Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:33USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Тигров Путина променяли на паркет

16 мая 2013
hits 569
Тигров Путина променяли на паркет

О БЕДНЫХ КОШАЧЬИХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Приморье лихорадит - экологи сражаются с краевым управлением лесного хозяйства и компанией «Лес Экспорт» за участок в среднем течении реки Бикин - единственный экологический коридор, связывающий популяцию амурского тигра с краснокнижными кошками из Китая. Программа Минприроды России, представленная в ноябре 2010 г. на «Тигрином форуме» Владимиром Путиным, не вписалась в планы лесопромышленников.

В Приморье неспокойно. И тиграм, и людям. Дни проходят в митингах и пикетах. То удэгейцы из села Красный Яр совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов протестуют против планов ЗАО «Лес Экспорт» по вырубке леса в ключевых местах обитания амурского тигра. То лесозаготовители устраивают под окнами офиса WWF (Всемирного фонда дикой природы) демонстрации, заявляя, что экологи пытаются свернуть «лесные» инвестиционные проекты, утвержденные Минпромторгом еще в 2008 г. Предмет горячих споров - территория в среднем течении реки Бикин. «Она крайне важна для сохранения и воспроизводства популяции амурского тигра, - считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. - Компания «Лес Экспорт» претендует на участок, хотя ранее его официально объявили территорией традиционного природопользования. В мае администрация Приморья передала в аренду лесопромышленникам землю, которую мы собираемся оформить под заказник «Среднеуссурийский».

Верно, месяц назад управление лесного хозяйства Приморского края передало бизнесменам 2 лесных участка в нижнем течении реки Бикин по решению арбитражного суда. Компания обратилась туда, когда в 2009 г. из-за долгов по налогам ее заявка была аннулирована. Отстояв свою позицию в суде, «Лес Экспорт» подал в краевое управление новый документ на предоставление в аренду другого лесного участка, включающего все среднее течение реки Бикин. Фирма намерена заготавливать на нем древесину для еще недостроенного Дальнереченского паркетного завода.

«Какие лесозаготовки? Бикин - это 10% популяции амурского тигра, - возмущается Денис Смирнов. - К тому же это самый крупный в мире нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов. Наконец, долина Бикина - зона удэгейцев, живущих охотой, рыбалкой, сбором дикорастущих растений. Приход лесозаготовителей ухудшит их положение».

Дирекцию ЗАО «Лес Экспорт» аргументы экологов не останавливают. «Мы подали заявку на аренду участка на 50 лет, - возражает председатель совета директоров компании Георгий Пузынкин. - Мне непонятно, почему WWF выступает против компании, которая будет отвечать за эту территорию. Ведь лесопользователи проводят противопожарные мероприятия, занимаются воспроизводством леса».

В ноябре 2010 г. долина реки Бикин была номинирована российским правительством на включение в перечень всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Да и стратегия сохранения популяции амурского тигра, принятая Минприроды России в канун памятного международного «Тигриного форума», предполагает консервацию той самой территории, которую теперь делят экологи и бизнесмены. Казалось бы, власти края должны защищать интересы государства и выполнять указания сверху, но местные чиновники предпочитают не вмешиваться в споры лесозаготовителей и экологов. Не торопятся они и выполнять обязательства, которые, по словам Путина, взяла на себя Россия, - к 2022 г. увеличить популяцию тигра с 450 до 500 особей. Какое увеличение, если краснокнижные животные вот-вот лишатся естественной среды обитания? Тут уж, как говорится, не до жиру - быть бы живу!

Анна Бессарабова


Просмотров: 569
Поделиться
Следующая новость Не Охта, так Лахта


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.