Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:37USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Взрыв безответственности

16 мая 2013
hits 919
Взрыв безответственности

В Башкирии и Удмуртии пострадавшие от взрывов на военных арсеналах устраивают стихийные митинги протеста рядом с выездными приемными президента России. Минобороны так и не компенсировало им потери. И, как показывает двухлетний опыт жителей Ульяновска, на ведомство не в силах повлиять даже суд.

Майские фейерверки на военных арсеналах Башкирии, июньские взрывы в Удмуртии и «бомбежку» Ульяновска в ноябре 2009 года руководство Минобороны России по сей день называет чрезвычайными происшествиями. Только если в понимании простых граждан ЧП - это случайность, после которой в цивилизованных странах обычно следуют извинения перед пострадавшими, компенсация ущерба и работа над ошибками, то в армейском ведомстве Анатолия Сердюкова другой расклад. Оборонщики экономят (нечаянно) миллиарды рублей на утилизации снарядов, а мирным жителям остаются разрушенные дома и поселки, копеечные пособия от государства и нудные судебные коллизии.

ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА - САМОЗАЩИТА

Четыре месяца назад наш башкирский корреспондент Светлана Гафурова находилась в поселке Урман и с удивлением наблюдала, как спешно и молча военные покидали свою часть, выезжали из зоны взрывов, не оповестив мирных жителей о грозящей им опасности. На ее глазах гордость и слава Вооруженных сил России погрузилась в машины и промчалась мимо людей, убегающих из собственных домов с криками и плачем. Никто из военнослужащих не помог старикам, женщинам и детям выбраться из Урмана. И пока армейцы делали ноги, огонь подбирался к складу с ГСМ: если бы он загорелся, поселок вообще смело бы с лица земли.

- Я, онкобольной, вынужден был бегом преодолеть девять километров, спасаясь от осколков снарядов, - вспоминает житель улицы Центральной Владимир Алясов. - А теперь трачу силы на скитания по судам. Плачу адвокатам деньги, треплю себе нервы, чтобы доказать Минобороны элементарное: оно обязано принести пострадавшим извинения и возместить ущерб. Весной военные едва нас не угробили, а сейчас унижают.

В башкирском Урмане, расположенном в 500 метрах от склада боеприпасов воинской части №67684 99-го арсенала Министерства обороны РФ, сгорели 14 домов, более 900 зданий получили серьезные повреждения, 116 человек потеряли кров. Общий ущерб от взрывов составил около 420 млн рублей. К 1 сентября 63 семьи погорельцев благодаря республиканским властям получили ключи от новых квартир в райцентре Иглино. Остальные будут встречать зиму в малопригодных для жилья условиях.

- В трех многоквартирных домах по улице Центральной были выбиты все стекла, повреждены межкомнатные двери. У многих вышла из строя бытовая техника: телевизоры, холодильники, - жалуются жители поселка. - Семьи сами делают ремонт (впервые с середины 1970-х). Не военные по счетам платят, а пострадавшие. Почему? Мало того что после майских событий неотложка за неотложкой к людям приезжала, так еще и в долги народ втянули. От государства мы получили лишь разовую компенсацию - по пять тысяч рублей на семью и сообщение об увольнении двух-трех генералов. Невелика расплата за бомбежку улиц.

Прокуратура Башкортостана посоветовала селянам нанять экспертов для оценки размера ущерба, собрать необходимые документы и судиться с Минобороны России. Но на какие средства, если последние сбережения обитателей Урмана ушли на латание трещин в стенах?

- Почему нас призывают обращаться в суд, когда существуют законы, согласно которым гражданам должны компенсировать ущерб, нанесенный в случае возникновения чрезвычайных ситуаций? - недоумевает один из пострадавших, Владимир Алясов.

- Совершенно верно, с октября 2008 года в России действует постановление правительства РФ №750 «О порядке выделения бюджетных ассигнований из Резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий», - поясняет «Миру новостей» юрист Сергей Шацкий. - Региональные органы власти в течение месяца с даты ЧС обязаны были обратиться в правительство РФ с просьбой о предоставлении им средств для компенсационных выплат, указав данные о точном количестве пострадавших и размере материального ущерба.

Башкирия так и сделала, однако, по словам местных чиновников, многие улицы Урмана по-прежнему относятся к Минобороны России, а законодательство запрещает исполнительным органам власти тратить муниципальные деньги на ведомственные объекты. Министерство обороны затягивает процесс перевода земель в собственность региона и процедуру выделения компенсаций.

- В Урмане с мая побывало семь министерских комиссий по определению суммы ущерба, - свидетельствует сотрудник администрации Иглинского района Анас Валиуллин, - но конкретных результатов пока нет.

КАК ЖЕ ТЕБЕ ПОВЕЗЛО!

Сергея Самосюка земляки считают счастливчиком. Во-первых, ему, инвалиду-колясочнику, удалось выжить, проскочив под огненным дождем на стареньком тракторе. Правда, ничего, кроме документов, он с собой на тракторе не вывез. Во-вторых, недавно Сергей получил квартиру в новом доме. Один из немногих. Но и тут не обошлось без проблем. До ЧП на военном арсенале Самосюк жил в доме площадью около 100 квадратных метров, а теперь ютится в маленьких комнатках с узкими межкомнатными проемами - инвалидная коляска в них не вписывается. Въехать и выехать из подъезда Сергей тоже не может - в здании нет пандусов. Ну и наконец Самосюку крупно повезло, когда он сумел прорваться в республиканскую приемную президента России.

- Там сына выслушали и послали в суд, - говорит отец Сергея, Владимир Самосюк. - Сказали: «Не видим других способов защитить ваши права». А разве мы себе сами неприятности организовали?

Похожие претензии жители Урмана периодически озвучивают на стихийных митингах. Ругают Министерство обороны РФ и просят помощи у федеральных властей. Каждую неделю граждане Башкирии звонят правозащитникам в Ульяновск и консультируются, стоит ли им судиться с военным ведомством и как это лучше делать: в индивидуальном порядке или коллективно. В удмуртском поселке Пугачево, где в июне этого года взрывы на арсенале Минобороны повредили 3232 дома, люди уже устали от борьбы. В региональный суд подано всего пять исков с требованием возместить материальный и моральный ущерб на общую сумму более 5,5 млн рублей, хотя до сих пор в Пугачеве не отремонтировано не пять, а 745 домов. Молчание, видимо, связано и с тем, что республика (не Минобороны России) своими силами выплатила пострадавшим 6 млн рублей.

- Удмурты чуть удачливее нас. Об их ситуации телевизионщики Первого канала, НТВ, РЕН ТВ все лето снимали репортажи, - вздыхают жители башкирского Урмана. - Это, вероятно, и ускорило компенсационные процессы. А до нас никто не добрался. Придется самим ходить по судам.

В Ульяновске более 300 жителей, пострадавших от взрывов на складе боеприпасов в ноябре 2009 года, тоже не получили компенсацию в полном объеме. 800 работников арсенала два года сидят без работы. Несмотря на то что область и Минобороны договорились о передаче склада на баланс города и о выделении 2 млрд рублей региону, средства в город не поступили. Военачальников, виновных в гибели восьми ульяновских саперов, суд полностью оправдал. Министерство обороны РФ полностью оградилось от решения проблем, связанных с событиями двухлетней давности.

- Можно воевать с министерством и два года, и четыре без особой надежды на положительный исход дела, - признается председатель правления организации «Правовой фонд», юрист Игорь Корнилов. - После взрывов на арсенале девять ульяновских пятиэтажек подлежат сносу. В новые дома переехали жители двух из них, в остальных семи люди молятся, чтобы их здания не рухнули. Единственный выход для пострадавших - судиться с Минобороны России. Естественно, коллективно, потому что так проще и дешевле нанять адвоката и экспертов для оценки ущерба. Мы, правозащитники, помогаем гражданам составлять иски. 15 млн рублей по ним уже выплачено. Но, к сожалению, это капля в море. Многое зависит от порядочности и смелости судей. В законодательной теории в России все неплохо, но на практике пострадавшим по вине Минобороны России трудно найти виновных. Чиновники уходят от ответа. В таких случаях удобнее было бы подавать иски не против министерств, ведомств или территориальных исполнительных органов власти, а против государства Россия в целом.

В соответствии со статьей 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий или бездействия государственных органов, возмещается за счет казны Российской Федерации. Значит, ульяновский правозащитник Игорь Корнилов не ошибается, когда рекомендует пострадавшим от взрывов на военных арсеналах Башкирии, Удмуртии и своего родного города судиться с государством. Ведь за компенсации (по суду или без него) отвечает Минфин России.

- А примет ли суд такой иск? Вот в чем вопрос, - сомневается московский юрист Сергей Шацкий. - Для предъявления государству иска о взыскании причиненного вреда требуется, чтобы действия государственного органа (Минобороны, например) были признаны незаконными. И как правило, отечественные судьи не объединяют эти дела в одно производство, а отказывают заявителям. Причем срок исковой давности по делам о признании незаконными действий госоргана составляет три месяца, а срок исковой давности по делам о возмещении причиненного вреда - три года. Люди остаются с носом.

То есть через три года Башкирия, Удмуртия, Ульяновск не смогут потребовать с Минобороны России никаких компенсаций. Потому-то оно и тянет время, посылая в регионы комиссию за комиссией, не спешит с оценкой ущерба, игнорирует запросы областных и республиканских чиновников.

- Министерство должно полностью расплатиться с пострадавшими. Прокуратура, если бы хотела, давно нашла бы конкретных виновных во взрывах на складах с боеприпасами и определила бы ответчика, - полагает бывший заместитель главнокомандующего войсками Западного направления генерал-полковник Виктор Гришин. - Я сам участвовал в строительстве арсеналов и знаю, что по правилам их обязаны проверять не реже раза в месяц. Специальные инспекции осуществляют контроль за ними. И ясно, кто виноват в участившихся чрезвычайных ситуациях. Почему из-за головотяпства чиновников в погонах страдают мирные жители? Если государство не в состоянии их наказать, пусть платит за их халатность».

Светлана Гафурова, Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 919
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Миграционный абсцесс


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.