Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 14:16USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Долечи себя сам

16 мая 2013
hits 737
Долечи себя сам

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ВЫНУЖДАЕТ ВРАЧЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БОЛЬНИЦ
ВЫПИСЫВАТЬ ПАЦИЕНТОВ НЕДОЛЕЧИВШИМИСЯ

Россияне недоумевают, почему в этом году столичные и провинциальные стационары стали действовать по принципу катапульты. Клинические врачи лечат пациентов с совершенно разными диагнозами - от пневмонии до сложных травм рук и ног - несколько дней, а затем вынуждают их писать заявления о добровольной выписке и, невзирая на самочувствие, отправляют в амбулатории. С этого момента здоровье неисцелившихся зависит от качества работы общественного транспорта и количества пассажиров, от очередей в поликлиниках и занятости медиков, но еще больше - от собственной выносливости. Корреспондент «Мира новостей» попыталась разобраться в ситуации.

Минздравсоцразвития России не первый год доводит отечественную медицину до совершенства, силой тащит ее к высоким технологиям, стабильному развитию и модернизации. Еще немного, и у нашего здравоохранения будет все. Все, чего хотело ведомство Татьяны Голиковой, а мы даже боялись себе представить. Заключительными аккордами многолетних реформ, видимо, станут медицинский всеобуч в школах и полная замена государственных клиник домашним самолечением. Такой финал не за горами. Российские больницы уже сегодня беспрекословно выполняют директиву Мин-здравсоцразвития о сокращении сроков пребывания пациентов в стационарах и оптимизации коечных фондов. В соответствии с министерским документом «О формировании и экономическом обосновании программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2011 год» из круглосуточных медучреждений Москвы, Саратова, Волгограда и других городов страны недолечившихся людей выпроваживают домой после сложных операций, с открытыми ранами. В Карелии закрываются целые отделения и больных переводят в соседние районы. В Ставропольском крае пенсионеры с ишемическим инсультом, «добровольно» отказавшиеся от госпитализации, обещают поставить койки и капельницы на площади перед зданием местного правительства, чтобы чиновники могли констатировать их окончательное... выздоровление. Причина этих событий - указание, содержащееся в документе Минздравсоцразвития России. Цитируем: «По каждой группе заболеваний должны быть даны предложения по более эффективному использованию ресурсов и применению новых медицинских и организационных технологий... Выполнение предусмотренного программой норматива стационарной помощи следует осуществлять за счет более рационального использования коечного фонда (перепрофилизации и реструктуризации коечного фонда, оптимизации показателей работы койки)».

РАЗ-ДВА И ГОТОВ. К ВЫПИСКЕ

Долго искать жертв «стационарно-коечных» реформ Мин-здравсоцразвития России мне не пришлось. Во-первых, в «Мир новостей» часто звонят читатели и жалуются на то, что их родственников лечат в больницах Челябинска, Перми, Новгорода быстро, но неэффективно: тяп-ляп и готовьтесь к выписке. Во-вторых, у нас в редакции тоже, как оказалось, есть пострадавшие от министерских новаций. У одной из сотрудниц врачи 54-й городской больницы Москвы прооперировали 78-летнего мужа, установили в его переломанной руке пластину для остеосинтеза и, не снимая швов, выписали пациента на шестые или седьмые сутки. У другой супруг попал в Ивантеевскую центральную больницу с серьезной производственной травмой. Руку собирали, что называется, из осколков. Меньше чем через месяц медики перевели больного из стационара в амбулаторию, и теперь он на электричках, с пересадками, ездит в поликлинику и обратно.

«Врачи объяснили: «Больше держать пациента не можем - запрещают стандарты Минздравсоцразвития». Уколы и перевязки делаю сама, - рассказывает Марина П. - В Ивантеевку муж мотается только из-за физиотерапии. В восемь часов утра в поликлинике столпотворение. В регистратуру - очередь, в кабинет врача - очередь. Он страшно устает. Полдня проводит в беготне и ожиданиях. Недавно нам дали направление в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского), чтобы специалисты посмотрели, как срастается рука. Кисть пока не двигается. Травматолог заявил: «Я вам не нужен. Идите к нейрохирургу и неврологу». Нейрохирург в отпуске. В очереди к неврологу мы просидели около пяти часов. Для здорового человека это испытание, а каково больному? Я боюсь за мужа. Боюсь, что ему станет плохо в дороге. Что в электричках, автобусах в незажившую рану что-нибудь попадет. Не понимаю, почему для больниц коечные фонды и суточные нормативы важнее здоровья пациентов. Хотя догадываюсь, что от врачей ничего не зависит. Их обязали выполнять министерский приказ».
В таком состоянии пациенты поступают в больницы...


«У нас аналогичная ситуация, - говорит Любовь Ф. - Но мы из-за оптимизации коечных фондов пострадали чуть раньше - весной, когда у мужа случился перелом руки в локтевом суставе. Его лечили в 54-й больнице Москвы не больше недели. Выписали неожиданно. Накануне ставили капельницу, а утром предложили выписаться. На возраст пациента (78 лет) и на высокое давление (под 200) не посмотрели. Швы мужу снимали в травмпункте. Рука до сих пор болит при движении, а врачи говорят: «Все нормально».

ВЫБЫВАНИЕ ПРОЩЕ, ЧЕМ ВЫБИВАНИЕ

Одновременно с Москвой делить, сокращать и резать коечные фонды, минимизировать сроки пребывания больных в стационарах принялись и регионы - директивы Минздравсоцразвития России едины для всех. Чиновникам областных и краевых администраций спорить с вышестоящим начальством невыгодно, простые граждане узнали о рекордах в лечении на скорость последними, поэтому статистика оптимизации койко-мест до конца 2011 года «заразит» пессимизмом многие субъекты Федерации.
...и в таком теперь из них уходят


Владимирская область уже сократила в своих стационарах около 700 коек, Удмуртия оптимизировала более 1000 койко-мест, Нижегородская область - около 400, Архангельская - 433, Калининградская - 700, Пензенская - 860. Что эти цифры дают Министерству здравоохранения и социального развития России? Считайте сами: пребывание одного пациента в больнице стоит в среднем по стране 1380 рублей. Его лечение в поликлинике обходится в шесть раз дешевле и оценивается в 218 рублей. Что проще и экономичнее? Искать и выбивать у правительства средства на качественную медицину? Или включить отечественные больницы в масштабную игру на выбывание? И не важно, сколько людей в ней пострадает.

«Меня эти новые стандарты чуть не убили, - вспоминает 60-летняя жительница Саратова Екатерина Малышева. - Весной я попала в больницу с тяжелейшей пневмонией. С нею же на восьмой день и выписалась. Врач так и сказал: «Долечитесь дома». Но, чтобы не брать на себя ответственность, предложил написать заявление о добровольном желании покинуть отделение. После выписки мне стало совсем худо. Пошла в поликлинику. Участковый терапевт испугалась: «Вас не должны были выпускать из стационара. Пневмония за семь дней не лечится». Хотела снова отправить меня в больницу, но я наотрез отказалась. Дочь наняла медсестру, и та делала мне уколы. Лихо у нас теперь людей лечат. Вылетают из палат как семена бешеного огурца. С таким подходом больных скоро не останется».

«Сокращение сроков госпитализации и койко-мест добавило проблем не только пациентам, но и медикам, - признается вологодский врач Павел Пулин. - Результатом этого процесса неизбежно станут уменьшение финансирования, снижение зарплаты сотрудников при росте интенсивности их труда. Что дадут такие сокращения системе здравоохранения? Ничего, поскольку основные затраты стационаров приходятся не на последние, а на первые дни пребывания в нем пациентов, когда проводятся обследования и операции. Следовательно, минимизировав сроки госпитализации, государству по логике вещей нужно увеличивать тарифы на пролеченных больных. В чем здесь экономия?»

БЫСТРЫЙ И...

В поселке Цимлянский Ставропольского края из круглосуточного стационара выгнали не одного пенсионера, а 427. В местной больнице не просто сократили сроки госпитализации, их вообще отменили вместе с лечебным учреждением. Чиновники от здравоохранения решили заменить стационар модной клиникой для наркозависимых.

«На первый этаж больницы перебросили поликлинику, а на втором собираются открыть реабилитационный центр. Мало того что к нам всех наркоманов из соседних деревень привезут, - возмущается председатель совета ветеранов и жительница Цимлянского Екатерина Рыбалко, - так еще и лишили стариков медицинской помощи. А у нас в поселке одни бабушки и дедушки остались. Бюрократы советуют им лечиться в другом учреждении, в 50 километрах от дома. Те наотрез отказываются. Не по карману им разъезды. И родственники лишний раз навестить их не смогут. Пенсионеры с ишемическим инсультом, с больными суставами оказались не у дел. Таких очень много».

Население Цимлянского обращалось в районную и краевую администрации с требованием сохранить больницу. Грозились даже вынести койки на площадь перед зданием регионального правительства и устроить лежачую забастовку.

«Но чиновники и не думают отказываться от своих планов. Твердят: «Больница нерентабельна», - вздыхает Екатерина Ивановна Рыбалко. - А мы им отвечаем: «Так вы один раз сбросьте на наш поселок бомбу, и будет вам большое рентабельное место. И мы сразу отмучаемся. Все равно без врачей долго не протянем».

Слушаю Екатерину Ивановну и наконец понимаю, на что похоже нынешнее всероссийское лечение на скорость. Сравнение грубое, но, извините, не могу его избежать. Помните голливудский фильм «Быстрый и мертвый»? О маниакальном идиоте, незаконно занявшем пост мэра в захолустье, установившем в нем свои правила и законы и устроившем кровавый турнир для лучших стрелков Дикого Запада. Герои ленты палят друг в друга из револьверов. Участники состязания быстро целятся, быстро стреляют и быстро погибают. Интересно, не эта ли кинокартина вдохновила наш Минздравсоцразвития на высокоскоростное больничное обслуживание россиян? И чего ведомство добивалось? Ну хорошо, сократило оно расходы на лечение пациентов в стационарах, потом уволит медсестер (штатное расписание напрямую зависит от количества больных), но ведь недолечившиеся люди перегрузят амбулатории. Государству придется тратить миллиарды рублей на обучение специалистов (старые кадры разбегаются по платным учреждениям), на строительство и оборудование новых клиник. Я, конечно, далекий от экономики человек, но у меня напрашивается лишь один вывод: чем больше этапов у реформ, схем и руководств по оптимизации и модернизации, тем проще и незаметнее терять деньги. Попробуй разберись потом, на каком пункте программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи они утекли и в каком именно направлении.

Анна Бессарабова


Просмотров: 737
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.