Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 13:36USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Забытые на пепелище

16 мая 2013
hits 1095
Забытые на пепелище

Пожар перевернул жизнь Меленковского района Владимирской области с ног на голову. Здесь теперь многое не поддается объяснению. Погорельцы обвиняют в своих несчастьях чиновников, МЧС и почему-то певца Льва Лещенко. Семьи, спасшие собственные дома от огня, готовятся встречать зиму в родных стенах, но без продуктов, почты, лекарств и без надежды на какую бы то ни было помощь государства. У эвакуированных из сгоревших изб пенсионеров есть родственники, но они ночуют в холодной старой школе и кутаются в тряпье, привезенное волонтерами. Региональные власти обещают до 1 ноября заселить людей в новые дома, хотя до сих пор у строителей нет ни арматуры для фундамента, ни чертежей. Зато имеются веб-камеры для наблюдения за ходом работ. Жаль, что точно такие же не установлены на пепелищах в поселках Южный, Каменка, деревне Мильдево, и потому самое интересное, как убедилась корреспондент “Мира новостей”, “выпадает из кадра”.

На ветхом диване в фойе сельской школы, тесно прижавшись друг к другу, сидят четыре старушки с абсолютно одинаковым - “отключившимся” - выражением лица. Вокруг шум, суета, но они ничего не замечают. Не видят соседей по временному приюту, которые с перебранками делят гуманитарную помощь. Не слышат следователей, вызывающих на допрос очередного погорельца. Не обращают внимания на жалобное мяуканье тощего котенка у столовой (его вместе с людьми эвакуировали из сгоревшей Каменки). Одна из бабулек машинально застегивает и расстегивает молнию на бэушной куртке, подаренной волонтерами. Бегунок сломан, но проходит десять минут, пятнадцать, а женщина все продолжает и продолжает странную “физзарядку”.

- Свихнемся мы тут, - перехватывает мой взгляд Лидия Александровна Малова. - Скопом. Раньше, чем переедем в Иватино. Да, нас одевают, кормят, лечат. Ничего плохого не скажу. Но без домов пропадем.

Иватино - деревня неподалеку от районного центра Меленки, где за два месяца должны построить 68 изб общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров для 140 погорельцев. Пока это голое поле. Палаточный городок появился неделю назад. Разметку фундамента бригадам дали с опозданием, арматуру в срок не привезли. До 21 августа и проекты толком не были готовы.

- Знать бы, сколько ждать? - рассуждает Лидия Кузьминична Князева. - Водопровод нам, пенсионерам, обещают. И газ, и санузел. Заживете, говорят, прямо как в сказке. Ага, если до “белых мух” дотянем.

“ОДНОКЛАССНИКИ”

38 из 140 погорельцев ждут переселения в “сказку” в бывшей малокомплектной школе села Большой Приклон. В прошлом году ее закрыли, а теперь в неуютных и неотапливаемых классах ютятся старики и инвалиды из Каменки, Южного и Мильдева. Другого места в области для них, видимо, не нашлось.

- Люди они одинокие, брошенные, - описывает “постояльцев” заместитель главы Даниловского поселения Ирина Климова. - Четыре олигофрена, пенсионеры, безработные. Комфортом не избалованы. Даже сантехника для них новшество. Привыкли к деревенским туалетам. Оттого в первый же день после пожара школьный санузел засорился - ну не знали бабушки, как смыв работает. О, у нас таких деталей, про которые неприлично упоминать, много. Ничего-ничего, справимся. Обидно другое: почти у всех наших старичков есть дети, родственники. И ведь никто не пожелал их к себе забрать. Не навсегда - на пару месяцев. Некоторые приходили, сдавали матерей с рук на руки, паспорта на стол бросали и уходили.

- А куда забирать? Дети и сами в махоньких квартирках теснятся. У кого они в Нижнем Новгороде живут, у кого в Чите, - защищают близких погорельцы. - Зачем нам в чужие края ехать? Тут хоть знакомых полно. Помогут, если что.

Каждый час в школу привозят тюки с гуманитаркой. Арабы на днях приезжали, перед видеокамерами вручали владимирцам подушки и одеяла. Немцы посуду дарили. Россияне шлют в Меленковский район в основном вещи, бывшие в употреблении: кофточки 44-46-го размеров и босоножки на высоких каблуках.

- В первых партиях помощи приходили одни обноски, - вспоминает Ирина Климова. -Так стыдно перед пенсионерами было. Как их в тряпки одевать? Но потом и продукты стали отличные поступать, и вещи. Сейчас бабушкам утюгов не хватает, зимней обуви и теплых вещей. Вчера в прямом эфире до Большого Приклона дозвонился питерский телеканал. Ведущие спрашивали, чем помочь погорельцам. Я им долго объясняла, что такое гамаши и войлочные сапоги. Горожане напоследок пошутили: “Вы как люди из другого измерения”. Возможно. И в нашем измерении женщины носят размеры от 52-го и больше.

“ВОЛШЕБНИК БЕЛОЙ РОЩИ”

Водитель, немолодой мужик из местных, курсируя со мной от поселка к поселку, вернее, от пепелища к пепелищу, всю дорогу на чем свет стоит кроет какого-то “славного птаха”. Посмотрит сердито на дымящийся лес, на куски металла от газовых баллонов и бубнит под нос: “Соловей... российский. Мать его. Волшебник белой рощи... натворил делов, а людям отдуваться”. Я не могла понять, кого он так “жалует”, пока не пообщалась с обитателями поселка Южный. Оказалось, после пожаров жители Меленковского района невзлюбили народного артиста РФ Льва Лещенко, поскольку считают, что именно он является совладельцем Владимирского ЛПК и сорока с лишним тысяч гектаров тамошнего леса. По их мнению, пожар начался с делянки комплекса.

- Не убирали за собой, вершинник от спиленных деревьев не вывозили, склад в поселке устроили. Это ж пороховая бочка. И просто так к ним не подступишься, замечание не сделаешь - гляньте, как территорию заборами обнесли, - возмущается пенсионер Владимир Павлович Крошкин.

Информацию об источнике возгорания не опровергают и в районной администрации: “На аэрографической съемке эпицентр хорошо виден - частные делянки. Правоохранительные органы ведут расследование. Ищут ответ на вопрос, что это было: неосторожное обращение с огнем, поджог или самовозгорание”. (Выяснить точку зрения владельцев Владимирского ЛПК “Миру новостей” не удалось - территория комплекса защищена от визитеров не хуже, чем президентская резиденция.)

В общем, песня Льва Валериановича о соловьиной роще приобрела на Владимирщине новое звучание. А когда пару недель назад народный артист РФ откликнулся на беду нижегородцев, сражающихся с огненной стихией, и подарил трактор самоотверженному землепашцу, рисковавшему жизнью ради спасения урожая, она обогатилась и новыми словами. Вводными.

“Да шут с ним, с Лещенко. Власти не меньше бизнесменов виноваты. Каменка горела в понедельник, а до Южного огонь в четверг вечером дошел, - жалуется Владимир Крошкин. - Три дня мы главе районной администрации твердили: “Сгорим. Ой, сгорим”. А он нам: “Ситуация под контролем”. У нас зад, извиняюсь, в огне, благим матом орем, а он: “Подробно доложите обстановку”. Ни техники, ни людей чиновники не нашли, чтоб перепахать землю вокруг поселка. Вместо этого прислали автобусы для эвакуации. В 1972 году при таком же пожаре мы и дома спасли, и огонь остановили. Дня хватило. А в 2010 году на одном конце Южного усиленные бригады МЧС пожар пытались “локализовать” и не справились, а мы на другом ватниками, лопатами и рюкзаками его остановили. Тушили бы с самолетов, уберегли бы поселок. Куда дешевле, чем новую деревню строить”.
Каждый час в школу Большого Приклона привозят гуманитарку


ОТШЕЛЬНИКИ ПОНЕВОЛЕ

В Каменке и Южном уцелело несколько изб. Их хозяева сутки не смыкали глаз - гасили огонь всем, что попадалось под руку.

- Жутко было. Пламя с дерева на дерево скачет. Будто воздушные шары на тебя летят. Глаза от дыма болят. Газовые баллоны взрываются. Муж с внуком меня в Большой Приклон отослали, а сами тушить остались, - рассказывает Валентина Павловна Крошкина. - Дом-то спасли, а что толку: почту, магазин, детский сад в Южном закрыли - их переносят в Иватино. Работы поблизости никакой нет. Выходит, у пяти спасенных семей, кроме дороги, ничего не осталось. Так зимой и ее занесет. Что тогда?

В Каменке, расположенной в глухом лесу, дороги “отродясь не было”. А люди после августовского пожара тоже остались - окопы, говорят, вокруг домов рыли. Страх заставил. Раньше к каменским инвалидам и пенсионерам раз в неделю приезжал на вездеходе частник-коммерсант. Продукты, лекарства привозил. Теперь ради двух-трех стариков он туда машину не погонит - невыгодно. И, к сожалению, каменские бабульки - это не таежная отшельница Агафья Лыкова. Ради них вертолеты с провиантом губернатор Владимирской области в лес, подобно хозяину Кузбасса Аману Тулееву, не пришлет.

- Соседи надо мной посмеиваются: “Надо было не в огонь кидаться, а эвакуироваться - государство о тебе позаботилось бы”, - признается пенсионер Владимир Крошкин. - Тогда сгорела бы березка, которую посадил мой сын в ту пору, когда пешком под стол ходил, погиб бы клен, посаженный в день рождения первого внука. А государство дало бы мне взамен новый дом с сортиром? Я понимаю, что буду доживать свой век в умершем поселке - без связи и магазина. На пепелище. Знаю, никто нам денег на переезд не даст. И сами мы выехать не сможем - средняя зарплата в районе - 4-5 тысяч рублей. Дома в Иватине будут стоить никак не меньше миллиона - по 28 тысяч рублей один квадратный метр. Немыслимые суммы. И в других деревнях цены на жилье люди подняли - с 300 тысяч рублей за избу до семисот. Но все равно не жалею, что защищал родные стены от пожара.

“АРХЕОЛОГИ”

Арабы и немцы, приезжавшие в Меленковский район с гуманитарной помощью, во время бесед со стариками просили пояснить им, почему в России за героизм наказывают, а за бездействие награждают. Ответа им, разумеется, не дали - сформулировать не сумели.

Администрация Меленковского района в сравнении с неустроенными, нищими поселками Южный, Каменка и Большой Приклон воспринимается как мини-версия Силиконовой долины. Стеклянная приемная, современная техника в кабинетах, евроремонт, камера наружного наблюдения над столом секретаря. Отсюда проблемы пенсионеров из сгоревших деревень выглядят иначе.

- Нам пока некогда заниматься делами семей, спасших свои дома, их трудоустройством и селами, лишившимися социальной инфраструктуры. Главное - помочь погорельцам, - сообщает журналисту заместитель главы администрации Наталья Козлова.

Ее подчиненные всем своим видом демонстрируют это стремление помочь - бегают по коридорам с факсами, собирают какие-то бумажки, отвечают на звонки. За пять минут, проведенных в приемной, я узнаю, что Алтай, например, предлагает погорельцам Владимирской области дешевые срубы, но здешний губернатор выбрал дорогие, что Новороссийск готов предоставить меленковским бабулькам квартиры у Черного моря.

- Неплохой вариант? - обращаюсь к замеcтителю главы администрации Наталье Козловой.

- Какой Новороссийск?! Публика у нас специфическая. Старики и бомжи. Мы их называем археологами - шарят по помойкам, побираются. Их с места не сдвинешь.

- А предлагали?

- Естественно.

Через час в школе Большого Приклона узнаем от пенсионеров, совершенно не похожих на деклассированных элементов, что ни о каком Новороссийске они “и слухом не слыхивали”. Как и о том, что в их новых домах в Иватине будут интернет и разноцветный сайдинг (особая облицовка стен).

- О, до зимы еще не то всплывет, - удивляются бабульки-погорельцы. - По телевизору давеча говорили, что Владимирская область получила из Москвы 131 миллион рублей на ликвидацию последствий пожара и до конца года сумма вырастет до миллиарда, а у нас пока и полдома не построено. Где тогда деньги?

Немногочисленных обитателей Южного этот вопрос тоже занимает. Они советуют комиссиям внимательно изучить списки погорельцев.

- В них столько разного народу попало. И у кого были дома, и у кого их не было. Отовсюду понаехали, - с горькой усмешкой отмечают старожилы. - Некоторых “пострадавших” мы никогда прежде не видели, хотя 50 лет в поселке безвылазно провели.

Интернет-наблюдение за стройкой в Иватине никто из погорельцев не ведет - компьютер для них так же нереален, как упомянутые выше квартиры в Новороссийске.

“Да и какой в том прок? - пожимает плечами Галина Кузьминична Волкова. - И приобретать, и терять нам уже нечего. Все пожар унес. Одна зола осталась”.

Анна Бессарабова,
фото автора


Просмотров: 1095
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.