Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Детское КАДРиологическое отделение

16 мая 2013
hits 522
Детское КАДРиологическое отделение

Этот материал о детской медицине в Москве написан не по итогам недавнего тематического заседания Госсовета, а по результатам испытаний, проведенных на ребенке корреспондента «Мира новостей» и на еще нескольких сотнях тысяч юных жителей столицы. Опытным путем мы убедились в острой кадровой нехватке врачей в городских поликлиниках, в плачевном состоянии амбулаторного звена и поняли, почему около 50% жалоб, поступающих в Минздравсоцразвития России, исходит от родителей маленьких москвичей.
Нескончаемые очереди в районных поликлиниках - занимать приходится с восходом солнца


Последний президентский экспромт - незапланированный визит Дмитрия Медведева в детскую поликлинику №89 Москвы - развеселил столицу больше, чем его танец в YouTube. Когда в телерепортаже Дмитрий Анатольевич довольным взглядом окинул кабинет офтальмолога, пустые коридоры учреждения и заметил: «Чисто, уютно и очередей нет», - большинство родителей подумали: «Жаль, вы в нашу поликлинику не заехали». Дело в том, что во многих детских учреждениях Москвы есть очереди, но нет офтальмологов, а с ними гастроэнтерологов, неврологов, эндокринологов... Слушая президента, я тоже вспоминала, как мы с ребенком уже полгода безуспешно пытаемся встретиться в поликлинике №76 с окулистом, как по 1,5 часа сидим у дверей в кабинет участкового врача и с какими проблемами столкнулись, когда около месяца назад собрались на консультацию к кардиологу. У моего 14-летнего сына фраза про очереди вызвала другие ассоциации - с недавно прочитанным «Ревизором» Гоголя: «А все выздоровели. Больной не успеет вой-ти в лазарет, как уже здоров. И не столько медикаментами, сколько честностью и порядком». Значит, и дети уловили нестыковку телевизионной картинки с реалиями. Походы по московским поликлиникам делают их взрослыми.

ОСТРАЯ ВРАЧЕБНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Мой ребенок взрослел, пока весь май вместе с мамой бегал за кардиологом. В нашей детской поликлинике №76 специалиста по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний нет. Там, куда нас послал участковый терапевт, его тоже не было. Вернее, был, но детьми он не занимается. Пришлось опять обращаться в свою поликлинику. Нового адреса в ней не назвали, потому что у них «вдруг уволилось несколько медиков и администрация никак не может договориться с учреждениями округа об обслуживании лишних пациентов». «Сходите-ка вы сначала к эндокринологу и неврологу», - посоветовала заместитель главврача. Записаться на прием к неврологу, как объяснили в справочной, можно только после 17 июня, и, если повезет, ближе к сентябрю мы его увидим. С кардиологом тоже придется повременить. Эндокринолога нужно искать в другой поликлинике.

Короче, плюнула я на все условия и повела сына в платный медцентр, где отдала за 15-минутную консультацию две с лишним тысячи рублей. Мое чадо, судя по его улюлюканию у кассы, в этот момент определилось с будущей профессией.

В Москве и Московской области сегодня не хватает 23% врачей и более 20% среднего медперсонала.



На следующий день мы узнали, что родители пациентов 76-й московской поликлиники, у которых нет средств на частных врачей, обрушили свой гнев на департамент здравоохранения столицы, угрожая чиновникам пикетами.

«Да, мамы недовольны. Звонили, ругались. Но существуют нормативы в штатных расписаниях учреждений, - объясняет заместитель начальника по детству и родовспоможению Управления здравоохранения Северного округа Москвы Лариса Ивахина. - За каждым, допустим, закреплены по 0,5 окулиста, 0,25 невролога. Межрайонные гинекологи есть в 3 из 16 поликлиник, в округе всего два уролога. Расписание не меняется, а нагрузка растет. И проблемы детской медицины не ограничиваются нехваткой врачей-специалистов, внешних совместителей: рентгенологов, кардиологов. Непросто и участковым врачам. Помимо основных обязанностей они отвечают за всеобщую диспансеризацию школьников. Вообразите: вторник и четверг для них, например, грудничковые дни, среда - день диспансеризации. А они еще и жителей участка принимают. За год выполняют нагрузку, которой раньше хватило бы на 5 лет».

В Москве и Московской области сегодня не хватает 23% врачей и более 20% среднего медперсонала. По словам медицинского адвоката Лиги пациентов Дмитрия Айвазяна, кадровый дефицит в детских и взрослых поликлиниках мегаполиса особенно ощутим в последние 2-3 года. Благодаря национальному проекту «Здоровье» зарплаты участковых врачей выросли в несколько раз, а о кардиологах, хирургах, гастроэнтерологах власти забыли.
«Чисто, уютно и очередей нет», - заметил в телерепортаже президент Медведев, посетивший с министром Голиковой детскую поликлинику Москвы


«Пострадала и педиатрическая служба, - говорит Айвазян. - Уважающие себя специалисты, проработав на государство после окончания института 1-3 года, уходят в частную медицину, где они могут иметь достойное существование. Тем более в Москве это сделать проще, чем в регионах. Миграция квалифицированных, опытных кадров из муниципальных учреждений - вполне объяснимое явление. Доход врачей и расходы поликлиник не успевают за инфляцией. Мне не раз приходилось участвовать в судебных процессах против медработников, допустивших нарушения. И все они повторяли: «Вы нас осудите, а на наше место никто не придет - не отыщете дураков пахать за такие деньги». И знаете, несмотря на обвинительные приговоры, они работают по сей день».

Чиновники столичных управлений здравоохранения признаются, что административным округам Москвы не хватает рентгенологов, врачей клинической лабораторной диагностики, генетиков. Стремлению работать в государственной системе здравоохранения не способствует, по их свидетельству, платная двухлетняя учеба будущих специалистов в ординатуре (на нее уходит от 75 до 100 тысяч рублей в год). Вчерашние студенты не располагают такими суммами, и завтрашний день детской медицины из-за их незаинтересованности в профессиональной подготовке представляется мрачным.

ЕПРСТ И ЭКГ

Наши соседи по очереди к врачам столичного платного медицинского центра чаще всего употребляли две буквенные конструкции в беседе о проблемах детского здравоохранения - «епрст» и «еклмн». Одна родительница жаловалась на то, что в поликлинике по месту жительства ее дочери сделали ЭКГ, но не сумели ее прочитать. Другая возмущалась, что в учреждении их района недостаточно специалистов, а те, что есть, неспособны поставить правильный диагноз. Третья утверждала, что герои известной сказки меньше охотились за Синей птицей, чем они с дочкой - за гинекологом. Женщины, согласившиеся выложить из карманов немалые деньги за консультации в платном центре, не были похожи на жен олигархов. И наверняка дорогостоящий визит к врачам существенно отразился на их бюджете. Но на детях нельзя экономить, и они не экономили.

А что делать малообеспеченным мамам? Жить в муниципальных поликлиниках, ожидая записи к необходимому специалисту, или бегать по районам и округам с направлениями, подписанными участковым врачом? Детские терапевты в Москве за день принимают от 40 до 70 человек. О качестве их рекордно быстрых осмотров можно только догадываться, как и о количестве выданных ими направлений к ортопедам, дерматологам, гастроэнтерологам.

Детские терапевты в Москве за день принимают от 40 до 70 человек. О качестве их рекордно быстрых осмотров можно только догадываться.



«Далеко не каждый человек нуждается в направлении в консультативно-диагностический центр. Если у пациента нет серьезной патологии, достаточно обследования на уровне поликлиники, - считает председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмила Стебенкова. - Сейчас мы имеем один-два консультативно-диагностических центра на уровне округов. При этом они не обладают достаточным набором технологий и оборудования для качественных обследований. К сожалению, город не имеет достаточно развитого амбулаторного звена, хотя оно должно занимать в системе здравоохранения больше места, чем стационарная помощь».

«Жалоб от людей поступает много. Из столицы, из регионов, - согласен с депутатом Мосгордумы медицинский адвокат Лиги пациентов Дмитрий Айвазян, - и через них просматриваются системные проблемы нашего здравоохранения. Россия более 10 лет находится на 150-й позиции по уровню доступности населению современных достижений медицинской науки. Но пока мы слышим от власти ни к чему не обязывающие рекомендации, называемые медико-экономическими стандартами медпомощи, которые почти никто из врачей не выполняет».

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Совсем недавно Департамент здравоохранения Москвы порадовал жителей столицы тремя новостями. Первая: в 2011-2012 годах город потратит на модернизацию медицины (в том числе детской) беспрецедентную сумму - более 105 млрд рублей. Правда, не каждая поликлиника почувствует эти вливания, ведь речь идет прежде всего о новом оборудовании для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вторая: еще 3 млрд рублей Москва вложит в создание единой информационной системы в сфере здравоохранения. Городские поликлиники будут снабжены системой электронной записи к врачам. Но и тут есть оговорка: компьютерная грамотность столичных медиков оставляет желать лучшего. По мнению директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, прежде чем внедрять программу в жизнь, было бы неплохо пообщаться с врачами-практиками, отдельной строкой прописать проблему компьютерной подготовки врачей и медсестер.

И, наконец, последняя новость из Департамента здравоохранения Москвы: заместитель мэра по вопросам образования и медицины Ольга Голодец заявила, что в мегаполисе образован институт главных врачей, куда жители города могут жаловаться на любые нарушения в столичных поликлиниках и больницах. Увы, как выяснилось при подготовке публикации, ни в окружных управлениях здравоохранения, ни в самом городском департаменте об институте главврачей пока никто не знает

«Нынешнее состояние детской медицины оставляет желать лучшего, - констатирует очевидный факт председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографии Елена Николаева. - Если в ближайшее время не простимулировать развитие этого сектора, профессионалы окончательно уйдут из поликлиник. Сейчас в работе многих из тех, кто остался в государственной системе здравоохранения, служение своему делу «перевешивает» низкую зарплату, но так будет не всегда. Медицина нуждается в весомых ассигнованиях, а дети - в качественном лечении...»

Подведем итог наших детоис-пытаний? А вывод в общем-то один. Его озвучил 6-летний мальчишка, с которым мы стояли в очереди к участковому терапевту: «Мы с бабушкой бегаем по врачам и здоровеем. Потому что бегать полезно». Так вот всем мамам хотелось бы, чтобы главным в отечественной детской медицине был не бег, а своевременная и качественная помощь специалистов.

Анна Бессарабова


Просмотров: 522
Поделиться
Следующая новость Не критикуй против ветра


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.