Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 22:08USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Плата за риск и риск без оплаты

16 мая 2013
hits 675
Плата за риск и риск без оплаты

Ветераны подразделений особого риска Москвы обращаются через нашу газету к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову и главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой с требованием навести порядок в своих ведомствах.

Около полугода назад (а точнее, в 18-м номере “Мира новостей” от 20 апреля 2010 года) мы подробно рассказывали о проблемах российских ветеранов подразделений особого риска (ПОР). О том, как люди, участвовавшие в засекреченных ядерных испытаниях и ликвидациях аварий на атомных подводных лодках, по 5-6 лет не могут оформить пенсии.

Вернуться к теме нас заставило обращение столичных “ПОРовцев” к руководству Минобороны и Минздравсоцразвития РФ. На прошлой неделе ветераны подразделений особого риска Южного административного округа Москвы написали коллективное послание, адресованное двум членам российского правительства, и принесли его в “Мир новостей”.

Авторы письма обвиняют отечественные управления соцзащиты населения в “глумлении над памятью тех, кто отдал жизнь за мирное будущее планеты”.

“А как иначе можно назвать циничное, бездушное отношение сотрудников социальных структур к вдовам участников опасных испытаний?” - возмущаются ветераны.

Вы поймете причину их недовольства, если представите себе такую ситуацию... Живет в Москве (или в любом другом городе нашей страны) немолодая женщина. Ей давно за 70. Мужа - командира атомной подлодки - она похоронила. В 2008 году пенсионерка с трудом оформила и получила на руки удостоверение члена семьи, потерявшей кормильца, - вдовы участника подразделения особого риска. Для чего собрала увесистую подшивку бумаг: документы супруга, свидетельство о его смерти, выписки из медкарт, заключение межведомственного экспертного совета о причинной связи смерти супруга с радиационным воздействием и многие другие справки. По закону старушке полагаются ежемесячная компенсация на приобретение продовольственных товаров (538 рублей), единовременная (примерно 20 тысяч рублей) и ежемесячная (около 150 рублей) денежные компенсации по потере кормильца, поскольку она, как вы понимаете, нетрудоспособна. Кроме того, согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 года №2123-1, вдова имеет право на 50-процентную оплату коммунальных услуг.

А дальше то, что декларировано нашим законодательством как список льгот, трансформируется в список разочарований. Сотни вдов ветеранов особого риска и в Москве, и в далеких поселках Оренбуржья не получали обещанных государством выплат ни в 2008-м, ни в 2010 годах. Сложнее всего объяснить почему. И все-таки попытаемся...

Льготы и разного рода компенсации гарантируются ветеранам-”ПОРовцам”, их вдовам ранее упомянутым нами постановлением Верховного Совета РСФСР №2123-1 “О распространении действия Закона РСФСР “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” на граждан из подразделений особого риска”. Проще выражаясь: государство не пожелало создавать для бывших участников ликвидаций аварий на атомных субмаринах и ядерных испытаний целевой свод нормативов. В постановлении №2123-1 их уравняли в правах с чернобыльцами, но обозначили как отдельную группу.

Однако то ли по причине тотальной юридической неграмотности, то ли в целях “экономного расходования бюджетных средств” все без исключения отечественные управления соцзащиты от Москвы до Владивостока тормозят выплату денежных компенсаций вдовам ветеранов подразделений особого риска, ссылаясь уже на другой закон. Когда пожилые женщины приходят в социальные службы с вопросом: “Почему нам третий год ничего не выплачивают?”, им заявляют: “Для назначения компенсаций вам по статье Закона РСФСР №1244-1 “О соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” нужно предоставить помимо удостоверения вдовы свидетельство о смерти мужа, его военный билет, трудовую книжку, документ с обоснованием досрочного выхода на пенсию, свидетельство о браке...” Не будем приводить полный перечень бумаг - газетной полосы не хватит.

“Людей заставляют заново собирать справки, ходить по инстанциям. Чиновники просто тянут время, - уверен председатель отделения Совета ветеранов подразделений особого риска района Орехово-Борисово Северное Южного административного округа Москвы Владимир Мурашев. - Положение осложняется еще и тем, что мы имеем дело с засекреченными объектами. Удостоверения выдавались вдовам на основании сложнейших экспертиз, после ряда специальных комиссий. Никаких дополнительных документов для получения компенсаций от этих женщин по закону не требуется. В постановлении Верховного Совета РСФСР №2123-1 четко обозначено: “Меры социальной поддержки предоставляются лицам, имеющим удостоверения, порядок и условия оформления которых определяются органами, уполномоченными правительством РФ”. Для ветеранов подразделений особого риска и их семей таким органом в соответствии с постановлением правительства РФ от 21.12.2004 №818 и приказом Минобороны РФ от 9.06.2008 года №321 является Центральная комиссия Министерства обороны России по делам участников ПОР”.

БЕГ ПО КРУГУ

“Только в нашем, Южном округе Москвы проживает 300 ветеранов и 47 вдов участников подразделений особого риска, - приводит цифры заместитель председателя Совета ветеранов округа Эльвира Попович. - С горем пополам мы получили в 2008 году удостоверения. Но и они проблем не решили. Вдовы до сих пор дожидаются компенсаций. Полный беспредел. Не знаем, к кому дальше обращаться, - утонули в бессмысленной переписке с чиновниками”.

Эльвира Борисовна раскладывает на редакционном столе “пасьянс” из официальных ответов управлений соцзащиты населения нескольких районов Москвы и городского департамента.

Ей, вдове ветерана подразделения особого риска Эльвире Попович, начальник Царицынского управления социальной защиты О. Коновалов рекомендует, например, для получения пособий собрать бумажки, упомянутые в “чернобыльском” законе, и приобщить к ним... “заключение межведомственного экспертного совета об установлении причинно-следственной связи смерти кормильца (мужа) с последствиями чернобыльской катастрофы”. Это шутка, наверное?

Другой вдове “ПОРовца” - Розе Ефимовне Дюкиной - заместитель начальника управления соцзащиты населения района Орехово-Борисово Северное Е. Никулина сообщает, что “ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров назначается вдовам исключительно при наличии проживающих с ними детей, не достигших 14-летнего возраста”, и посему у нее, Дюкиной, “права на данную компенсацию нет”.

Видимо, не знают чиновницы, что компенсация на приобретение продтоваров по постановлению Верховного Совета РСФСР №2123-1 полагается “и членам семьи, потерявшим кормильца, а также проживающим с ними детям”.

Петербурженка Наталья Томилова, вдова командира атомной подлодки, после подобной переписки с бюрократами без колебаний отправилась в суд.

“Ну а сколько можно впустую тратить время? Помощи ждать неоткуда. Вот и решила проблему в частном порядке, - признается Наталья. - Моим адвокатом выступил не профессиональный юрист, а ветеран, офицер-подводник. Он внимательно изучил документы, подготовил заявление. После победы в суде я получила все компенсации. До одной! И чиновники вдруг начали понимать законы, и деньги нашлись. Так что доказать свою правоту можно, если набраться терпения и мужества”.

Юрист Аркадий Анишин тоже советует вдовам подавать исковые заявления в суд против руководителей управлений, халатно относящихся к своей работе и не обеспечивающих исполнение российского законодательства.

Они учтут это на будущее. А пока ветераны подразделений особого риска Южного округа Москвы обращаются через нашу газету к главам Минздравсоцразвития и Минобороны РФ.

“Госпожа Голикова, наведите, пожалуйста, порядок в своем ведомстве, - цитируем их письмо, - ликвидируйте безграмотность аппаратных работников, примите у них экзамен на право занимать высокие должности в социальной сфере. Вдовы - не пони, они не обязаны бегать кругами, повторно собирая справки по прихоти чиновников. Мы обращаемся и к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. Не признают службы соцзащиты Центральную комиссию вашего ведомства как полномочный государственный орган, занимающийся делами участников подразделений особого риска. Она была создана вашим приказом в июне 2008 года. Каков же ее правовой статус, если мы и наши семьи брошены на произвол судьбы, а для бюрократов из Минздравсоцразвития ее решения - филькина грамота?”

Авторы документа настаивают на обеспечении членами российского правительства исполнения закона в отношении вдов ветеранов в Москве и других городах страны, а также требуют наказать чиновников, по чьей вине люди годами не могут получить компенсации, гарантированные им государством.

Анна Бессарабова


Просмотров: 675
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.