Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:08USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Инструкция по сборке бомбы - из Интернета

16 мая 2013
hits 1281
Инструкция по сборке бомбы - из Интернета

Терроризм становится в России массовым явлением. В стране быстрыми темпами увеличивается количество экстремистских организаций и снижается средний возраст их активистов. Контингент бандформирований тоже молодеет.

Сотрудники спецслужб констатировали это задолго до взрывов в метро. Также работники правоохранительных органов, участвовавшие в задержании юных “бомбистов” в Поволжье, Черноземье, на Камчатке (те собирали взрывные устройства в домашних условиях и приводили их в действие у зданий УВД, на маршрутных остановках), отмечали высокий уровень технической грамотности 16-19-летних преступников и их фанатичность.

Менее года назад студент второго курса одного из столичных техникумов собирался устроить в Москве серию терактов. Планировал взорвать 8-килограммовую бомбу в оживленном месте. При обыске у кустаря-самоучки были изъяты 2 килограмма аммонала и несколько взрывателей, которые он собственноручно сделал с применением перекиси ацетона.

Другой - совсем свежий - пример: на прошлой неделе, сразу после сообщений о теракте в Москве, в Самарской области оперативники задержали 16-летнего ученика средней школы, соорудившего взрывное устройство из гидроперита, электролита, ацетона, кнопочного выключателя и электропроводов.

- К сожалению, собрать бомбу или сделать “коктейль Молотова” сегодня может любой интернет-пользователь. В Сети полно сайтов с подробными инструкциями по их изготовлению. С описанием веществ, их точной дозировкой. Да, такое недопустимо, но контролировать интернет пока нереально, - говорит член Общественного совета при ФСБ РФ Геннадий Згерский. - Хотя государство могло бы ввести частичную цензуру и ужесточить наказания за распространение подобной информации.

В России насчитываются 20-30 тысяч человек, называющих себя активными экстремистами.

- На первый взгляд это немного, но дело в том, что их поддерживает многочисленная группа сочувствующих - тех, кто дает экстремистам-практикам деньги, делает для них документы, - поясняет эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный. - ФСБ и МВД борются с участниками экстремистских организаций. Но задерживают, как правило, не идеологов, а низшее звено - исполнителей. Заказчики, идейные вдохновители из поля зрения правоохранительных структур выпадают.

Инструкции по “сборке” взрывных устройств без проблем можно найти на сайте РНЕ. А “Азбука домашнего терроризма” публикуется более чем на 300 порталах. На сайтах содержатся даже своеобразные прайс-листы: “Цена тротиловой шашки весом 100-200 г без взрывателей - 500-1000 рублей, стоимость взрывателей - 50-100 рублей, магнитной мины, начиненной пластидом, - 1000 долларов”.

- Китайцы с террористическими сайтами борются кардинально - они их закрывают, - рассказывает Сергей Чарный. - Но если Россия решит двигаться в том же направлении, то непременно дойдет до крайностей - под предлогом борьбы с терроризмом уничтожит неугодные интернет-издания. И потом не так-то легко закрыть экстремистские порталы, ведь основная их масса опирается на западные хостинги. Правда, в этом случае ФСБ, МВД могли бы взаимодействовать с международными инстанциями.

- Лучшее средство для предупреждения терроризма, как ни банально прозвучит, работа с молодежью, - убежден член Общественного совета при ФСБ Геннадий Згерский. - Милиции, депутатам надо почаще ходить в школы, колледжи и общаться с ребятами.

Анна Бессарабова


Просмотров: 1281
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.