Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 21:32USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Не критикуй против ветра

16 мая 2013
hits 507
Не критикуй против ветра

Сегодняшнее противостояние доктора-правдоруба Леонида Рошаля и оперативных мстителей из Минздравсоцразвития РФ лишний раз подтверждает старое российское правило: за критику снизу чиновники всегда отвечают пинком сверху. И сколько первые лица государства ни внушают народу, что власть должна слышать простых людей, их сладкие песни и свежие факты звучат не в унисон.
Несмотря на защиту Путина, местное начальство прессует Ивана Хренова


ИДИ, ХРЕНОВ... В ПОЛИКЛИНИКУ

После того как минувшей зимой 25-летний врач Ивановского кардиодиспансера Иван Хренов в прямом эфире сообщил премьер-министру правительства РФ Владимиру Путину о потемкинских деревнях в системе областного здравоохранения, в регион нагрянули сразу две комиссии - Минздравсоцразвития РФ и межведомственная. Первая, как и следовало ожидать, никаких недочетов в работе медицинских чиновников Ивановской области не обнаружила. Зато вторая выявила не один десяток нарушений, потребовала уволить в городе нескольких главных врачей и урезать зарплату оставшимся управленцам. Иван Хренов стал народным героем и смертельным врагом регионального департамента здравоохранения.

Несмотря на то что защитником терапевта-правдоискателя выступил Владимир Путин, начальство кардиодиспансера уведомило Хренова: летом вы приступите к другому виду деятельности, будете переведены из стационара в поликлинику.

«Значит, придется искать новую работу, - рассуждает Иван Павлович, - потому что поликлиника - не то, что интересно молодому специалисту. Скоро я на четыре месяца уеду в Москву на учебу. Хочу получить сертификат кардиолога. У нас, в Иванове, мне отказано в обу-чении. Вернусь - подумаю, что делать дальше. Кто-то советует перебираться в столицу, но у меня семья, ребенок. Хотел бы остаться, но где гарантии, что главврачи ивановских больниц, наказанные межведомственной комиссией, согласятся меня трудоустроить? Может, и примут на работу, но наверняка станут мешать. Сужу по тому, как развиваются события. Скучной мою нынешнюю жизнь точно не назовешь. Нет, я ни о чем не жалею. Прессинг был. И довольно жесткий. Но я и впредь не собираюсь молча наблюдать за развалом здравоохранения. Поддерживаю доктора Леонида Рошаля, которому сейчас мстит за критику Минздравсоцразвития РФ. Все, о чем он говорил на Всероссийском форуме мед-работников, - правда. Положение в провинции даже хуже, чем он описал. Управленцев нужно критиковать, иначе никакого развития не будет».

С молодым врачом из Иванова согласны немногие россияне, хотя, согласно данным Института социологии РАН, более 86% населения нашей страны недовольны чиновниками различных ведомств. Они считают их невнимательными, бездеятельными и продажными. Около 40% участников исследования признались, что готовы в письменной форме жаловаться на бюрократов в вышестоящие инстанции. А вступать с ними в открытую конфронтацию по-прежнему способны единицы, потому что большинство отлично знает: «Тем, кто идет против ветра, обычно плюют в спину».


ВРАГ - РЕБЕНОК

Дедушка с бабушкой 14-летней Рушаны Галеевой из поселка Усть-Курышка Челябинской области не успели объяснить своей наивной внучке, что в России испокон веков «правду незачем кричать, наш гражданский долг - молчать». Набиджан и Саида Раджаповы сами никогда никому не лгали, на власть внимания не обращали, честно трудились и воспитывали детей: пятерых родных и одного приемного. Потом нянчили семерых внуков. Как-то не до чиновников им было, пока в Усть-Курышке не закрыли малокомплектную школу.
Рушану Галееву отправили в детский дом за то, что рассказала в телеэфире про старый школьный автобус


Рушана вместе со сверстниками начала ездить в соседний поселок Ук Ашинского района на старом автобусе.

«Он такой древний был. Вечно ломался. Дети после уроков ждали его по два-три часа, - вспоминает Набиджан Раджапов. - А в это время во дворе директора Укской школы стоял хороший, новый транспорт. Люди смотрели, злились, но вслух ничего не говорили. И вот однажды по дороге домой наша Рушаночка случайно встречается с группой телевизионщиков из областного центра. Те подбегают к ней с вопросом о школе, и она, простая душа, заявляет и про закрытое учебное заведение, и про дряхлый автобус. Запись пустили в эфир, а дальше закрутилось, завертелось. Через пару недель директор Укской школы написала на нас лжедонос в органы опеки. Внучку силой увезли в детский дом».

Раздосадованная директриса, чиновники из районного управления соцзащиты населения во главе с Еленой Целищевой не просто отняли у Набиджана Раджапова и его жены ребенка (мама Рушаны выпивает, и девочку растили пенсионеры), они обвинили семью в том, что «получаемые опекунами средства тратились не по назначению».

«У девочки нет обуви, в школе она не кушает, - возмущались бюрократы. - В доме Раджаповых проживают семь человек. Мебель старая. Из продуктов питания - макароны, крупы, растительное масло, молоко, чай. В комнате под кроватью хранятся овощи. Вся комната заставлена стеклянными банками».

Детозащитники из органов опеки не сообразили, зачем фермерам Раджаповым понадобились осенью овощи и банки. Но легко огласили им диагноз «пьянство и социальная запущенность», подогнали ситуацию под формулу «бедность - порок» и лишили 14-летнюю девочку возможности не только жить среди близких, но и видеть их.

«Нас долго не пускали к Рушане, - жалуется Раджапов. - Бабушка слегла с больным сердцем. Лишь недавно мне и супруге позволили навещать внучку. Собираем бумаги, чтобы забрать ее на каникулы. Насовсем, сказали, не отпустят».

«Девочке досталось больше всех. Ее перебрасывали с места на место, она тяжело сходилась с ровесниками. Подростки обзывали новенькую узбечкой, смеялись над ее национальностью, та огрызалась в ответ, дралась, - описывает злоключения Рушаны Галеевой уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Омбудсмен в течение полугода старается помочь семье, пострадавшей из-за болезненной реакции чиновников на критику. - Прокуратура региона так и не прислала официального ответа на наш запрос. Рушану необходимо вернуть бабушке и дедушке. Они нормальные люди и не должны страдать по вине государственных служащих».

Это кем же надо быть, чтобы воевать с ребенком? Сколько свободного времени нужно иметь, чтобы тратить его на травлю девчушки из небольшого поселка? И что полезного способен сделать чиновник с таким запасом нелюбви к окружающим?


ЧЕТЫРЕЖДЫ УВОЛЕННЫЙ

Родители учащихся и педагоги общеобразовательной школы №30 города Орла с января 2011 года и до сего дня пишут коллективные петиции мэру, губернатору региона и министру образования России о незаконном увольнении директора их учебного заведения Андрея Рослова. Его последнее изгнание с поста администратора школы руководство городским управлением образования на словах объяснило тем, что «Андрей Николаевич в рабочее время часто находился в судах». Правда, в приказе об увольнении оно эту мысль не задокументировало, опасаясь очередного искового заявления. Ведь в суды Рослова заставляет обращаться не природная вредность, а борьба за честное имя, которое с завидной регулярностью пытается запятнать образовательное ведомство.
Андрей Рослов, пострадавший за критику системы образования, отстаивает свое честное имя в бесконечных судах


Директора школы №30 освобождают от занимаемой должности в четвертый раз.

«Начали в 1998 году, ложно обвинив меня в похищении школьного бетона на сумму 1141 рубль, - указывает точные цифры Андрей Рослов. - Суд принял решение о моей невиновности и восстановлении на работе. Мало того, мне выплатили компенсацию за моральный и имущественный ущерб - 330 тысяч рублей. Следующие демарши были в 2000-м и 2009 годах. Каждый раз я шел в суд, защищался и возвращался в родную школу директором. Воюем с управлением образования 13 лет. Реальная причина активности чиновников - моя критика в их адрес, высказывания по поводу убогости существующей образовательной системы, выступления против новой формы оплаты труда учителей, сильно ударившей по карману бюджетников. Конечно, надоело исполнять роль Дон Кихота, но махнуть на все рукой, сменить профессию не дают люди, убеждающие: «Не сдавайся. Иди до конца».

Будучи уволенным с поста руководителя школы №30 в четвертый раз, Рослов в качестве преподавателя ведет уроки физики. И сам учится.

«Как только меня выгоняют с должности директора, я поступаю в вуз. Получил помимо педагогического образования юридическое и экономическое, - откровенничает наш собеседник. - Друзья шутят: «Ты у нас теперь РАН. Рослов Андрей Николаевич и Российская академия наук в одном лице».

Рослов улыбается, но ни ему, ни коллективу опальной школы невесело. А кому понравится быть объектом бесконечных испытаний, участником реального и чрезвычайно утомительного проекта «Жестокие игры»?

«Понимаете, мне не оставили выбора, - разводит руками орловский педагог. - Сдашься - вылетишь из школы с жуткой репутацией. И доказывай потом родителям и коллегам, что тебя оклеветали. Спросят: «Тогда почему позволил себя обвинять?» И будут правы».

Материалы подготовила Анна Бессарабова


Просмотров: 507
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.