Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 18:24USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Будем защищаться от терактов именными талонами

16 мая 2013
hits 442
Будем защищаться от терактов именными талонами

После взрывов в московской подземке Минтранс РФ тут же пообещал ввести именные талоны для пассажиров междугородних рейсов.

Интересно, кто-то еще, кроме министра Игоря Левитина, верит в эффективность такой меры? И он сам когда-нибудь ездил из Москвы в регионы и обратно на коммерческих “мерседесах”? Никогда. Иначе знал бы, что его подчиненные и мало-мальски не контролируют рынок пассажирских перевозок в стране. Хотя причин навести порядок в этой сфере было достаточно: серьезные дорожные аварии с большим количеством погибших в Пермской, Новосибирской, Челябинской, Ростовской областях, многолетние жалобы россиян на отсутствие системы (четких расписаний, маршрутов) и на ценовой беспредел в нелегальном бизнесе, случаи перевозки лжечелноками взрывчатки под видом товара. Перечислять можно долго.

Сегодня мы не станем говорить о техническом состоянии частных междугородних автобусов. О том, что в них нет элементарного - ремней безопасности. Что водителей перед рейсами не осматривают медики, а потому они садятся за руль и с больным сердцем, и в подпитии. МВД РФ выделил другой - главный - недостаток такого вида транспорта - это наипростейший способ для инфильтрации (проникновения) террористов, поскольку пассажиры никем не проверяются ни при покупке билетов, ни на месте выезда, ни на маршруте.

Мы провели нечто вроде блиц-опроса у Измайловского рынка, где часто останавливается “челночный” транспорт из Орла, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, пообщались в водителями на тему введения на междугородних рейсах именных билетов. И почти все они повторяли: “Пустая затея. Кому надо, тот переплатит шоферу, шофер отстегнет автоинспектору, и безымянный пассажир преспокойно доедет до пункта назначения. И потом, вспомните, с какого года Минтранс и московские власти грозятся закрыть в столице нелегальные стоянки. С 2002-го. Закрыли? Нет. Так и с контролем за пассажиропотоком будет”.

Впрочем, в железнодорожном транспорте, куда пассажиров по закону без паспорта вообще не пускают, похожая ситуация. В любом поезде любого направления обязательно найдется проводник, который прибережет места для “своих”. “Своим” может стать всякий человек, способный заплатить за проезд чуть больше стоимости обычного билета.

Такая у нас страна - говорим одно, делаем другое, законы издаем третьи. И при этом искренне удивляемся: почему мы платим кровью и болью за собственные ошибки?

Анна Бессарабова


Просмотров: 442
Поделиться
Следующая новость Пенсия особого риска


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.