Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:19USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Взрослые проблемы детских лагерей

16 мая 2013
hits 711
Взрослые проблемы детских лагерей

СПОХВАТИЛИСЬ

На прошлой неделе Дмитрий Медведев поручил губернаторам и правительству навести порядок в организации летнего отдыха детей.

За считанные дни до начала первой лагерной смены чиновники по распоряжению Медведева должны решить вопросы безопасности и разработки единых стандартов для учреждений детского отдыха, заключить договоры на поставку в них продуктов питания, запретить собственникам предприятий заниматься перепрофилированием лагерей. То есть сделать все то, о чем они и не задумывались с января 2010 г. - с момента, когда ответственность за организацию детского отдыха государство переложило на региональные и муниципальные власти. «Обращаюсь к губернаторам: работайте быстро, - предупредил губернаторов президент. - Никакие ссылки на отсутствие средств приниматься не будут».

Но деньги действительно есть не у всех. «Субъект субъекту - рознь, - говорит исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко. - Если Удмуртия может себе позволить ежегодно выделять на подготовку лагерей 10 млн рублей, то Оренбургская область, к примеру, испытывает серьезные трудности из-за ограниченных финансовых возможностей».

По словам Медведева, в этом году российских детей примут 70 тыс. лагерей.

«Такая математика удивила специалистов. Ведь в стране всего 2300 стационарных лагерей. Причем некоторые из них сейчас закрываются на ремонт или вообще ликвидируются, - комментирует официальную статистику Галина Суховейко. - Нам звонят из разных областей и городов и сообщают, что Министерство обороны в данный момент активно передает свои ведомственные детские учреждения ФГУПам (государственным унитарным предприятиям). А мы знаем, как эти предприятия следят за лагерями. Есть, например, в России ФГУП «Солнечный круг». Ему принадлежат 15 лагерей, 6 из них уже закрылись. Значит, основной массой учреждений, названных президентом, будут лагеря, наскоро созданные на базе школ. Они - место не для отдыха, а для временной занятости детей».

Эксперты разочарованы тем, что организация летнего отдыха в России по-прежнему не стала национальной программой. Без нее субъекты Федерации не смогут ни в 2011-м, ни в последующие годы избавиться от многих проблем. Даже от самых на первый взгляд несложных и связанных с уплатой земельного налога (в нескольких регионах детские учреждения платят больше, чем бензоколонки), с баснословной стоимостью коммунальных услуг, с нехваткой профессионалов для работы с подростками.

Президент обратил внимание чиновников на низкое качество услуг в летних лагерях при высокой стоимости путевок. И никто из губернаторов не нашел в себе смелости возразить главе государства. А каким образом в стране появятся новые «Артеки», если в ведомстве, курирующем организацию детского отдыха - Минздравсоцразвития России, - нет специалистов, сколько-нибудь разбирающихся в этом вопросе? И чего ждать от лагерей, которые начинают готовить к лету не зимой, как полагается, а в мае?

Анна Бессарабова


Просмотров: 711
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.