Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:18USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Бесконечное дело о баранах

16 мая 2013
hits 559
Бесконечное дело о баранах

ПОЛОВИНЧАТАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Республиканский Верховный суд Алтая вернулся к своим баранам - отменил оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте чиновников на архаров, занесенных в Красную книгу. Оно направлено на рассмотрение новым составом судей.

Наша газета на протяжении двух лет внимательно следила за процессом над тремя VIP-охотниками, выжившими в январе 2009 г. во время крушения вертолета Ми-171. В той катастрофе погибли семеро. Среди влиятельных браконьеров был и полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Фигурантами дела о незаконной охоте на горных баранов впоследствии стали трое: бывший вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Предъявленное им обвинение предусматривает в соответствии с Уголовным кодексом РФ наказание сроком до двух лет лишения свободы, но с самого первого судебного заседания было ясно: отвечать за истребление редких животных чиновники не будут. Так и случилось - в мае 2011-го Кош-Агачский районный суд вынес троице охотников оправдательный приговор якобы в связи с недостаточностью доказательств их вины.

Такая развязка браконьерского скандала возмутила не только представителей коренных народов Алтая, относящих архаров к священным животным, и экологов, утверждающих, что в мире осталось не более 200 голов горных баранов, но и все российское общество. Республика отреагировала на приговор акциями протеста, природоохранные организации обратились за помощью в Верховный суд. Чтобы не попасть под удар, прокуратура подала кассационное представление с требованием отменить оправдательный приговор.

«Простых людей в нашей стране наказывают быстро, - говорит руководитель движения за культурное возрождение Алтая «Белая вера» Акай Кыныев, - а людей власти, как правило, оправдывают. То, что республиканский суд вернул дело на пересмотр, - настоящая победа. Он показал, что, как ни крути и ни хитри, правда все равно восторжествует».

Юристы радости алтайцев не разделяют. С правовой точки зрения новый - обвинительный - вариант приговора (если он вообще будет) ничего не даст. Он не вступит в силу, поскольку срок давности для привлечения VIP-охотников к уголовной ответственности истек более полугода назад. Процесс над чиновниками-браконьерами - это шоу для нас с вами. Их и судят вроде, но при этом осторожно, щадяще. На заседания они не являлись - берегли здоровье, в колонии не окажутся - закон к ним гуманен, компенсировать государству потери тоже не будут - «поезд ушел». Так в чем же состоит наказание? В формальном признании судом их вины?

По словам Акая Кыныева, отмена оправдательного приговора для Банных, Белинского и Капранова - наука для других любителей охоты, предупреждение о том, что никто не уйдет от ответственности. Но где эта ответственность, если долгая судебная морока, митинги протеста, выступления экологов завершились «истекшим сроком давности»?

Есть такая поговорка: «С одного барана двух шкур не дерут». С алтайских VIP-охотников правоохранительные органы и судебные инстанции и одной-то не содрали.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 559
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Лахта» уже на седьмом небе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.