Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 15:55USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Министры спорят - народ волнуется

16 мая 2013
hits 466
Министры спорят - народ волнуется

ПАНЫ ДЕРУТСЯ, А У ХОЛОПОВ ЧУБЫ ТРЕЩАТ

На прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев выступили с диаметрально противоположными заявлениями. Шувалов гарантировал жителям Иркутской области, что Байкальский ЦБК не закроют. Трутнев же сообщил, что его ликвидируют, и весьма скоро, так как комбинат наносит непоправимый вред экосистеме Байкала.

Трутнев даже позволил себе бросить в адрес куратора федерального проекта по “реанимации” моногородов хлесткую реплику: “Это позорище, что 1800 человек в Байкальске до сих пор не могут трудоустроить”. По сути, поставил под сомнение эффективность работы Шувалова по стабилизации обстановки в проблемных регионах. Вряд ли министр не знал о планах правительства по перепрофилированию комбината до 2015 г. И наверняка был в курсе, что БЦБК возобновил в 2010-м работу по распоряжению Владимира Путина, нашедшего единственную возможность погасить затянувшиеся социальные волнения в Иркутской области.

Напомним, что комбинат возобновил работу в январе 2010 г., когда премьер распоряжением правительства изменил “перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне байкальской природной территории”. К тому времени комбинат находился в простое уже 2 года — в 2008-м ЦБК приостановил работу, столкнувшись с иском Росприроднадзора, потребовавшего от собственника соблюдения экологического законодательства. Кроме того, комбинат не смог выдержать установки системы замкнутого водооборота. Современная очистная система, которую запускал лично Трутнев, на комбинате не прижилась.

Правда, вступив в заочную полемику с Шуваловым, Трутнев признал, что его мнения, пусть и выраженного публично, мало для того, чтобы функционирование комбината было окончательно остановлено. Сообщив, что “решению о закрытии БЦБК сопутствует множество компромиссов”, министр дал понять, что вопрос об остановке производства будет подниматься не ранее чем через 3 года. Этот срок отводится “на решение социальных проблем” полностью зависимого от комбината города Байкальска.

Как бы то ни было, экологи приветствуют заявление министра, но сомневаются в том, что за “нужными словами последуют конкретные дела”. По их мнению, у главы Минприроды просто возобладало чувство обиды за то, что его попытки сделать БЦБК менее вредным были перечеркнуты “прямолинейным” распоряжением главы правительства, санкционировавшего перезапуск вредного предприятия исключительно из-за его градообразующего статуса.

Причины внутриправительственных разногласий по поводу БЦБК заинтриговали не только экологов, но и политологов, заговоривших о том, что вертикаль власти, выстроенная Путиным, начала давать трещины, и, разумеется, жителей Байкальска.

“Ситуация в городе начала налаживаться. На комбинате работают 1600 с лишним человек. Вовремя получают пусть и низкую (от 5 до 8 тыс. рублей), но все-таки зарплату, - рассказала “МН” жительница Байкальска Людмила Пашкова. - Вы не представляете, сколько судеб и семей разрушилось в нашем городе, пока БЦБК был закрыт. Теперь все по-другому. И не дай бог опять комбинат закроется. Куда тогда люди пойдут? Чиновники говорили, что в Байкальске в короткие сроки будет создана мощная турсеть, построены новые предприятия. Где же они? Дайте альтернативу - с радостью откажемся от БЦБК, а до той поры не стоит распоряжаться нашими судьбами как игрушками. Снова начнутся бунты. Вот о чем министры беспокоиться должны, а не в полемику друг с другом вступать”.

Анна Бессарабова


Просмотров: 466
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.