Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 07:57USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Неудачная ОХоТА

16 мая 2013
hits 501
Неудачная ОХоТА

Теперь им точно не суждено быть вместе - историческому центру Санкт-Петербурга и 403-метровому газпромовскому “Охта-центру”. На минувшей неделе состоялось сразу два судебных процесса, один из которых признал незаконным возведение на Охтинском мысе зданий выше 40 метров, а второй запретил стройки на этой территории.

О том, что “Охты” не будет в историческом центре Санкт-Петербурга, стало ясно из заявлений губернатора Валентины Матвиенко о переносе проекта в другой район города. Но теперь ее слова нашли подтверждение в судебных инстанциях. По словам директора центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, с декабря 2009 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга рассматривал заявление питерских активистов о незаконном изменении Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) границ крепости Ниеншанц.

“Земельный участок, где предполагалось строительство газпромовского небоскреба, чудесным образом был вынесен за пределы объекта культурного и археологического наследия, - объясняет Карпов. - Руководство КГИОП попросту в августе 2009-го переписало учетные карты. Мы обратились в суд. Потребовали проведения независимой экспертизы. На территории Охтинского мыса исследователи обнаружили 7 памятников истории. Процесс медленно, но верно приближался к победному финалу, и тут, в минувший четверг, ответчик решил сам сложить оружие. КГИОП признал свою “ошибку”, границы крепости Ниеншанц вернулись в исходное положение. Это означает, что строек на Охтинском мысе не будет. Запрещено законом. Территория охраняется государством”.

Несколькими днями ранее городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования депутатов питерского Заксобрания об отмене действующих градостроительных регламентов о границах зон охраны культурного наследия. Правила застройки, допускавшие более ста высотных доминант в охраняемых ЮНЕСКО исторических районах города, признаны незаконными.

“Местные нормативные акты, принятые в начале 2009 г., противоречили федеральному законодательству, - говорит Александр Карпов. - В результате в прилегающих к центру исторических районах города: на Васильевском острове, Петроградской стороне, вдоль акватории Невы могло появиться как минимум 114 высотных доминант - выше 40 метров. При этом 60 из проектов уже построены или строятся. Суд фактически объявил их вне закона. Интересно, как администрация Санкт-Петербурга будет улаживать отношения с инвесторами?”

Ничего, как-нибудь столкуются. Нам же в финале этой затянувшейся истории интереснее другое. В кои веки гражданское общество одержало верх над властными и финансовыми амбициями. Создан очень важный прецедент: если верить в свою правоту и бороться за нее изо всех сил, можно победить даже такого монстра, как Газпром. Главное - не сдаваться.

Анна Бессарабова


Просмотров: 501
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость За кулисами видеобенефиса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.