Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 16:06USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Модернизация по-алтайски

16 мая 2013
hits 748
Модернизация по-алтайски

Прослушав по телевизору Послание Президента России Федеральному собранию о модернизации социальной сферы в стране, жители алтайской Красноярки не выдержали - написали Дмитрию Медведеву о том, как “усовершенствовалось” их село без дорог и трудовых вакансий, фельдшерско-акушерского пункта, “скорой помощи” и милиции. Про то, как одни люди постепенно свыкаются с положением изгоев, другие в буквальном смысле сходят с ума. Дошло до того, что в Красноярке уже появились свои Маугли и Медеи. “Домодернизировались, - жалуются президенту алтайцы, - до ручки!”

Избитое выражение “Село живет, пока в нем есть школа” в Красноярке не работает. Школа с двенадцатью учителями и сорока двумя учащимися в этом селе как раз есть, а вот с жизнью - полноценной, настоящей - напряженка. Закончилась она, когда несколько лет назад в Красноярке, над рекой Алей, сломался мост. Казалось бы, ерунда - почините и продолжайте возить по нему уголь для отопления домов, продукты для магазина, лекарства для стариков. Но из года в год местные власти предпочитают рассуждать на тему “Как нам обустроить Россию”, а не ремонтировать мост протяженностью около 30 метров.

“Красноярка - село тупиковое, - заявил в беседе с корреспондентом “МН” заместитель главы администрации Топчихинского района Александр Шубин. - Расположена в 12 километрах от основной автотрассы. Стоит на отшибе - никаких деревень поблизости нет. Так что через аварийный мост связь с цивилизацией поддерживает лишь Красноярка. Мост был построен в 1986 году. Тогда в селе еще существовал колхоз-миллионер. Возвели объект хозспособом, то есть собственными силами - без документации и подрядчиков. До 2000-х по нему ходили автобусы и частные машины, а потом навесной мост обветшал. Дорожники брать его на баланс отказываются, ссылаясь на отсутствие необходимых бумаг. Регион средства для капитального ремонта не перечисляет. Район вынужден латать дыры за свой счет. А с нашим бюджетом особо не развернешься”.

Через две-три недели после “экономичных реставраций” новые доски, прибитые к гнилым опорам, ломаются. Мост все больше напоминает старую авоську.

“Бывали случаи, когда в реку падали машины, люди и скот, - говорит жительница Красноярки пенсионерка Тамара Матвеева, - поэтому пассажирский транспорт к мосту теперь не приближается. Водители автобуса высаживают нас в двух километрах от села, и мы, дрожа от страха, переправляемся на противоположный берег. Мост в вечернее время не освещается, под ногами - разломы. Того и гляди, провалишься. Из-за опасной дороги к нам перестала приезжать “скорая помощь”. Хоть обзвонись! Углем запасаемся летом - до дождей, пока грузовики могут добраться до Красноярки не по мосту, а по полям. Но хуже всего зимой, когда начинаются бураны, - как глухари, под снегом сидим”.

С глухарями можно сравнить и местных чиновников, не реагирующих на многочисленные жалобы алтайцев. Районная администрация боится требовать деньги на ремонт моста у регионального начальства. В краевом правительстве коллективных писем из Красноярки просто не читают. Зато депутаты, по словам директора сельской школы Людмилы Келиной, людей услышали и даже прислали в Красноярку специальную комиссию. Та, осмотрев мост, признала объект аварийным и...

“И все! Продолжения у проверки не было. До сих пор не можем понять, зачем нас инспектировали? - удивляется Келина. - Для констатации очевидного факта?”

ЗАБОТА НАША ТАКАЯ

Половина из 380 жителей Красноярки - безработные. Предприятий и совхозов здесь нет. Молодые люди стоят на учете в районном центре занятости и получают пособие - 800 рублей. Дважды в месяц каждый из них посещает биржу труда - закон обязывает. На дорогу до биржи и обратно уходит 400 рублей. Прокормить семью на оставшуюся сумму нереально.

В своем Послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев четко обозначил “задачу номер один” государства - “заботу о будущем поколении”. В алтайской Красноярке будущее поколение опасается, что через год в селе закроется единственная школа, - ее собираются перевести в соседнее Хабазино - там трасса рядом. Оно (поколение) боится болеть, потому что до прошлой недели здравоохранение в Красноярке начиналось и заканчивалось ФАПом, а теперь фельдшерско-акушерский пункт закрыт. Чтобы попасть на прием к врачу, надо заранее заказывать в сельской администрации автобус. Аптек в селе не было и нет. Родам в районной клинике женщины Красноярки в последнее время предпочитают аборты в соседней деревне - дешевле.

“Нет у нас тут ни настоящего, ни будущего, - вздыхает пенсионерка Валентина Муранова. - Вымрем друг за дружкой или с ума сойдем”.

По свидетельству селян, в Красноярке уже есть свои Маугли и Медея. Одна из жительниц - в прошлом медработник - не имея возможности лечить собственного сына (у мальчика была задержка в умственном развитии), спрятала его от окружающих. Соседи вызвали в Красноярку сотрудников учреждений здравоохранения. Выяснилось, что мать истязает себя и парня голодом. Их дом утопает в грязи. В село в кои веки добрались милиция, органы опеки, но и сейчас мать, медленно убивающая родного ребенка, остается на свободе, а ее пленник - в заточении. В интернат алтайского Маугли так и не поместили.

НЕ ЛЕНТЯИ ПРЕЗИДЕНТУ ЖАЛУЮТСЯ

Заместитель главы администрации Топчихинского района Александр Шубин в злоключениях села Красноярка винит... народ.

“Человек - он кто? Он хозяин своей судьбы и кузнец своего счастья. Можно завести скот, организовать фермерское хозяйство, самостоятельно починить мост, а не писать кляузы президенту России, - советует землякам Александр Васильевич. - И не надо ждать помощи сверху. У чиновников и без мостов и ФАПов много проблем”.

“Не лентяи жалуются президенту, - считает жительница Красноярки Нина Мирошникова. - Не у всех людей есть стартовый капитал для открытия частного предприятия, но все хотят работать. Летом семьи устраиваются в СПК “Родина” - трудятся на полях, а осенью и зимой вакансий в районе не найдешь. Народ в отчаянии. Чем кормить детей, как свести концы с концами? Болото какое-то, из которого нельзя выбраться. Ведь даже уехать селяне не могут - мост сломан, дороги нет. Во всех смыслах - тупик”.

Анна Бессарабова


Просмотров: 748
Поделиться
Следующая новость Кущевский спрут


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.