Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 19:56USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Цензура - подарок детям от партии власти

16 мая 2013
hits 502
Цензура - подарок детям от партии власти

Госдума намерена во 2-м чтении принять законопроект “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. Разработчики закона, депутаты “ЕР”, считают, что материалы с описаниями катастроф, болезней и смертей вызывают у детей панику, внушают им ужас. Правозащитники убеждены: дело не в детях, законопроект понадобился не для защиты их интересов, а для фильтрации СМИ.

Парламентское большинство утверждает, что закон направлен против порнографии, нецензурной брани, пропаганды вредных привычек, оправдания насилия и жестокости. Единороссы убеждают, что ни о какой цензуре речь не идет, поскольку не предусматривается предварительное согласование публикаций с госорганами. Отбор материалов будет производиться на “добровольных началах” - после общественной экспертизы. Кому будет доверена роль экспертов, авторы закона пока не уточняют.

Госдума предлагает сортировать информационную продукцию по возрастным категориям: младше и старше 6 лет, старше 12 и старше 16 лет. Телепередачи для категории “старше 16 лет” она призывает транслировать с 22 до 6 утра, а газеты и журналы с “негативными” материалами распространять в запечатанном виде и с маркировкой по возрасту. Изображение и описание антиобщественных действий отныне должны носить “ненатуралистический” и “эпизодический” характер. Депутаты так поясняют свою позицию: “Информация, распространяемая с использованием СМИ, все чаще оказывает на детей психотравмирующее и растлевающее влияние, побуждает их к рискованному, агрессивному, антиобщественному поведению...”

А жизнь их не “психотравмирует”? Разве то, что подростки видят по телевизору или о чем читают в газетах, сильно отличается от происходящего вокруг них?

Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Андрей Константинов называет законопроект абсурдным: “Давайте еще запретим детям до 15 лет смотреть телевизор, водителям не разрешим не только курить за рулем, но и смотреть на женщин в мини-юбках, чтобы минимизировать количество ДТП”.

Во всех материалах, по убеждению думцев, обязательны “идея торжества добра над злом, сострадание к жертве насилия, осуждение насилия”. В соответствии с пожеланиями единороссов теперь придется переписывать книги классиков - перевоспитывать Сонечку Мармеладову, Раскольникова, Катюшу Маслову, Анну Каренину. Вырезать из фильма “Пираты Карибского моря” сцены употребления рома, а из “Республики ШКИД” убирать образы попрошаек, оскорбляющих эстетические чувства депутатов “ЕР”. На самом деле под эти ограничения можно подогнать большинство телепередач и публикаций в печати. Подогнав же, оказывать давление на СМИ - лояльные не трогать, те же, кто осмеливается “свое суждение иметь”, преследовать в соответствии с новым законом. Он не отличается конкретностью определений тех социальных пороков, с которыми призывает бороться.

“Да, дети сейчас видят и читают много лишнего, - говорит директор Института демографической безопасности, детский психолог Ирина Медведева. - Но если телевидение и газеты будут внушать детям, как все красиво и замечательно, а реальная жизнь - доказывать прямо противоположное, ничего хорошего из этого не выйдет. Надо лечить общество на всех его уровнях: школу, семью. Цензурой ситуацию не исправить”.

Анна Бессарабова


Просмотров: 502
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.