммерсанта или местного «князька». Да что там Хомутинино, скоро вся Россия так заживет.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 1036
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.