Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 12:22USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

От Путина скрыли правду о тиграх

16 мая 2013
hits 546
От Путина скрыли правду о тиграх

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Главы 13 государств и правительств на Тигрином конгрессе в Санкт-Петербурге пытались выработать общий план сохранения самых крупных кошек на свете. Открывая форум, Владимир Путин отметил, что угроза исчезновения тигров на планете остается актуальной.

Процитировав слова Ганди: “В той стране, где хорошо тигру, хорошо всем”, Путин заявил, что за последние 60 лет численность амурских тигров в России увеличилась более чем в 10 раз. Оказывается, популяция редких кошек на Дальнем Востоке и в Приморье настолько стабильна, что власти готовы поделиться “сохраненным богатством” с Казахстаном и Ираном. Участники саммита приняли программу восстановления тигра в границах его исторического ареала и играючи собрали $350 млн для увеличения численности редких животных. Эта эколого-политическая феерия не порадовала лишь российских ученых. Они не поняли, кто и зачем дезинформировал Путина.

“Численность популяции амурского тигра не растет, а сокращается, о чем свидетельствуют данные нашего 13-летнего мониторинга”, - говорит старший научный сотрудник Лазовского заповедника, кандидат биологических наук Галина Салькина.

По свидетельству директора зоологического центра Дальневосточного отделения РАН кандидата биологических наук Виктора Юдина, международные фонды в своих бравых отчетах утверждают, что ежедневно тратят на каждого тигра $275. На эти деньги к животным можно было бы приставить индивидуальных охранников, уверен Юдин, но на самом деле суммы утекают в неизвестном направлении.

Специалисты рассказывают, что несколько лет назад в охране тигров было задействовано более 1400 человек: инспекторы из Минприроды и Минсельхоза, егеря из охотхозяйств. В прошлом году число инспекторов сократилось вдвое. В охотнадзоре осталось 140 инспекторов. Егеря охотобществ потеряли право контроля за угодьями. Резко сократился штат лесников. Одновременно заготовки леса в ареале тигра увеличились с 3 млн кубометров до 7 млн. Массовая вырубка лесов лишила кормовой базы кабана и пятнистого оленя, а это основная пища амурского тигра.

Владимир Путин предложил на питерском саммите ужесточить законодательство в отношении браконьеров, убивающих тигров. Отечественные биологи и экологи с премьером соглашаются, но советуют обратить внимание и на проблему радиотрекинга, который вредит животным не меньше чем браконьеры. Программу по изучению амурского тигра с помощью радиотрекинга в России осуществляет Общество сохранения диких животных (WCS). Зверей ловят металлическими петлями для того, чтобы навесить на них ошейники с передатчиками. По данным биологов Приморья, две трети меченых тигров гибнут в первые 2 года после отлова.

“Я видела трупы хищников с поломанными зубами, ранами на лапах и деформированными костями, - возмущается Галина Салькина. - На Дальнем Востоке только с осени 2009-го до июня 2010-го погибли 4 тигра, помеченных радиотрекингами. В марте этого года сотрудники WCS, чтобы поменять ошейник тигрице, долго преследовали ее на вертолете. Загнанная хищница родила трех тигрят и бросила выводок. Все животные погибли”.

Ученые предлагают правительству набор мер для улучшения ситуации. Чтобы спасение амурского тигра стало действующей, а не мифической программой, стране необходимо менять природо-охранное законодательство, Лесной и Уголовный кодексы, вводить жесткий контроль за финансовыми потоками, направляемыми на охрану животных, пересматривать отношение к методам исследований. А для начала надо поменьше доверять министерским докладам.

Анна Бессарабова


Просмотров: 546
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.