Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 01:49USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Снова виноваты стрелочники

16 мая 2013
hits 480
Снова виноваты стрелочники

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

Родственники жертв катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС не удовлетворены выводами следствия по делу об аварии на станции.

На прошлой неделе Главное следственное управление СК РФ ознакомило россиян с результатами двухлетней работы по выяснению причин катастрофы на ГЭС. Она убила 75 человек, нанесла увечья 85 жителям Хакасии, разрушила 7 гидроагрегатов станции из 9. Ущерб, нанесенный Енисею, равен, по оценкам Росприроднадзора, 468 млн рублей. Виновниками Следственный комитет России объявил семерых сотрудников ГЭС. Это бывший директор ГЭС Николай Неволько, первый замдиректора - главный инженер Андрей Митрофанов, зам главного инженера по техчасти Геннадий Никитенко, экс-заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимир Белобородов, ведущий инженер участка мониторинга оборудования Александр Клюкач. Дело передано в суд. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 3 лет и лишение на 3 года права занимать руководящие должности.

Чуть раньше в Хакасии был вынесен судебный приговор главному инженеру филиала ОАО «РусГидро» - ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» и по совместительству гендиректору ЗАО «Гидроэнергоремонт» Александру Погоняйченко. В 2007-2009 гг. тот незаконно присвоил 24,4 млн рублей, выделенных на ремонт станции, и перевел их на счета сторонних компаний. Суд наказал чересчур предприимчивого менеджера штрафом в размере заработной платы за 12 месяцев - 3,3 млн рублей (меньше 1/8 наворованного!). Хакасия кипит от негодования. Родственников жертв катастрофы не устраивает ни уже оглашенный в Саяногорске судебный приговор, ни нынешний отчет Следственного комитета.

«Ничего, кроме раздражения, такой поворот событий у нас не вызывает, - говорит Николай Жолоб, потерявший во время аварии сына. - Недорого же государство заплатило людям за смерть их близких. Разве это кара: штраф и по три года колонии? В 2009 г. Ростехнадзор публично указывал фамилии 25 виновников аварии. Среди них были экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс*, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, бывший технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер. Потом, в 2010 г., вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин во всеуслышание заявил о вине 18 человек. Теперь их вообще семеро. И они - далеко не главные «герои» трагедии».

По словам Николая Жолоба, он и его товарищи по несчастью ждут суда над обвиняемыми. «МН» будет следить за развитием событий.

*По заявлению Ростехнадзора Чубайс, будучи в 1998-2008 гг. председателем правления РАО «ЕЭС России», утвердил акт о приеме гидростанции в промышленную эксплуатацию, не дав «должной оценки действительному состоянию безопасности СШ ГЭС», что привело к созданию условий, способствовавших аварии. Однако Следственный комитет не обратил внимания на выводы комиссии. В итоге от ответственности Чубайс ушел.

Анна Бессарабова


Просмотров: 480
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.